5 антикризисных премудростей, которые вы можете почерпнуть из Твиттера

В России самой плодотворной средой для обсуждения финансов, как ни странно, стал Инстаграм, а вот на Западе главная площадка для этого – Твиттер. Даже самоназвание себе симпатичное придумали, FinTwit. И знаете что – там полно интересных мыслей. Мы собрали 5 из них для вас.

twitter pic

1. Потери ненастоящие, пока вы НЕ продали снизившийся актив

Иногда мы остаемся с «неудачниками». Нежелание продавать сильно снизившийся в цене актив – совершенно нормальное, человеческое поведение. Точно такое же, как желание поскорей избавиться от подорожавшего актива. Наука называет эти тенденции «эффектом диспозиции» и объясняет его несколькими факторами. Одну версия популяризировали Канеман и Тверский: люди оценивают потери и выигрыши несимметрично. Другую предложил Андреассен: люди интуитивно ожидают возврата к среднему. Такою веру – и на удивление, здесь эмоции основаны на фактах – можно выразить словами: «Что упало – отрастет, что выросло – упадет». И если на отдельных акциях это правило может и не сработать, то индексы акций как правило подчиняются закону возврату к среднему.

Ну а что же делать, если на глобальных рынках распродажа? Стоит ли «сжать зубы» и «порезать позиции», т.е. зафиксировать БУМАЖНЫЕ потери, сделать их НАСТОЯЩИМИ? Наука и практика финансов говорят нам о том, что это плохая идея. Нужна большая доля удачи, чтобы и продать, и откупить обратно именно в нужный момент.

2. Стоит фокусироваться на вещах, которые ВАЖНЫ и которые вы МОЖЕТЕ контролировать. 

Вы можете контролировать скорость, с которой пополняете свой портфель. Вы можете контролировать свои эмоции (правда, это порой так трудно…) Вы можете контролировать распределение между активами. Вы не можете контролировать эмоции других людей. Вы не можете контролировать поведение мировых центробанков и политиков. Фокусируйтесь на главном, помните о своих целях. И если ваш портфель вас нервирует – возможно, вы выбрали слишком рисковое распределение активов. Но сейчас совсем не лучшее время что-либо менять.

3. Вы промажете 100% бросков, которые не сделаете. 

Комментарий FinEx ETF. Начать инвестировать непросто. Особенно непросто это сделать тогда, когда с экранов телевизора несутся угрожающие слова о вирусах и кризисах. НО именно тогда, когда люди паникуют, цены на активы становятся более привлекательными! Пополните брокерский счет. Задумайтесь о том, чего вы хотите добиться с помощью инвестирования. Начните действовать. Да, любой старт – это возможность временного поражения. Но давайте представим – что самое худшее, что может случиться с вами, если вы начнете инвестировать прямо сейчас? Цены пойдут вниз? Отлично, есть возможность продолжить закупаться со скидкой. Подумайте об этом.

4. За 70 лет, с 1950 г. было очень, очень мало масштабных распродаж на рынке американских акций примерно 0,01% из числа торговых дней.

Мало кто помнит распродажи прошлых лет – если что-то быстро падает в цене, неопытному инвестору (на самом деле, нормальному человеку) всегда кажется, что это едва ли не конец света. И чаще всего оказывается, что резкое падение – это возможность улучшить состояние своего портфеля – НО ТОЛЬКО если вы готовы не сбиваться с курса и предложить пополнять портфель согласно выбранной стратегии. 1987 был хорошим годом, чтобы начать инвестировать в американский рынок. 2008 был хорошим годом. Используйте распродажи как «машину времени» - или жалуйтесь на упущенную возможность еще несколько лет.

5. Для большинства из нас самый большой риск – это отказаться от инвестирования.

Дисциплина долгосрочного инвестора – это единственное гарантированное преимущество. Три других возможности – быть умнее, быстрее или удачливее других – вовсе не гарантированы. Честно говоря, это очень сложно. А вот быть дисциплинированнее других – это посильная задача для многих. Но стоит «обижаться» на рынок и отступать от своего плана, если акции ведут себя не так, как вам хочется. Такая обида будет подвергать нас максимальному риску – нет инвестиций, тающие накопления, невозможность достижения своих жизненных целей. Да, «цена» сравнительно больших доходов по акциям – это терпеть время от времени распродажи – когда вход на рынок можно получить по более низким ценам. Но цена бездействия выше.