5 формул для личного бюджета: как считать свои деньги

Свое финансовое благополучие часто оценивают по формуле «доходы минус расходы». Но даже если не приходится жить в долг, это не значит, что остается достаточно денег, чтобы ими можно было свободно распоряжаться. Чтобы воплотить свои мечты или сформировать «неприкосновенный запас», мало просто копить. Нужно увеличивать доходы, снижать расходы и инвестировать. А правильно оценить успехи и скорректировать финансовую стратегию позволят несколько формул.

1. Сколько копить на мечту

Понять, сколько придется копить на свою цель, если регулярно инвестировать небольшие суммы в ETF, позволит, например, сервис «Финансовый автопилот». Допустим, вы хотите купить дачу через несколько лет. Уже есть 800 тыс. рублей, а нужно еще 2 млн. Согласно калькулятору, если ежемесячно покупать ETF на сумму около 21 тыс. рублей, то при доходности около 12% в год, нужные 2 млн получится накопить уже к маю 2023-го, причем около полумиллиона из этих денег будут за счет процентов. А если продолжать инвестировать, то через 6 лет эта сумма уже превратится в 3 млн 800 тыс. рублей — еще и на ремонт хватит!  

2. Как оценить стоимость своей работы

Допустим, вы фрилансер, который пишет статьи на заказ. И раздумываете, браться ли за очередной заказ. Для этого прежде всего нужно определить для себя «внутреннюю» цену работы (себестоимость) и «внешнюю» (то, за сколько вы готовы продать ее конкретному заказчику). Посчитайте личные расходы на год (еда, жилье, предметы первой необходимости) и, если есть, расходы на производство самой статьи. Также для расчета нужно определить количество человеко-часов, потраченных на статью.  

Допустим, всего ваши расходы в год составляют 13 тыс. долларов. Делим эту сумму на 1000 рабочих часов и получаем 13 долларов — минимальную ставку работы в час. Не забудьте также добавить налоги (если вы самозанятый автор, они составляют 6% при выполнении заказа для организаций). То есть к 13 долларам нужно прибавить еще 0,82 доллара налогов. Рассчитывается это по формуле: 13 * 100 / 94. Значит, при таких расходах соглашаться писать произведение нужно из расчета, что час вашей работы будет стоить около 14 долларов. 

По этой формуле можно рассчитать любую себестоимость работы, зависящую от количества часов, потраченных на нее.

На «внешнюю» стоимость будет влиять масса факторов: ситуация на рынке труда, ваш опыт, знания, желание выстроить долгосрочное сотрудничество именно с этим заказчиком и т. д.

3. Можно ли позволить себе кредит 

Большинство банков оценивают кредитную нагрузку, которую в состоянии выдержать заемщик, устанавливая ее предельное значение. Считают ее, как правило, по форуме: платеж по кредиту / доходы * 100%. Каждый банк сам регулирует кредитную нагрузку, но обычно максимально она составляет около 40—60% от доходов заемщика и учитывает также и неофициальные доходы. Если соотношение выше, то кредит вам не выдадут.

Впрочем, финансовые консультанты все-таки советуют для себя другое соотношение: (доходы – расходы) / платеж по кредиту * 100%. Формула покажет, сколько денег останется в запасе после покрытия обязательных платежей. В идеале стоит иметь покрытие в 200—300%. Его можно достичь, если, например, вы получаете 100 тыс. рублей в месяц, тратите 40 тыс. рублей, а по кредиту — 20 тыс. рублей.

По возможности лучше погашать кредит не минимальными платежами, а вносить суммы больше. Дело в том, что каждый месяц вы сначала будете покрывать проценты, а уже потом тело долга. Так, отдавая, например, по 10% от общей суммы, выплаты растянутся не на 10 месяцев, а больше — в зависимости от процентной ставки вашего кредита.

4. Как рассчитать размер необходимой финансовой заначки

Согласно исследованиям, проведенным в феврале компанией OnePoll, каждый четвертый американец не имеет финансовой заначки, и это, по мнению исследователей, ошеломляющие цифры. В России больше 50% живут от зарплаты до зарплаты, по опросам ВШЭ. При этом эксперты советуют всем формировать неприкосновенный запас, ежемесячно откладывая суммы в размере примерно 20% от всех доходов.

Реальный размер финансовой подушки зависит от того, на сколько месяцев хочется иметь заначку и для каких целей. То есть нужно взять средние расходы семьи в месяц и умножить на количество месяцев, в течение которых нужно продержаться.

Считается, что трехмесячный запас средств — это фонд, который позволит пережить короткий кризис (например, погасить непредвиденные траты из-за поломки авто), полугодовой — спокойно сменить работу, годовой — поддержать уровень жизни при изменившихся жизненных обстоятельствах, в декрете или при разводе.

5. Сколько копить, чтобы жить на проценты 

Многие мечтают о жизни рантье: заниматься чем хочется и жить на проценты от доходов. Для этого нужно понять, сколько денег вам требуется в месяц и какую сумму стоит скопить. Также нужно примерно представлять доходность вложений. Формула для расчета будет такой: капитал = ежемесячный процентный доход (то есть сколько вы хотели бы получать в качестве пассивного дохода от инвестиций) * 12 месяцев / годовая доходность * 100%. Например, 100 000 * 12 / 10% * 100% = 12 млн рублей должно лежать на счете с 10% годовых, чтобы каждый месяц у вас было на жизнь 100 тыс. рублей.

Так с помощью простой математики можно прийти к важным решениям о том, как скорректировать свои планы, финансовые ожидания или даже стоимость услуг.

Последние новости