7 ошибок в ведении бюджета

Рассказываем, как не превратить учет доходов и расходов в бесполезное занятие.

7 ошибок в ведении бюджета

Ошибка 1. Вести бюджет без цели

Любое дело дается проще, если есть цель. Бюджет не исключение. Если начать считать расходы просто потому, что все так делают, есть риск забросить все в первый же месяц.

Как избежать ошибки. Определиться с мотивацией, понять, зачем нужен учет доходов и расходов. Вот несколько возможных целей:

  • выяснить, куда уходят деньги и почему за два дня до зарплаты приходится занимать у коллеги на проезд;
  • накопить на крупную покупку или создать подушку безопасности. Учет расходов поможет не потратить лишнее и наглядно покажет, как скоро можно собрать нужную сумму;
  • начать инвестировать. Бюджет поможет выделять деньги на пополнение брокерского счета;
  • в любой момент знать, сколько денег на всех счетах. Это полезно, например, когда человек оформил ипотеку и теперь ему нужно четко понимать, сколько еще денег можно потратить, чтобы осталась достаточная сумма на очередной платеж.

Ошибка 2. Выбрать неудобный способ ведения бюджета

Чем больше сил и времени требуется на то, чтобы записать расходы, тем выше риск забросить бюджет. Например, сложно вести учет в блокноте или тетради, которая хранится дома.

Как избежать ошибки. Учитывать траты и поступления в специальных мобильных приложениях. Телефон, во-первых, всегда под рукой. Во-вторых, в приложениях есть наглядная аналитика и опции, которые упрощают внесение расходов: сканирование QR-кодов с чеков и считывание push-уведомлений от банков.

Другой вариант — вести бюджет в Excel или «Гугл-таблицах», тут много возможностей для аналитики. Причем необязательно хорошо разбираться в программе. Таблицы с уже прописанными формулами можно скачать в интернете

Ошибка 3. Заносить не все доходы и расходы

Наиболее точную финансовую картину можно увидеть, если регулярно учитывать все доходы и расходы. Если записывать траты раз в неделю или месяц, то, скорее всего, часть расходов потеряется, часть цифр будет приблизительной. В этом случае, например, сложно определить лишние расходы.

Как избежать ошибки. Учитывать расходы и доходы ежедневно. В идеале — заносить информацию сразу после покупки или поступления зарплаты.

Ошибка 4. Делать акцент на расходах

Часто бюджет начинают вести, чтобы определить лишние траты и сократить расходы. И совсем забывают о том, что можно увеличивать доходы.

Как избежать ошибки. Подумать о том, как увеличить доходы. Это необязательно должна быть подработка. Например, можно оформить налоговый вычет, найти накопительный счет с более высокими процентами или начать инвестировать.

Ошибка 5. Не анализировать и не планировать

Просто записывать расходы, во-первых, быстро надоест, во-вторых, бесполезно.

Как избежать ошибки. Не только вести бюджет, но также планировать и анализировать его. Например, легко посчитать по итогам месяца, сколько денег ушло на кофе с собой, сколько — на готовую еду или такси. Можно спланировать, сколько денег выделить на одежду, кафе и кино, чтобы отложить 10 000 рублей в подушку безопасности. Максимально допустимые суммы расхода удобно занести в Excel-документ или приложение и следить за тем, чтобы не превысить лимит.

Ошибка 6. Откладывать деньги в копилку или на инвестиции в конце месяца

Если не пополнить копилку сразу после зарплаты, то за месяц можно потратить больше денег, чем планировалось, а значит, останется меньше средств на подушку безопасности или инвестиции.

Как избежать ошибки. Сделать сбережения одним из приоритетов. То есть, получив доход, первым делом выделять деньги на обязательные расходы — еду, коммунальные услуги, кредиты — и на накопления, только после этого планировать другие расходы.

Ошибка 7. Не выделять деньги на спонтанные и непредвиденные расходы

Есть регулярные расходы, которые повторяются из месяца в месяц, их легко прогнозировать. А есть непредвиденные траты: на лекарства от простуды, поездку за город с друзьями или новый фен взамен сломавшегося. Если не учесть такие расходы, к концу месяца можно уйти в минус.

Как избежать ошибки. Заранее выделить деньги на непредвиденные траты. Приятель может неожиданно позвать на день рождения, и нужно будет покупать подарок. Или окажется, что пора оформлять новые страховки для ипотеки. Важно выделить деньги и на спонтанные покупки: одежду, телефон или даже торт.

Что еще почитать:

Последние новости

Оперативно о ситуации с ETF

Пишем только проверенное и только важное для ваших инвестиций