9 признаков, что вы умеете обращаться с деньгами

Проверьте, действительно ли вы контролируете свой бюджет и свою жизнь.

9 признаков того, что вы умеете обращаться с деньгами

Желание контролировать доходы и расходы указывает на то, что человек заботится о своем будущем и настоящем. «Экономия — богатство бедных и мудрость богатых», — говорил писатель Александр Дюма еще в XIX веке, и сложно с ним не согласиться.

Финансовая грамотность влияет на жизни людей гораздо сильнее, чем может показаться: по данным исследования Университета Аризоны, люди, которые тратят разумно и умеют делать сбережения, чувствуют себя счастливее, чем транжиры. Умеете ли вы контролировать деньги? Это легко понять, сверившись с нашим чек-листом.

1. У вас есть сбережения

Умение жить по средствам и не «стрелять» у друзей (и тем более банков и микрофинансовых организаций) деньги перед зарплатой похвально — многие не способны и на это. Но отсутствия долгов мало — нужно уметь делать сбережения. Забудем даже (ненадолго!) про идею накоплений на безбедную старость. В жизни случаются непредвиденные обстоятельства (поломка дорогой техники, болезнь, «соседи затопили» и так далее) и крупные траты, для которых просто необходима «подушка безопасности». В противном случае ваше материальное благополучие пошатнется.

2. Вы откладываете часть денег с каждой зарплаты

В Штатах популярно Правило 50/30/20, согласно которому 50% месячного дохода идут на необходимые траты (на еду, оплату жилья, обслуживание автомобиля, здоровье и т. д.), 30% — на развлечения и культуру (шопинг, походы в кафе и рестораны, хобби и т. д.), а 20% человек откладывает. Необязательно использовать именно эту пропорцию: подстройте пропорции под реалии собственной жизни. Но факт остается фактом: финансовая грамотность не может быть периодической — откладывать деньги нужно регулярно. Например, ежемесячно.

3. Вы фиксируете траты после каждой покупки

Часто мы даже не представляем, сколько тратим на кофе на бегу, снеки из вендингового автомата в офисе и поездки на такси. Если сложить эти траты вместе, обычно получается неожиданно большая сумма. Это не значит, что надо ограничивать себя в привычных удовольствиях вроде того же кофе, просто попробуйте фиксировать все доходы и расходы в течение дня, и вы узнаете много интересного. О том, как полюбить планирование расходов мы уже писали.

4. Вы знаете, как сэкономить

Отслеживание скидок в магазинах, купоны, реферальные программы в интернете, сравнение цен у разных продавцов — все это признаки не скупости или бедности, а высокой финансовой грамотности и, кстати, неплохое хобби, считают эксперты. Но не засчитывайте себе этот пункт, если для вас экономия — это покупка тонны ненужных вещей со скидкой в черную пятницу. У скидок и промоакций есть свои темные стороны.

5. Вы избегаете импульсных трат

Согласно опросам, 84% американских покупателей совершают импульсные покупки, причем примерно половина из них об этом потом жалеют. Вы не из таких? Значит, приходя в магазин, вы точно знаете, за чем пришли, заранее планируете такие походы и всегда следуете правилу из следующего пункта.

6. Вы составляете список покупок

И не только для того, чтобы не забыть купить помидоры или хлеб, но и для того, чтобы заранее понять, что вам точно необходимо и не отклоняться от плана. Известный бизнес-консультант, писатель и миллионер Дэйв Рэмси дает еще один совет: ходить по магазину с калькулятором (удачно, что сейчас они есть в каждом смартфоне) и, складывая в тележку товары, сразу подсчитывать, сколько оставите на кассе. Никаких сюрпризов!

Читайте также: Новые книги о личных финансах, которые стоит прочитать на каникулах

7. Вы планируете бюджет на месяц и год

Долгосрочное планирование позволяет взглянуть на свои отношения с деньгами более критично и отстраненно, спланировать доходы и расходы и, как следствие, сэкономить (причем не только деньги, но силы и время). Например, свой летний отпуск стоит начать организовывать уже сейчас — тогда вы не разоритесь и сбережете нервы.

8. У вас есть финансовые цели и план их достижения

Финансовое планирование — это не новогодняя резолюция, в которой вы обещаете себе, что через год накопите на автомобиль. Поставив цель, важно уметь ее достигнуть, определив четкие дедлайны и разложив путь к цели на мелкие шаги. Мы рекомендуем метод SMART.

9. Вы интересуетесь инвестированием

Наконец, финансово грамотный человек понимает, что лучше не просто хранить накопления в банке или под матрасом, а заставить их работать и приносить доход. Один из удобных и понятных инструментов частного инвестирования — ETF, индексный инвестиционный фонд, открывающий доступ к международному инвестированию всем желающим, не требующий специальных знаний и высокой квалификации.

Последние новости