7 книг о кризисах и способах их пережить

Собрали книги с эффективными методиками от экономистов, предпринимателей, психиатров, военных и философов, которые помогут преодолеть трудности, из-за чего бы они не возникали.

7 книг о кризисах и способах их пережить

Любой кризис — финансовый, геополитический или личный — погружает человека в атмосферу страха и неопределенности. Такие острые ситуации меняют жизнь и отражаются на отношении к миру. Найти свой способ преодоления помогут настоящие специалисты по кризисам из самых разных областей.  

1. «Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса»
Нассим Николас Талеб

Про что. Антихрупкость — ключевое свойство людей и систем, которое позволяет им развиваться в условиях стресса и неопределенности. Благодаря антихрупкости, человек может извлекать выгоду из негативных факторов и становиться сильнее. По Талебу, например, психиатры должны фокусироваться не на посттравматическом стрессе, а на посттравматическом росте.  

Интересный факт. Талеб придумал и ввел в широкий обиход термин «антихрупкость», однако похожие идеи, естественно, существовали и до него. В IT-сфере это вообще очень распространенная практика: в Netflix, например, регулярно атакуют свои собственные сервера и даже выводят их из строя, чтобы проверить, «ляжет» ли от этого весь онлайн-сервис.   

Цитата. «Сложно приучить себя постоянно воображать, что дела пошли плохо, когда они идут хорошо, однако именно к этому и надо себя приучать. Умный человек постоянно работает со своими эмоциями, чтобы исключить боль от ущерба. Достичь этого можно, уничтожая в воображении собственное имущество, чтобы потом тебя не расстроили никакие потери. Переменчивый мир уже не сможет сломить тебя».

Зачем читать. Научит, как выжить в столкновении с неприятностями, как совершенствоваться именно в тяжелые времена. Кроме того, в книге разобран ряд полезных жизненных стратегий, например «стратегия штанги».

«Стратегия штанги» — это стратегия распределения рисков, сочетающая максимальную безопасность и максимальный риск (блины, висящие на краях штанги) и полностью исключающая умеренность (середину штанги). Пример из инвестиций: 90% портфеля — в безопасных вложениях, 10% — в высокорисковых. Пример из жизни: днем работать на надежной работе, приносящей стабильный доход, а вечером изучать новую профессию, которая может впоследствии стать основной.

2. «Великий крах 1929 года»
Джон Кеннет Гэлбрейт

Про что. Одна из самых известных, подробных и понятных книг о биржевом обвале и последующей за ним Великой депрессии. Исследует универсальную природу и причины экономических кризисов. 

Интересный факт. Гэлбрейт регулярно и последовательно критиковал ряд общепризнанных тезисов, на которых базируется вся экономическая теория. Например, в своих работах он доказывал, что различия между частным и государственным сектором надуманы и не соответствуют реальности, а акционеры и директора не играют значительной роли в управлении современными компаниями. 

Цитата. «Процветание Новой Эры когда-нибудь должно закончиться и в качестве компенсации обязательно должны наступить экономические трудности».

Зачем читать. Поможет разобраться в фундаментальных основах глобальных кризисов и научиться различать признаки их приближения. 

3. «План Б: как пережить несчастье, собраться с силами и начать жить снова»
Шерил Сэндберг и Адам Грант

Про что. Книга построена вокруг реальной истории Шерил Сэндберг (регулярно входит в первую десятку «100 самых влиятельных женщин в мире» Forbes), у которой трагически погиб муж. Ее соавтор Адам Грант — профессор школы бизнеса, консультирующий Google и IBM. Вместе они исследуют психологию восстановления, стойкость, эмпатию, отношения с близкими, коллегами и партнерами по бизнесу.   

Интересный факт. В книге собрано так много историй о людях, переживших какое-либо несчастье, а также методик экспертов в социологии и психологии, что в американской прессе ее стали называть практическим руководством по гореванию. 

Цитата. «Спустя несколько недель после смерти Дэйва мы с Филом обсуждали мероприятия для отцов и детей. Речь шла о том, что кто-то должен заменить в этом Дэйва. Я закричала на Фила: “Но мне нужен Дэйв!”. Он обнял меня за плечи и сказал: “План А неосуществим. Поэтому давай выжмем максимум из плана Б”». 

Зачем читать. Поможет понять, как разработать план Б, когда все сломалось и пошло совершенно не так, как вы ожидали.   

4. «Тонкое искусство пофигизма: парадоксальный способ жить счастливо»
Марк Мэнсон

Про что. Книгу называют антипособием по мотивации и поиску счастья. Продвигает идею, что любые трудности и преодоления придают жизни больше смысла, чем культ позитива, самонастроя и успеха.  

Интересный факт. По данным сервиса ЛитРес, это самая популярная электронная и аудиокнига последнего десятилетия среди людей до 30 лет в России и СНГ. 

Цитата. «Если бы я мог выдумать супергероя, я бы выдумал Панду Разочарования. Он бы носил смешную маску вокруг глаз и майку, слишком маленькую для его большого брюшка. А его суперсила состояла бы в том, что он рассказывал бы людям суровую правду о них — нужную, но нежеланную. Он ходил бы от двери к двери, как распространитель Библии, звонил жильцам и говорил неприятные вещи».

Зачем читать. Научит не бояться ошибок, трудностей и кризисов, потому что это… круто! И именно они делают человека сильным и полноценным. 

5. «Бояться, но делать. Руководство по управлению страхом от спецназовца»
Брэндон Уэбб

Про что. Бывший спецназовец переложил свой военный опыт на бизнес и личную жизнь и рассказал, как действовать в тяжелых, опасных и страшных ситуациях. 

Интересный факт. После службы в Афганистане Брэндону Уэббу предложили переработать программу подготовки снайперов в армии США. В результате количество тех, кто не прошел обучение, сократилось с 30% до 2%.

Цитата. «Начните с того, чего боитесь. Не пытайтесь подавить этот страх, не боритесь с ним, не пытайтесь запереть его в прошлом — примите его. Сделайте его своим союзником. Поверьте в него. Научитесь им управлять»

Зачем читать. Поможет научиться управлять страхом и усвоить универсальный пятиступенчатый алгоритм преодоления страха: решение, тренировка, высвобождение, прыжок, понимание главного

6. Радость жизни
Уильям Ирвин

Про что. Классическая философия стоицизма, дополненная современными практиками и рассказанная простыми словами. Главный навык — умение отличать неподвластное от подконтрольного и правильно на них реагировать.

Интересный факт. Уильям Ирвин — автор американского философского бестселлера The Simpsons and Philosophy: The D'oh! of Homer, где анализируется философия популярного мультсериала, Гомер Симпсон сравнивается с Аристотелем, а Барт — с Ницше. 

Цитата. «Всегда стремиться побеждать скорее себя, чем судьбу, изменять свои желания, а не порядок мира, и вообще привыкнуть, что в полной нашей власти находятся только наши мысли».

Зачем читать. Позволит снизить уровень тревоги, научиться не только переносить невзгоды и кризисы стоически, но и разрешать их. 

7. «Сказать жизни «Да!»
Виктор Франкл

Про что. Австрийский психиатр и философ на основе собственного опыта жизни в нацистских концлагерях исследует силу человеческого духа и его способность устоять даже в самых чудовищных условиях. 

Интересный факт. Во время пребывания в концлагере Франкл вместе с другими специалистами из заключенных создал тайную службу психологической поддержки и помощи, которая, помимо прочего, занималась предотвращением самоубийств: если кто-то из узников выражал суицидальные мысли, то Франклу сразу сообщали об этом.   

Цитата. «Человек, осознавший свою ответственность перед другим человеком или перед делом, именно на него возложенным, никогда не откажется от жизни. Он знает, зачем существует, и поэтому найдет в себе силы выдержать почти любое “как”».

Зачем читать. Поможет понять, где искать смысл жизни и на чем строить свои внутренние опоры и принципы, которые позволят развиваться даже в очень кризисных ситуациях.

Последние новости