5 пожирателей вашего бюджета

· 5 минуты на чтение
5 пожирателей вашего бюджета

Мелкие регулярные траты входят в привычку, мы практически не замечаем их, но они становятся главными пожирателями нашего бюджета.

Бывают непредвиденные, но нерегулярные траты. Например, вы решили показать свой город внезапно приехавшим родственникам: вы водите их по музеям, театрам и в итоге обнаруживаете, что экскурсии влетели вам в копеечку. Или залезаете в копилку, в которую откладывали деньги «на черный день», для того чтобы оплатить ремонт автомобиля.

Непредвиденные расходы — это норма. Именно поэтому так важно создать резервный фонд — «подушку безопасности» — из 2-3 месячных зарплат, чтобы непредвиденные расходы не смогли сильно ударить по вашему семейному бюджету, и у вас всегда бы было пространство для маневра.

Если непредвиденные расходы — норма, что же НЕ является нормой? Ответ — пускать деньги на ветер и нести расходы, которых можно было избежать.

Ненужные траты возникают тогда, когда вам не удается планировать заранее или же вам просто лень. Пример: вы решаете не ехать к банкомату своего банка, а снять деньги в ближайшем банкомате, но с небольшой комиссией. Так вот, знайте: небольших комиссий не бывает! Просто представьте, что каждый месяц вы выбрасываете пачку денег в окно.

Мы составили список из пяти злостных пожирателей вашего бюджета, от которых вы, надеемся, избавитесь после прочтения этой статьи.

1. Банковские комиссии

Может ли раздражать что-либо больше необходимости платить деньги — комиссию — для того, чтобы получить свои деньги? Абсурд, не правда ли? Но это именно то, что вы делаете, когда ленитесь дойти до банкомата своего банка или банков-партнеров.

Это не единственная комиссия, которую вы заплатите, если не будете внимательны. Прочтите договор с банком, перед тем как его подпишете: возможно, в нем предложено автоматически подключить дополнительные платные услуги, которые со временем могут значительно уменьшить ваш остаток на счете. Запомните лимиты снятия наличных и не превышайте их, а также запишите дату платы за обслуживание по своей карте, чтобы она не стала для вас неприятным сюрпризом. Кроме того, запомните, что не стоит оформлять кредитную карту, если вы пока не в состоянии держать финансы под контролем и знаете, что склонны тратить слишком много, — отдайте предпочтение дебетовой карте.

То же самое касается тарифного плана вашего мобильного оператора и интернет-провайдера. Читайте тарифный план вдумчиво, возможно, от каких-то дополнительных платных  услуг стоит отказаться, чтобы не переплачивать. Потратьте немного времени и подберите онлайн пакет услуг, соответствующий вашим потребностям и бюджету.

2. Неиспользованные скидочные и подарочные карты

Проверьте свой ящик для мусора, и вы, скорее всего, найдете в нем хотя бы один купон на скидку или подарочную карту, которые не использовали. Не переживайте, так поступаете не только вы: исследование, проведенное TowerGroup и CardHub, показало, что карты и купоны на скидку общим достоинством более 45 миллиардов долларов регулярно выбрасываются в мусорное ведро или собирают пыль на дальней полке. Если вы получили подарочный сертификат в ресторан или магазин, который вам не нравится, попробуйте продать его тому, кто его будет использовать. Вы не получите полную сумму, но это лучше, чем ничего.

Небольшой лайфхак: многие банковские карты имеют систему лояльности, разработанную с различными ритейлерами. Если вы зайдете в мобильное приложение или на сайт своего банка, скорее всего, найдете там скидки от 5 до 50%, предоставляемые различными магазинами клиентам вашего банка. При необходимости пользуйтесь такими предложениями, они помогут получить кэшбэк на карту. Здесь, впрочем, стоит быть осторожным — ведь программы лояльности и скидки специально разрабатывают, чтобы побудить нас к тратам, а вовсе не помочь сэкономить.

3. Доплата за авиаперелет

Транспортные расходы — это печально известные пожиратели денег, и они быстро растут. Несмотря на то что бóльшая часть затрат на авиаперелет является обязательной, вы все же сможете немного сэкономить, планируя свой перелет заранее. Это особенно важно, если вы летаете на лоукостерах, которые печально известны тем, что взимают плату за все: от выбора мест, багажа и еды до платной регистрации на рейс. Подготовьтесь заранее: возьмите с собой из дома бутерброды, чтобы не покупать их за отдельную плату в самолете; упакуйте чемодан таким образом, чтобы у вас не было перевеса — узнать максимально допустимый вес багажа можно на сайте авиакомпании.

4. Неиспользуемые абонементы

Вы наверняка догадались: речь идет об абонементе в спортзал. Большинство из нас не посещает его так часто, как планировалось изначально. Часто купленный на целый год самый дорогой абонемент лежит на полке и ждет своего часа. Членство в хорошем тренажерном зале выгодно, только если вы действительно посещаете его три-четыре раза в неделю; если нет — это деньги на ветер. Если вам все-таки хочется заниматься спортом, но не слишком часто, не тратьте деньги на покупку членской карты — рассмотрите более экономичные способы оставаться в форме, например, запишитесь на отдельные занятия в зал и групповые классы или начните бегать по утрам. Да, согласно опросам, карту обычно покупают именно для того, чтобы заставить себя заниматься спортом. Не работает.

То же самое касается и других неиспользованных членских взносов и подписок, например подписки на журналы. Если вы потратили на что-то деньги, но не получаете пользы, все просто — не тратьте их больше на это.

5. Мелкие траты

Иногда отказ даже от самых мелких трат помогает сберечь приличную сумму денег. Например, вы покупаете каждый день кофе в «Старбакс» за 220 рублей. Если отказаться от него, то экономия в месяц составит 6 600 рублей, а в год — 79 200 рублей. И это всего чашка кофе в день. Да, мы знаем, что этот пример уже всех достал! Еще немного цифр для курильщиков: стандартная пачка сигарет стоит примерно 150 рублей; если вы бросите курить (предположим, что вы выкуриваете пачку в день), то у вас появятся лишние 54 000 рублей в год. Подумайте, от каких трат вы еще сможете отказаться и сколько сэкономите на этом!

Допустим, вы перестали тратить деньги на ерунду, и теперь стабильно с зарплаты у вас остается 10-15%. Что с ними делать? Отложите немного на черный день, резервный фонд должен составлять несколько месячных зарплат — это создаст подушку безопасности и позволит чувствовать себя более защищенно. После этого разумные люди начинают рассматривать варианты инвестиций. Ведь свободные деньги можно не только накапливать, но и инвестировать, тем самым приумножая их и получая дополнительный доход.

Как приумножить накопленное?

Многие люди в России, когда слышат про инвестиции, думают «нет, спасибо, лучше буду держать эти деньги на вкладе», тем самым откладывая тот момент, когда они смогут иметь дополнительный доход от инвестируемых денег, которые остаются с зарплаты. Интересная статистика: в России менее 1% населения имеет активы в виде ценных бумаг, в то время как в США и Европе более 50% населения инвестируют в финансовые инструменты, причем около 5% глобальных активов и 15% американского рынка акций приходится на индексные фонды и ETF. Повод задуматься.

Скорее всего, вы еще молоды и не думаете о пенсии. Подумайте, сколько надо откладывать, чтобы обеспечить себя в старости? Общее правило таково: чем дольше человек сохраняет трудовую активность, тем дольше у него есть источник дохода в виде заработка и тем меньше ему нужно накоплений. Для того чтобы начать инвестировать, не нужно с головой погружаться в финансы — уже сегодня существуют современные сервисы (в том числе в России), которые помогают инвестировать в зарубежные биржевые инвестиционные фонды онлайн, не выходя из дома. Робот-советник подбирает стратегию инвестирования на основе вашей финансовой цели, начальной и желаемой суммы накоплений и срока вложений.

«Поиграться» с калькулятором и составить свой персональный портфель можно тут.

Сервис «Финансовый Автопилот» подходит всем: если вы бизнесмен, домохозяйка, студент, менеджер среднего звена — автоматизированный робот-советник на основе вашей финансовой цели сформирует для вас персональный инвестиционный портфель и проследит, чтобы соотношение активов в портфеле всегда соответствовало выбранной стратегии.

Источник: на базе статей портала Grow from acorns