6 неожиданных фактов про финансовую культуру жителей Испании

Страна контрастов: экономия на грани скупости и сумасшедшие расходы по праздникам, привычка хранить деньги под матрасом и желание повышать финансовую грамотность.

6 неожиданных фактов про финансовую культуру жителей Испании.jpg

Испанская экономика отстает от среднеевропейского уровня, однако это не мешает жителям страны наслаждаться солнцем и чувствовать себя счастливыми. Отчасти секрет легкого отношения к жизни кроется в финансовых привычках жителей этой жаркой страны — рассказываем каких.

В 1970-х испанцы жили бедно, в стране царила безработица. Со вступлением в Евросоюз начался экономический подъем: здесь строили новые дорогие, недвижимость и зарабатывали на европейских туристах. В начале нулевых снова наметился спад, который перерос в полноценный кризис. Такие «американские горки» приучили современное поколение испанцев к бережливости — местные принципы экономии даже стали предметом экспорта в соседние страны

Уходя, гасите свет. И вообще все гасите

Несмотря на медийный образ беззаботных южан, испанцы относятся к деньгам серьезно: бережливость (порой на грани скупости) стала их национальной чертой. Здесь принято отключать всю технику на ночь (кроме холодильника), ездить на велосипеде вместо автомобиля, чтобы сэкономить на бензине, бережно ухаживать за одеждой, ведь так она прослужит дольше. И откладывать деньги при малейшей возможности — сбережения испанцев уже достигли 2,5% ВВП.

Старые песеты в сундуках

Интересно, что часть капитала — до 1,6 млн евро на всех — испанцы до сих пор держат в песетах, которые вышли из обращения еще в 2002 году и скоро не будут приниматься к обмену. Явное свидетельство того, что капиталы денежка к денежке собирают десятилетиями. 

Почти 40% жителей страны хранят деньги под матрасом, хотя Минфин системно борется с этой практикой: если не удастся доказать происхождение наличной суммы, спрятанной дома, ее обладателю придется заплатить штраф. Но местные жители все еще крайне привязаны к наличным — оплачивают так больше 83% покупок (кстати, ученые доказали, что при оплате наличными мы тратим меньше, возможно, это еще один фактор испанской суперспособности экономить). 

«Индекс подарков» как показатель благополучия страны

Несмотря на стремление к бережливости, испанцы не отказывают себе в возможности покутить: например, на рождественские подарки жители страны тратят около 238 евро, а вместе с едой, развлечениями и поездками к родственникам новогодние каникулы обходились семье в 554 евро — это второй показатель после благополучной Великобритании. Праздничные расходы здесь относятся скорее к обязательным, так что в качестве метрики финансового благополучия экономисты анализируют «индекс подарков»: в Рождество пандемийного 2020 года он упал на 10%, однозначное свидетельство рецессии.

Пенсия 1200 евро? Тяжеловато!

Средняя государственная пенсия в стране составляет 1,2 тыс. евро для мужчин и 750 евро для женщин. Пенсионерам положено 14 выплат в году, причем две «бонусные» выплаты приходятся на декабрь и июнь — сезоны самых больших затрат, связанных с праздниками и отпусками. Существующая система не то чтобы устраивает испанцев: 28% считают, что им не хватит денег для безбедной старости. Чтобы накопить на пенсию, 31,6% пользуются индивидуальными пенсионными планами, это самый популярный инвестиционный инструмент, объем сбережений в котором превысил 165 млрд евро.  Взносы на planes de pensiones вычитаются из налогооблагаемой базы для расчета подоходного налога, а полученный от инвестиций доход не облагается налогом до выхода на пенсию. Однако интерес к этому формату накоплений наверняка снизится: с 2021 года лимит отчислений сократили с 8 тыс. до 2 тыс. евро в год, а ставку налога для дохода свыше 300 тыс. евро увеличили с 45% до 47%.

Чем ближе пенсия, тем интереснее биржа

В целом культура инвестирования в Испании развита достаточно слабо: лишь 16,5% жителей страны ставят конкретные финансовые цели и подбирают инвестиционные инструменты для их достижения, а больше 55% испанцев вообще ни во что не инвестируют.

Почти треть испанцев отказывается от биржевых инструментов просто потому, что у них нет свободных денег. Так что неудивительно, что основную массу инвесторов составляют люди старшего возраста, у которых есть хоть какие-то накопления. Типичному испанскому инвестору 54 года, он инвестирует около 9 тыс. евро и вкладывается в национальные «голубые фишки», компании из индекса IBEX 35 (Santander, Telefónica, BBVA, Repsol и другие крупные испанские корпорации). Объем инвестиций в акции постепенно сокращается — с 35% в 1998 году до 16% в 2020 году, в том числе из-за роста популярности других инструментов — ПИФов и ETF.

На биржу понемногу выходят и молодые инвесторы: во время карантинных ограничений в прошлом году (с июня по сентябрь) их количество увеличилось на 206% по сравнению с аналогичными месяцами 2019 года. Среди молодых инвесторов «портфельный патриотизм» ниже, их интересует фондовый рынок США: акции технологических, фармацевтических, авиационных и банковских компаний.

Инвестиции — хорошо, а чудо еще лучше

Каждый третий житель страны верит в чудеса и мечтает разбогатеть с помощью лотереи (про инвестиции как способ разбогатеть думает только 17% испанцев). На рождественский тираж самой популярной лотереи «Эль Гордо» («Толстяк») средний испанец тратит 72 евро. И это вовсе не считается причудой стариков — играют все.

Билетики продаются в любом ларьке, можно купить целый или десятую часть. «Десятина» стоит всего 20 евро, а выиграть по ней можно 400 тыс. евро — 15 средних годовых зарплат. Эту сумму многие хотят потратить на покупку дома или машины, подарки детям или путешествия. Но чаще всего — так говорят 63% испанцев — они мечтают с помощью выигрыша уйти с работы.

Последние новости