5 вредных советов инвесторам, которые можно услышать в поп-хитах

Звучит невероятно, но, возможно, основы финансовой неграмотности закладывают в нас… звезды шоу-бизнеса! На Западе и в России полно хитов, которые, если внимательно вслушаться в текст, учат халатно и нерационально обращаться с деньгами.

5 вредных советов инвесторам, которые можно услышать в поп-хитах

1. Деньги нужно щедро тратить

Гимны расточительству сплошь и рядом встречаются в западных хитах. Бравируют беззаботным отношением к деньгам и поп-дивы, и рэперы. Вот Cardi B в своем хите Bodak Yellow заявляет: «Вижу дорогие туфли: одни с красной подошвой, одни кроваво-красные — я прихожу в магазин и беру обе пары, не хочу выбирать». 

Tyga в песне Cash Money хвастается, что покупает на наличку самые дорогие ролексы и может «швырнуть деньги в воздух», если захочет. 

А вот припев песни Rent группы Pet Shop Boys: «Мы никогда не ссоримся и никогда не считаем, сколько налички потратили». 

И даже Дженнифер Лопес в балладе Love Don't Cost a Thing, хотя и поет, что за кэш не купишь любовь, проговаривается: «Мне неважно, если ты тратишь деньги направо и налево, главное, чтобы ты хорошо ко мне относился».

В России к деньгам принято относиться бережливее. И тем не менее даже группировка «Ленинград», которую с трудом можно обвинить в заимствовании тем и мотивов, как тех же рэперов, прямым текстом говорит о деньгах: «Их нужно тратить, а не копить».

В чем вред: не только инвесторы, но и каждый, у кого есть голова на плечах, понимает, что все тратить — опасно, лучше откладывать каждый месяц небольшую сумму. Оптимально — от 10 до 20% вашего дохода.

2. Деньги лучше никуда не вкладывать

Обратная сторона расточительства — лихорадочное, нервозное накопительство. Страх потерять все сбережения родом из СССР. Помните крылатую фразу «Храните деньги в сберегательной кассе» из «Ивана Васильевича»? Эпизод с ограблением квартиры Шпака отражает нашу глубокую уверенность в том, что кража или форс-мажор подстерегают на каждом углу и в любом учреждении, которое берет деньги себе. Ни советская, ни российская эстрада о таком, конечно, не говорила. А вот в детских фильмах, да еще в сатирическом ключе — еще как! Вот чему нас с младых ногтей учили «Приключения Буратино»:

Не прячьте ваши денежки по банкам и углам,
Несите ваши денежки, иначе быть беде.
И в полночь ваши денежки заройте в землю там…

В общем, зароете вы деньги или отнесете в банк, везде вас найдут какие-нибудь Кот Базилио и Лиса Алиса — и плакали ваши денежки.

В чем вред: риск потери денег всегда можно снизить до минимума. Инвестируйте по-умному, например, в ETF. Пассивные инвестиции в диверсифицированные инструменты — тот самый ключ к доходу без высоких рисков.

3. Деньги — всегда зло

Эту мысль вы найдете в культуре любой страны, но мало где она прижилась так хорошо, как в России. Во многом просто в силу того, что мы в принципе не привыкли и не любим разбираться в финансовых тонкостях (поэтому, например, обстоятельных русских романов о бизнесе, как в Европе, вы не найдете, ведь вся эта денежная канитель — такая скука на фоне глубоких экзистенциальных проблем). Подкинул дровишек в костер ненависти к финансам и СССР. Советских граждан активно пытались примирить с небогатой жизнью, а вместо идеалов капитализма предлагали социалистические ценности коллективного дела и трудового энтузиазма. Сработало — и работает до сих пор!

В детстве мы распевали песенку из мультфильма «Остров сокровищ» про мальчика Билли, который деньги любил, и даже не замечали, что обычная любовь к накоплению денег почему-то автоматически сделала Билли вором и плутом! А сейчас любим покричать вместе с группой «Ляпис Трубецкой» про капитал, который предстает в виде настоящего чудовища («Я ем города, морями запиваю»).

Для Запада такое отношение к деньгам, конечно, дикость. Разве что какая-нибудь поп-дива вроде Jessie J поднимет бунт против навешивания ценников на все и вся (хит Price Tag).

В чем вред: деньги сами по себе, разумеется, не зло и страшный демон, забирающий душу. Все демоны сидят в наших головах. И оттого, что вы научитесь приумножать свои доходы, плохим человеком вы не станете.

4. Деньги приносит только удача

Эта идея скорее привет из прошлого. Но великого прошлого! Золотые хиты все еще убеждают нас в том, что рутинный заработок вряд ли принесет вам состояние, а вот счастливый случай — еще как! Вспомним хит ABBA — Money: вариантов разбогатеть у героини всего два — богатый жених или джекпот в казино Монако.

В своей песне Free Money Пэтти Смит мечтает выиграть в лотерею.



А Money for Nothing группы Dire Straits увековечила представление о том, что диджеи бренчат на гитарах по телику и получают легкие деньги, пока простые работяги устанавливают им микроволновки и доставляют холодильники за гроши.

В чем вред: сегодня культ денежной удачи хорошо виден в рэп-хитах — его авторы часто хвастаются, что кэш к ним так и липнет, достаточно им просто выйти на сцену и пару раз что-то прокричать в микрофон. Отрицать монетизацию звездного статуса бессмысленно (достаточно просто почитать, сколько стоят коммерческие посты в Инстаграме селебрити). Тем не менее большинство слушателей хвастливых хитов — простые люди, которым деньги за известность не светят. А вот для приносящих прибыль инвестиций не нужен миллион подписчиков в соцсетях и клипы с миллиардом просмотров на YouTube.

5. Деньги должны быть большими

Последний миф звучит так: если уж деньги пришли, то они обязательно должны быть большими! Иначе это и не деньги. Западные рэперы и поп-иконы изощряются, подбирая метафоры для того, чтобы описать свое богатство. Вот Рианна, например, Bitch Better Have My Money: «Я зашибаю больше, чем Леброн» (Леброн Джеймс, один из самых высокооплачиваемых баскетболистов мира).

Наслушавшись бесконечных перечислений о том, какие тысячи и десятки тысяч тратят звезды, шоумен и комик Сергей Мезенцев записал песню в образе рэпера Lil Dik под названием «Деньгофон» (герой вместо телефона использует толстую пачку денег).

Положил деньги на трубку и спустил деньги на ветер.
Не кладу деньги на трубку, а кладу деньги на деньги.
Плюс общаюсь без купюр, но приложив купюры к уху.
Одна бумажка не шуршит и твой режим — без звука.

Но представление о том, что деньги — это всегда «много» — поддерживают даже артисты, далекие от иронии. Вспомните Земфиру. «Что такое деньги?» — задается она вопросом и сама себе отвечает: «Умноженная лень на желание по-крупному сыграть».

В чем вред: до заработков Рианны или Земфиры большинство из нас не дорастет, но это абсолютно нормально. Да и вообще, чтобы начать зарабатывать, не нужно обладать миллионами. Инвестиционные инструменты вроде сервиса робоэдвайзинга «Финансовый автопилот» и другие ему подобные позволяют стать инвестором, если у вас в кармане 100 тыс. рублей.

Что бы нам ни пели «птички» шоу-бизнеса, зарабатывать можно не только звездам, богатым невестам и жадным мальчикам, а делать деньги из денег совершенно не зазорно. Более того, хороший инвестор, который разумно распоряжается своими финансами, скорее сможет проявить себя порядочным человеком, поддержав свою семью и родных.