5 настолок, которые помогут понять финансы

В России очень низкий уровень финансовой грамотности. Но учиться азам бюджетирования и инвестирования не должно быть скучно. Мы выбрали 5 увлекательных настольных игр, которые позволят весело скоротать вечер и улучшить ваши отношения с деньгами.

5 настолок, которые помогут понять финансы.jpg

Денежный поток 

Увеличиваем пассивный доход вместе с автором бестселлеров по инвестированию Робертом Кийосаки

Кому. Родителям, чтобы учить детей финансовой грамотности, и всем взрослым, живущим от зарплаты до зарплаты (от 2 до 6 игроков). 

Механика. Игра повторяет логику человеческой жизни: на старте игрок получает случайную «биографию» — профессию, базовые активы и пассивы, придумывает себе мечту. А дальше начинает движение по дорожке для «крысиных бегов»: дом — работа — дом, ненужные траты, расходы на ребенка, покупка инвестиционной недвижимости, увольнение и даже банкротство. Цель игрока — вырваться из замкнутого круга; для этого пассивный доход должен превышать расходы. 

Чему учит. Заставляет понять, что важен не размер зарплаты, а умение грамотно ею распоряжаться. Если только тратить и ничего не инвестировать, достичь богатства и финансовой свободы не получится. И наоборот, любой дворник или медсестра (такие профессии есть в игре) могут построить финансовую империю, если будут управлять своим бюджетом и делать накопления.

Что делать после игры. Посчитать на пенсионном калькуляторе, когда вы сможете жить на пассивный доход и сколько для этого надо начать откладывать уже сейчас. 

LibertEX

Попадаем в виртуальную модель мира, где есть место и личным, и финансовым ценностям

Кому.
Тем, кому сложно соблюдать баланс между работой и отдыхом (от 2 до 6 игроков).

Механика. Как и «Денежный поток», игра моделирует жизнь в миниатюре. Главное отличие — фишки времени: их 24, как часов в сутках. Время можно тратить на то, что приносит деньги, или на вещи, которые позволяют чувствовать себя счастливым, — сон и отпуск. Цель игры — стать счастливым и богатым одновременно, а для этого придется играть на рынке и искать источники пассивного дохода: покупать недвижимость или инвестировать в IT-проекты. Все как в реальности: вкладывать деньги в квартиры невыгодно, на стартапах смогут заработать только опытные профессионалы, а вот диверсифицированный фонд из акций разных компаний станет отличным инструментом даже для новичка.  

Чему учит. Ценить время — ключевой и невосполнимый ресурс. А еще сохранять спокойствие в кризис: в игре силен фактор случайности, и от внезапных событий (вроде ДТП или срочной установки кондиционера) напрямую зависят доходы и расходы игроков. Но результат все равно определяют личные способности и стратегия — как и в жизни.

Что делать после игры. Составить сбалансированный портфель поможет робо-калькулятор FinEx.

Экономикус

Строим бизнес-империю в мире хаоса

Кому. Всем, кто хочет достичь больших целей в жизни (от 1 до 8 игроков).

Механика. Игра построена вокруг инвестиций в разные отрасли экономики, однако событий и элементов больше: тут есть кредиты, налоговые проверки, кризисы, преступления. Цель игрока — покупать компании и зарабатывать «звезды репутации», которые присваиваются за диверсификацию бизнеса и монополизацию отдельных отраслей. Но придется поторговаться: стать владельцем компании можно только после открытого аукциона, где каждый игрок решает, взвинчивать цену или отдавать победу конкурентам.

Чему учит. Идти к большой цели маленькими шагами и постоянно делать выбор: взвешенно решать, инвестировать в кризисную отрасль или выжидать, брать кредит или рассчитывать на свои силы, рисковать или получать гарантированный доход.

Что делать после игры. Выбрать подходящий модельный инвестиционный портфель и регулярно его пополнять: только так можно достичь успеха и добиться поставленной финансовой цели.

MarginGame

Учимся не поддаваться эмоциям на турбулентном рынке

Кому. Для азартной компании (от 2 до 8 игроков).

Механика. Игра моделирует реальный финансовый рынок: получив одинаковый стартовый капитал, игроки начинают инвестировать. Как — каждый решает сам. Можно вложить деньги в депозит и получить гарантированные 10% прибыли (в реальности, конечно, меньше — максимальные ставки по вкладам в крупнейших банках не доходят до 4,5%). А можно профинансировать стартап: вдруг проект выстрелит и многократно окупит вложения? Чтобы не потерять все активы, по сумме которых определяется победитель, начинающему инвестору в игре, как и в жизни, обязательно надо думать о диверсификации и вкладывать деньги в фонды, а не в отдельные компании. 

Чему учит. Сдерживать страх и азарт во время финансовых операций. Игра показывает, что инвестиции — это не эмоциональная рулетка, а выигрыш зависит от умения правильно оценивать риски и доходность при формировании портфеля.  

Что делать после игры. Пройти тест на риск, чтобы определить комфортную комбинацию активов.

Энергосеть

Плетем паутину из активов, ресурсов, клиентов и разорившихся соперников

Кому. Управленцам, продакт-менеджерам, IT-архитекторам и всем, кто ценит системный подход к решению проблем (от 2 до 6 игроков).

Механика. Эту игру в шутку называют «Монополией на стероидах». И правда: игроки сражаются не за абстрактные баллы или выдуманные деньги, их цель — построить самую большую энергетическую сеть на игровом поле. В ход идут жесткие и манипулятивные меры: купив ресурсов больше, чем нужно для работы электростанций, можно взвинтить цены для других игроков, а хитро построив объекты, отрезать конкурентов от потенциального рынка. 

Чему учит. Стратегическому мышлению и менеджменту ресурсов; этот навык пригодится и при составлении семейного бюджета, и при формировании накоплений по правилу «50/20/30».

Что делать после игры. Запомнить, что спекуляции хороши только в настольных играх, а не в реальных инвестициях. Изучить советы по инвестированию для азартных.

Последние новости