5 способов тратить меньше, ни в чем себе не отказывая

Не обязательно отказываться от приятных привычек, чтобы сэкономить — вы можете получить те же вещи гораздо дешевле. И заработать на этом миллионы рублей.

Кроме того, мы попросили Владимира Крейнделя (FinEx) прокомментировать рекомендации.

Instagram Владимира: etf_strategy

Тратить меньше

Не переплачивайте за кредит

Ситуация: нужен новый ноутбук или смартфон. Казалось бы, разбить дорогую покупку на помесячные платежи, и бюджет не пострадает. В действительности дорогая покупка с кредитом станет еще дороже. Так, при средней ставке 15% ноутбук за 100 000 рублей в кредит на год обойдется в 108 115 рублей, на 2 года — 116 368 рублей, на 3 года — 124 795 рублей.

Решение: покупайте в рассрочку. В этом случае проценты по кредиту погашает магазин в виде скидки. При досрочном погашении на таких условиях товар обойдется даже дешевле.

Экономия: ~ 8 000 рублей на покупке смартфона или ноутбука.

Владимир Крейндель: еще на новый гаджет можно накопить. Но это, к сожалению, сейчас не модно, ведь мы живем в обществе потребления.

Планируйте отпуск под билеты, а не билеты под отпуск

Ситуация: вы планируете путешествия под выходные и праздники, чтобы сэкономить дни отпуска. В результате такой «экономный» отпуск обходится дороже, чем даже если бы вы брали отпуск за свой счет — в другие даты. В праздники и выходные билеты на самолет всегда дороже, на Новый год разница достигает 74%. Кроме того, для каждой страны есть свой высокий сезон.

Например, пик туристов в Таиланде приходится на зиму. Если мечтаете туда поехать, декабрь — январь не лучший вариант. Прямой рейс на Пхукет с 23 декабря по 5 января обойдется в ~92 000 рублей. А со 2 по 15 марта, когда туристов гораздо меньше, всего ~38 000 рублей.

Решение: узнайте месяцы с высоким спросом на ваше направление и планируйте поездку на соседние даты. Начинайте планировать поездку минимум за два месяца, если хотите поймать самые низкие цены. Вылетая в будни, вы можете дополнительно сэкономить по сравнению с вылетом в начале и конце уикенда.

Экономия: до 50% бюджета на авиабилеты (7 000 — 50 000 рублей за поездку в зависимости от направления). 

Владимир Крейндель: моя ахиллесова пята! Вечно переплачиваю… Это прекрасный совет, как бы научиться им пользоваться? Здесь важна дисциплина, как и в инвестициях.

Покупайте сноуборд летом, а велосипед зимой

Ситуация: наш мозг всегда стремится получить выгоду здесь и сейчас. Поэтому мы чаще покупаем вещи, которые можно начать использовать сразу. Подойдя к крупным сезонным тратам осознанно, можно сэкономить до 70% — с такими скидками продают сезонные вещи в несезон.

В сентябре куртку для сноуборда Burton можно купить за 33 270 вместо 55 450 рублей.

Экономия: десятки тысяч рублей.

Владимир Крейндель: раньше, когда мы зависели от наличия товара в магазине, такая тактика была непростой, но сейчас с развитием электронной торговли рациональное управление покупками технически легче… А по факту труднее!

Меняйтесь надоевшими вещами

Ситуация: купили одежду, обувь, кресло в Икее, попользовались и поняли: тесновато, великовато или просто не нравится. Вернуть нельзя, продавать — долго и муторно. Выбросить жалко. Слышали про «свопы»?

Решение: вслед за модными вечеринками, где люди меняются надоевшими или неподошедшими вещами, появились онлайн-сервисы с аналогичным принципом. Платье за 7 000 рублей, туфли за 15 000 рублей, предметы интерьера, растения и билеты на концерт и в театр можно получить бесплатно — в обмен на вещи, которые зря пропадают у вас. Загляните на Swapshop или Swaper.

Экономия: годовой бюджет на одежду.

Владимир Крейндель: интересная идея, никогда о ней не слышал!

Пересматривайте сервисы с регулярными тратами

Ситуация: вы сравнили все предложения и выбрали лучший тариф на сотовую связь, банк, спортклуб, клининговый сервис. Пользуетесь уже несколько лет и довольны. А тем временем на рынке появилось более выгодное решение, еще и с бонусом для новых клиентов.

Решение: проводите регулярную ревизию в статьях постоянных трат. Обращайте внимание на новичков: на старте многое демпингуют, сможете получить больше за те же деньги. 

Экономия: десятки процентов от ваших регулярных трат.

Владимир Крейндель: актуально и для финансовых сервисов — иногда они улучшают условия обслуживания, например отменяют депозитарную комиссию при торговле ETF или вводят новый тариф с уменьшенной комиссией!

Вкладывайте сэкономленное

Экономить тысячу там, пять тысяч здесь для человека с хорошей зарплатой может казаться бессмысленной суетой. Но если сложить все эти деньги вместе, в сумме получится целая зарплата. Или две.

А теперь внесите эту сумму в калькулятор сервиса портфельных инвестиций и посмотрите, сколько экономия «по мелочи» принесет за 10—20 лет: 120 000 в год превратятся в 11 млн рублей* — неплохое выходное пособие, правда? И главное, следуя советам выше, вы ни от чего не отказываетесь — только приобретете.

*Расчет доходности в сервисе «Финансовый автопилот» с первоначальным взносом 120 000 рублей и ежемесячным пополнением 10 000 рублей в течение 20 лет, с уровнем риска 5.