7 октября 2021 года состоится сплит FXUS, FXRL и FXRB

7 октября 2021 года состоится сплит трех фондов FinEx: FXUS, FXRL и FXRB. Это корпоративное действие, после которого их акции будут поделены на более мелкие. При этом стоимость каждой снизится в 100 раз, а их количество в портфеле в 100 раз возрастет.


Что случилось 

Акции фондов FXUS, FXRL и FXRB будут поделены на более мелкие с коэффициентом 1:100. Это значит, что число акций этих фондов в портфеле инвестора увеличится в 100 раз и во столько же снизится цена каждой из них. Так что акции FXUS, FXRL и FXRB будут стоить 1/100 своей цены до сплита. 

Важно: итоговая стоимость акций любого из этих фондов в портфеле никак не изменится. Например, если у вас есть 1 акция ETF стоимостью 6000 рублей, то после завершения сплита будет 100 акций по 60 рублей. Налоговых последствий такое корпоративное действие не влечет. 

Зачем это нужно инвесторам 

После сплита инвесторы смогут более точно настраивать сумму покупки или продажи акций FXUS, FXRL и FXRB. Теперь им будет проще составлять диверсифицированный портфель и поддерживать его целевую структуру. 

С инструментом станет удобнее работать многим частным инвесторам, а значит, его ликвидность увеличится. 

Как это отразится на сроке владения акцией

Никак. Согласно Налоговому кодексу, сплит не влияет на сроки владения ценной бумагой для получения налоговых вычетов. Поэтому дробление акций не прервет срок их владения, и инвестор сможет получить трехлетнюю льготу (ЛДВ), если будет держать бумаги более трех лет с момента покупки. ISIN (уникальный номер бумаги) не изменится. Обо всех случаях распространения некорректной информации по этому вопросу просим сообщать на e-mail [email protected]

С какими (временными) трудностями могут столкнуться инвесторы во время сплита

  1. По процедурам Московской биржи, торги FXUS, FXRL и FXRB будут остановлены за два дня до сплита. Поэтому 5 и 6 октября акции этих фондов не будут торговаться. 7 октября торги возобновятся — уже после завершения «дробления». 
  2. Первые несколько дней после сплита в приложении некоторых брокеров может отображаться некорректная информация по количеству акций FXUS, FXRL и FXRB в портфеле или их стоимости. Соответственно, инвестор может увидеть убыток в 99% или график с падением стоимости на 99%. Это технические накладки, связанные с особенностями загрузки информации в приложения, и, как правило, ведущие брокеры всё быстро исправляют. Поэтому переживать не стоит. 
Официальное письмо о предстоящем сплите FXUS, FXRL и FXRB опубликовано на сайтах Euronext Dublin и FinEx ETF. Письмо доступно сразу в двуязычном варианте — на русском и на английском.

С 1 октября 2021 года все неквалифицированные инвесторы, которые захотят купить сложные финансовые инструменты, должны будут пройти тестирование у своего брокера. Но так как все FinEx ETF входят в котировальные списки Мосбиржи, то для их покупки не нужно будет сдавать тест. 

Что еще почитать

Сплит FXDE

Почему стал возможен сплит


Последние новости

Оперативно о ситуации с ETF

Пишем только проверенное и только важное для ваших инвестиций