5 причин сохранять спокойствие при падении рынка

С точки зрения финансовой науки, даже находясь в режиме «ожидания санкций», важно помнить: высокая волатильность российских активов, вызванная геополитическим напряжением, не должна беспокоить долгосрочных инвесторов. Мы приведем 5 причин, почему выходить из рынка в момент распродаж нерационально.

5 причин не поддаваться панике на рынке

1. История наглядно демонстрирует, что продавать на сильных коррекциях рынка — это плохая идея. За резкими рыночными коррекциями обычно следует отскок рынка наверх. Так что велика вероятность, что, продав акции и вытерев пот со лба, вы упустите эту самую возможность поучаствовать в его росте.

RTS 5y.xlsm (pdf.io).png

2. Сильная коррекция — это возможность купить активы по «низким» ценам. Конечно, маркет-тайминг (попытки поймать дно) — это плохо, но подешевевшие на таких распродажах акции могут стать отличной возможностью закупиться. А вот продавая в панике, вы в итоге следуете стратегии покупать на максимумах и продавать на минимумах. 

3. Долгосрочность целей. Для инвестора с горизонтом более 5 лет и составленным под его цели оптимальным портфелем подобные коррекции не должны быть поводом для паники. Например, с 1929 года на американском рынке было 14 обвалов со средним снижением в 39,2% и средним восстановлением за 10 лет практически на 200%.

Табл (pdf.io).png
Источник: S&P 500

4. Намного эффективнее сфокусироваться на том, что важно и можно контролировать. Вы можете контролировать скорость, с которой пополняете свой портфель. Вы можете контролировать свои эмоции (правда, это порой так трудно…). Вы можете контролировать распределение между активами. Вы не можете контролировать эмоции других людей. Вы не можете контролировать поведение мировых центробанков и политиков. Фокусируйтесь на главном, помните о своих целях. И если ваш портфель вас нервирует, возможно, вы выбрали слишком рисковое распределение активов. Но сейчас совсем не лучшее время что-либо менять.

5. Продавая на панике, инвестор просто фиксирует свои убытки в попытке избежать еще больших потерь. Да, сложно удержаться от соблазна продать все и быстрее, когда весь портфель призывно горит красным, но если вы уже ознакомились с четырьмя пунктами выше, то закройте уже свой торговый терминал или приложение и вспомните о реальном горизонте инвестирования. Да, и не читайте пару месяцев СМИ.

Что еще почитать:

Последние новости

Оперативно о ситуации с ETF

Пишем только проверенное и только важное для ваших инвестиций