5 вещей, которые нужно успеть сделать до Нового года

Попросили автора телеграм-канала Moneyhack Александру Краснову составить чек-лист финансовых дел на декабрь. 

Ny2023.jpg

1. Заплатить налоги

Владельцы автомобиля или другого транспорта, недвижимости и земельного участка должны успеть заплатить налоги на свое имущество до 1 декабря включительно. Сделать это можно через свой банк, на Госуслугах или в личном кабинете налогоплательщика. В случае просрочки ФНС начнет начислять на сумму задолженности пени.  

2. Оформить налоговые вычеты за последние три года: 2019, 2020 и 2021

Вычет по ИИС, а также социальные вычеты (за лечение, обучение, оформление программы страхования жизни, благотворительность) можно получить по расходам за последние три года. Значит, в 2023-м оформить вычет за 2019 год уже не получится. Если не хотите терять кешбэк от налоговой за этот период, то стоит успеть подать декларацию в ноябре-декабре.  

3. Открыть и пополнить ИИС

Если у вас еще нет индивидуального инвестиционного счета (ИИС), то постарайтесь успеть открыть его до конца года. Почему это важно:

  • Минимальный срок владения ИИС составляет три года (до истечения этого времени с ИИС нельзя выводить деньги, иначе придется вернуть государству вычет). При этом срок начинает отсчитываться с момента открытия счета, а не с момента его пополнения. Так что если он вам сейчас не нужен, то пусть остается пустым, но отсчет трехлетнего периода уже начнется. 
  • При пополнении счета в декабре уже в январе 2023 года можно будет подать декларацию на получение вычета. 

4. Оформить льготную ипотеку

Программа льготной ипотеки на новостройки действует до 31 декабря 2022 года. И, как заявил Минфин, продлять ее не планируется. Поэтому если вы хотели купить квартиру в ближайшем будущем, то стоит поторопиться, чтобы получить жилищный кредит на это по ставке 7%. 

5. ИП — заплатить страховые взносы 

Индивидуальные предприниматели должны платить обязательные (фиксированные) страховые взносы за себя, на пенсию и лечение по ОМС, даже если у них не было в этом году дохода. Размер фиксированных взносов за 2022 год установлен на уровне 43 211 рублей. Успеть оплатить их нужно до 31 декабря. 

Мнение авторов колонки может не совпадать с мнением редакции FinEx. Решение об использовании ценных бумаг и любых других финансовых инструментов пользователь принимает самостоятельно. Информация в тексте не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Последние новости

Оперативно о ситуации с ETF

Пишем только проверенное и только важное для ваших инвестиций