5 хороших книг российских авторов про финансы

В списке обязательного чтения для начинающих инвесторов обычно значатся книги американских авторов: Кийосаки, Баффет, Грэм. Но у многих россиян в памяти еще свежи воспоминания о приватизации, МММ, дефолтах и деноминациях — переключиться на рациональный западный подход к личным финансам может быть непросто. Для тех, кто больше доверяет российским авторам с похожим жизненным опытом, мы собрали 5 отличных книг, написанных соотечественниками.

5 хороших книг российских авторов про финансы.jpg

«Девушка с деньгами» — Анастасия Веселко 

Автор. Девушкой с деньгами сама Веселко стала не так давно: она честно признается, что раньше спускала всю зарплату на шопинг и пыталась заработать на курсе доллара. Но потом начала изучать экономику, стала консультантом по финансовой грамотности и завела блог, который и лег в основу книги.

Книга. Состоит из трех частей: отношения с деньгами, планирование бюджета, инвестиции. В первой собраны вредные установки, которые загоняют в ловушку инфляции образа жизни (вроде «финансовое планирование в России бесполезно»), и советы, как выбраться из этой западни. Во второй — стратегии оптимизации расходов. Веселко советует переводить цену прекрасных туфель в рабочие часы и использовать налоговые вычеты. В третьем разделе автор говорит о плюсах и минусах базовых финансовых инструментов и постановке финансовых целей. Рассказ дополняют тесты для самопроверки и практические рекомендации: отложите 1 тыс. рублей прямо сейчас, оцените свои активы, выберите свой метод ведения бюджета.

Читатель. Подойдет молодым девушкам, которые хотят взять финансы в свои руки. Мужчинам читать будет сложнее: многие примеры здесь — чисто женские, про косметику, свидания и платья. Книга написана просто и похожа на разговор с подружкой, которая рассказывает про общих знакомых: Аня откладывает по 5 тыс. рублей в месяц, а Алиса отдает кредит за ноутбук. 

«Любить. Считать» — Светлана Шишкина 

Автор. Независимый финансовый советник, консультант проекта Минфина России по финансовой грамотности и автор популярного блога о финансах и инвестициях. А еще независимая женщина: выплатила четыре ипотечных кредита, последний из которых оформила в декрете и без официальной работы.

Книга. Основная идея вынесена на обложку: «Как построить крепкие и здоровые отношения на основе финансовой независимости». На примерах из жизни автор рассказывает, почему для женщин важна финансовая безопасность и как начать инвестировать в собственное будущее (зачем это делать, мы уже говорили). С точки зрения денег Шишкина рассматривает семейную жизнь, брак, рождение ребенка и развод, а еще говорит о создании пенсионного капитала. Помимо финансовых рекомендаций, здесь много полезных юридических советов: о разделе имущества, обязательствах супругов, брачном договоре, экономических плюсах статуса матери-одиночки и пр.

Читатель. Женщины, которые строят личные отношения или уже создали семью. Книгу могут прочитать и мужчины, тем более для них есть специальные страницы, которые призваны помочь читательнице завести трудный разговор. Например, «Если мужчина не хочет, чтобы вы работали» или «Если мужчина не хочет планировать семейный бюджет». Язык — доступный, без сложной терминологии.

«Миллион для моей дочери» — Владимир Савенок 

Автор. Известный финансовый консультант: 30 лет в инвестициях, 20 — на рынке консалтинга и управления капиталом частных лиц. Автор нескольких бестселлеров: «Инвестировать — это просто», «Как составить личный финансовый план и как его реализовать» и др. Последняя работа — «Время инвестировать!» — номинирована на премию PwC «Деловая книга года в России».

Книга. Пошаговое руководство для родителей по созданию капитала для своих детей. План простой: по словам автора он состоит в ежемесячном инвестировании 30 долларов при ожидаемой ставке доходности 11% годовых на протяжении 50 с небольшим лет — так, чтобы к выходу на пенсию ребенок стал миллионером. Как получить такую доходность — вопрос: Савенок рассказывает, в какие финансовые инструменты стоит инвестировать, какие риски подстерегают инвестора, как выбрать брокера. В каждой главе есть домашние задания для самопроверки: надо найти депозит с лучшими условиями, выбрать ETF, разработать свой план инвестирования и пр. 

Читатель. Мамы и папы, которым важно обеспечить безбедную старость своего ребенка, даже если он еще не научился ходить. Инвестиционные советы можно «приложить» и к себе: например, если вы мечтаете накопить на пенсию, но не знаете, как это сделать. Книга легко читается и подойдет начинающим инвесторам.

«Деньги делают деньги. От зарплаты до финансовой свободы» — Дмитрий Лебедев 

Автор. Эксперт по финансам, инвестициям и недвижимости, а еще предприниматель-практик, начавший карьеру в 1990-е годы, один из соучредителей агентства «Миэль-недвижимость».

Книга. Идеологически напоминает игру «Денежный поток» Роберта Кийосаки, о которой мы уже рассказывали: автор пишет о финансовой свободе и способах ее достижения. Главная мысль: создавать личный капитал никогда не поздно. Эту идею подкрепляют примеры из личной практики Лебедева и опыт его клиентов: есть здесь рассказ знакомых, которые хотели продать квартиру по цене выше рыночной и потеряли на этом 7 лет, история разорившегося топ-менеджера, все активы которого оказались пассивами. Книгу дополняют конкретные рекомендации: как сбалансировать инвестиционный портфель, сколько откладывать на пенсию, почему бесполезны предметы роскоши, какие риски есть у человека с российским паспортом на мировом рынке капитала и пр.

Читатель. Офисные работники, менеджеры среднего звена плюс предприниматели, погруженные в операционное управление — в общем, все, кому надоело быть «человеком-белкой». Книга заряжена мотивацией и по стилю похожа на хорошую журнальную статью, только на 200 с лишним страниц.

«Хочешь выжить? Инвестируй!» — Григорий Баршевский

Автор. Кандидат экономических наук, успешный предприниматель в 1990-е годы, бывший депутат законодательного собрания Пермской области. Сейчас пенсионер, частный инвестор.

Книга. Самоучитель финансовой грамотности, который постепенно, шаг за шагом, помогает прийти к финансовому благополучию. Автор уверен: не важно, сколько конкретно вы зарабатываете, важнее, в каком возрасте вы начинаете делать накопления и инвестировать их. Баршевский подробно, на примерах разбирает плюсы и минусы различных инвестиционных инструментов: акций, облигаций, ETF, рассказывает о принципах составления сбалансированного портфеля и объясняет, почему в инвестировании крепкие нервы важнее всяких хитростей: «Ничего не делать десятилетиями — это очень трудно. Но выгодно. И надежно».

Читатель. Слово автору: «Если вам меньше 45, то именно для вас я писал эту книгу. Тогда вы можете начать накапливать и инвестировать прямо сейчас. Вам будет непросто это сделать. Надо кое-чему научиться. И нужна железная дисциплина. Но цель — стать финансово независимым — того стоит!» Книга отлично подойдет новичкам, главное — не запутаться в многочисленных таблицах и графиках. 

Последние новости