4 правила долгосрочных инвестиций, которые действительно важно соблюдать

О преимуществах ETF в пассивном инвестировании мы уже писали много раз: это и «встроенная» диверсификация, и низкий порог входа, и простой доступ к сделкам с зарубежными активами. Благодаря индексным фондам инвестиции стали удобными и модными. Может даже показаться, что фонды сделали за инвестора всю работу. Но это не так. Ответственность инвестора никуда не делась. Чтобы вкладывать эффективно — даже с таким умным инструментом, как ETF, — нужно соблюдать несколько правил долгосрочного инвестирования.

4 правила долгосрочного инвестирования - фото к статье

1. Инвестировать с целью

Пассивное инвестирование — скучное, потому что оно пассивное. Инвестор старается минимизировать количество сделок — это позволяет меньше платить управляющему и исключить человеческий фактор: с правильной диверсификацией портфель растет сам, вместе с рынком. Все что нужно для следования этой стратегии — регулярно пополнять портфель и периодически делать ребалансировку. И никаких остросюжетных историй: пассивный инвестор не звонит брокеру с криком «Продавай всё!», не становится миллиардером за ночь и не теряет всё после одной катастрофической ошибки. Лучшие умы и вовсе советуют не следить за рынком.

И поэтому пассивному долгосрочному инвестору необходима цель. Мало кто способен годами повторять одни и те же рутинные действия, не получая ощутимого вознаграждения здесь и сейчас. Цель дает необходимую мотивацию и возможность в конкретных цифрах оценить свои успехи: «Я накопил половину суммы на покупку дома у моря» — звучит как хорошая причина, чтобы в следующем месяце снова открыть приложение брокера и пополнить счет.

У цели есть и вполне рациональная функция: это ключевой элемент инвестиционной стратегии. Правильно сформулировав цель, можно составить план действий на весь период инвестирования: сколько нужно накопить, к какому сроку, какую структуру выбрать, какую сделать поправку на инфляцию, как часто и на сколько пополнять портфель и так далее.

2. Распределять активы

Несмотря на то, что диверсификация есть в ETF по определению, эффективный инвестор с пассивной стратегией расширяет ее еще больше и вкладывает не только в разные активы в пределах одного рынка, но и в разные классы активов — акции, облигации, товары и инструменты денежного рынка. 

Современная портфельная теория (MTP) говорит о том, что если сочетать высокодоходные рисковые инструменты с менее доходными, но менее рисковыми, то инвестор может добиться большей доходности, не меняя общего уровня риска. Это главная цель диверсификации. 

Другой важный принцип: нужно выбирать активы с низкой или обратной корреляцией. Например, золото и акции. Когда акции падают в цене, золото растет, и наоборот. 

Еще большей диверсификации можно добиться, если инвестировать в рынки разных стран. Развитые страны предлагают более надежные ценные бумаги с умеренной доходностью, в то время как развивающиеся рынки потенциально имеют более высокую доходность, но и более высокий уровень риска.

3. Регулярно проводить ребалансировку

В зависимости от цели, горизонта планирования и индивидуальной толерантности к риску, инвестор формирует стратегию с желаемой структурой портфеля. Например, портфель на 10 лет с умеренным риском может включать 50% акций, 40% облигаций и 10% золота. Но без специальных усилий со стороны инвестора это соотношение нестабильно. При благоприятной ситуации на рынке акции в портфеле будут расти, а в случае кризиса — падать. Золото, у которого обратная корреляция с акциям, как правило, движется в противоположном направлении. В свою очередь облигации ведут себя стабильнее, но их доля в портфеле зависит от горизонта инвестирования и риск-профиля инвестора. 

Со временем соотношение классов активов в долгосрочном портфеле будет меняться, а его риск и доходность — отклоняться от выбранной стратегии. Предположим, через год акции выросли в деньгах на 30%, золото упало на столько же, а облигации сохранили первоначальную стоимость. Значит, портфель в целом вырос на 12%.

Акции: 50 + 15 (+30%)
Золото: 10 – 3 (-30%)
Облигации: 40
Портфель: 65 + 7 + 40 = 112
Рост: +12%

При этом соотношение активов в портфеле изменилось. Теперь акции в нем составляют 58%, облигации — 35,7%, а золото — всего 6,3%. Чтобы восстановить баланс, инвестор должен покупать больше облигаций и золота, иначе риск портфеля останется выше запланированного.

Надо помнить и о том, что по мере приближения к цели уровень риска портфеля должен снижаться. За год до покупки того самого дома у моря вы не можете позволить себе большую просадку из-за внезапного падения акций. К этому времени портфель должен преимущественно состоять из облигаций.

4. Использовать налоговые льготы

Важный фактор успеха инвестора — сокращение издержек. Они состоят из двух частей: первая — это комиссии управляющего, брокера и торговой площадки, вторая — налоги.

С первой все просто. Активное управление портфелем предполагает большое количество сделок, и следовательно — высокие комиссии. И даже если в итоге управляющий фонд оказался среди немногих, кому удалось обыграть рынок, высокая комиссия может не оправдать выигрыш. У индексных ETF, наоборот, низкие комиссии, а количество сделок на площадке сведено к минимуму. Так что половина оптимизации достается нам просто так.

А вот о налогах инвестор должен позаботиться самостоятельно. Например, он может открыть ИИС — это специальный брокерский счет, который позволит получить налоговый вычет. Еще одна разновидность налоговой оптимизации — льготы на долгосрочное владение ценными бумагами (ЛДВ). Как и следует из названия, они специально нацелены на поддержку пассивного инвестирования и распространяются в том числе на ETF. Не используя налоговые льготы, инвестор снижает эффективность своих вложений.

Соблюдение этих правил позволяет инвестору полностью использовать потенциал индексных фондов. В заключение назовем еще одно простое, но важное правило: что бы ни случилось, нужно сохранять спокойствие и придерживаться плана.

Информация в тексте не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Инвестиции связаны с риском. Индивидуальный портфель под цель, риск и горизонт можно сформировать в робо-калькуляторе

Что еще почитать:

Диверсификация простым языком: виды, свойства и рекомендации для долгосрочных инвесторов
Стоит ли ребалансировать инвестиционный портфель?
Как составить инвестиционный портфель под цель и риск за 3 шага

Последние новости

Оперативно о ситуации с ETF

Пишем только проверенное и только важное для ваших инвестиций