14 февраля прекратится биржевое обращение FXJP, FXUK, FXAU

Уважаемые клиенты!

Как вы знаете, 14 февраля (в конце недели) прекратится биржевое обращение FXJP, FXUK, FXAU. Мы уверены в том, что инфраструктура ETF (инвестиционный менеджер, кастодиан, администратор Bank of New York Mellon (BNYM)) отработают без сбоев. Дело за российской биржевой инфраструктурой – надеемся, российские депозитарии не подведут своих клиентов и аллоцируют средства, полученные от BNYM, на счета клиентов в кратчайшие сроки.

В последние несколько дней нам поступают сигналы о том, что информация о прекращении фондов не была разослана депозитариями всем клиентам брокеров, владеющим акциями фондов. Надеемся, что это досадное недоразумение будет устранено в ближайшее время. Сегодня нам начала поступать информация о том, что депозитарии все же приступили к этой работе.

Напоминаем, что у владельцев акций FXJP, FXUK, FXAU до закрытия торгов 14 февраля есть выбор – продать акции на рынке (маркет-мейкеру или другим участникам торгов) или оставить их до погашения.

Продажа на рынке предпочтительнее для клиента – ведь при этом можно легко контролировать количество и цену бумаг в сделке, выставив лимитную заявку в рублях или долларах США (если такой режим торгов доступен клиенту по данному инструменту). Мы исходим из того, что определенность в этом случае лучше неопределенности.

Погашение чревато увеличением неопределенности. Все активы фондов будут распроданы под контролем администратора, а полученная денежная компенсация будет распределена между депозитариями, которые затем перечислят средства в валюте фонда клиентам, державшим акции фондов. Это произойдет после прекращения фондов (17 февраля) с датой расчетов 20 февраля, но точные даты поступления денежных средств через систему междепозитарных расчетов вплоть до счета инвесторов нам неизвестны. Просим обратить внимание на то, что после исполнения обязательств BNYM по перечислению средств на погашение через Euroclear FinEx ETF не имеет возможности влиять на сроки зачисления средств на счета клиентов, равно как и на любые другие особенности совершения сделок, включая тарифную политику депозитария.

Обратите внимание на то, что погашение будет производиться в валюте фонда. По фондам FXJP, FXAU валютой фондов является доллар США, что наверняка не вызовет затруднений у российских депозитариев. А вот валюта, по которой будут происходить финальные расчеты по FXUK – британский фунт стерлингов (GBP). Депозитарий может потребовать у клиента предоставить реквизиты счета в фунтах стерлингов для зачисления средств от погашения акций. Для клиентов, у которых нет счетов в GBP, возникнет необходимость конвертации полученных сумм на уровне брокера, и возможно возникновение расходов.

Пожалуйста, обратитесь к своему брокеру или депозитарию для получения дополнительной информации. Удачных инвестиций!

Последние новости