9 простых и вдохновляющих советов про деньги и успех от преподавателя бизнес-школы Нью-Йоркского университета

Публикуем интересные заметки из книги «Алгебра счастья» Скотта Гэллоуэя — серийного предпринимателя и одного из топ-50 профессоров школ бизнеса в мире по версии журнала Poets & Quants. 

книга Алгебра счастья

1. За благосостоянием переезжайте в крупные города 

«Экономический рост все больше концентрируется в нескольких крупных городах. На протяжении следующих пятидесяти лет две трети его будут приходиться на сверхгорода. Благоприятные возможности — это своеобразная функция плотности. Чтобы достичь успеха, нужно ехать туда, где много возможностей. В крупных городах как на Уимблдоне: даже если вы не звезда тенниса Рафаэль Надаль, благодаря пребыванию на одном корте с ним ваша игра перейдет на более высокий уровень. И вы либо приобретете лучшую спортивную форму, либо поймете, что вам здесь не место. 

Это та основа вашего успеха, от которой зависит, насколько быстро вы обретете благосостояние. Скажите мне, какое у вас образование (ученая степень и учебное учреждение) и где вы живете, — и я довольно точно оценю, сколько денег вы заработаете за следующие десять лет. Итак, мой совет прост: пока вы молоды, получите диплом и переезжайте в большой город. С возрастом выполнить эти две задачи становится все труднее, а иногда даже невозможно. Несмотря на то что вы всегда будете читать захватывающие истории о Стивах Джобсах, Биллах Гейтсах и других известных людях, отчисленных из колледжа, отталкиваться нужно от того, что вы не принадлежите к их числу». 

2. Но не концентрируйтесь только на заработке

«Между тем, сколько у вас денег и насколько вы счастливы, существует взаимосвязь. В каком-то смысле счастье можно купить. Но после достижения определенного уровня достатка эта связь ослабевает. Впрочем, большее количество денег не сделает вас менее счастливыми — не верьте тем, кто считает иначе! 

Вместо того чтобы разобраться в том, что делает меня счастливым, основную часть своей жизни я пытался понять, как заработать больше. Это была ошибка. Так что трудитесь не покладая рук, чтобы добиться финансовой стабильности, но отмечайте, что приносит вам радость и удовлетворение, и вкладывайте в эти вещи. Обратите внимание на те из них, что не требуют много денег или <…> — например, занятия кулинарией, капоэйрой, игра на гитаре или поездки на горном велосипеде. Интересы и хобби делают нас особенными. Пребывать в состоянии потока — вот что такое счастье!». 

3. Инвестируйте как можно раньше и чаще

«Принято считать, что сложный процент — это самая мощная сила на свете. Идея о сбережениях сильнее волнует тех, кто понимает ее меньше всего, — молодых людей, поскольку они еще не усвоили понятия «перспектива». Многие молодые люди считают себя умными, талантливыми и способными заработать много денег. Что ж, может быть... Но если на вас все же не хлынет немедленно ливень из стодолларовых купюр, начинайте откладывать деньги как можно раньше и как можно чаще. Думайте об этом не как о сбережениях, а как о волшебстве. Поло́жите тысячу долларов в волшебную шкатулку, и в сорок лет тысяча долларов превратится в 10 или 25 тысяч. Если бы у вас была такая волшебная шкатулка, сколько бы вы в нее положили? 

Большинству из нас известно, как работает сложный процент при накоплении денег, но мы не осознаем его силы в других сферах жизни. Приложение 1 Second Everyday каждый день напоминает о том, чтобы вы записали одну секунду видео — не такая уж сложная задача (или инвестиция). В конце года вместе с детьми я просматриваю шестиминутное видео о нашей жизни за прошедший год. Мы смотрим его снова и снова, угадывая, где я был; дети смеются, увидев себя, и мы вспоминаем, как замечательно провели время в тематическом парке «Волшебный мир Гарри Поттера». 

Что может быть крепче уз, связывающих мать и ребенка? Это не просто инстинкт, а все те же маленькие инвестиции, которые она вкладывала в вас каждый день, с самого рождения. Такой принцип можно применить ко всем отношениям в вашей жизни. Делайте фотографии, пишите друзьям милые нелепицы, как можно чаще связывайтесь со старыми друзьями и как можно чаще говорите людям, что вы их любите. Уделяйте этому хотя бы несколько минут в день, пусть даже поначалу отдача покажется небольшой — со временем она станет огромной».

4. Не рассчитывайте только на оклад и думайте о расходах

«Трудно стать обеспеченным только на одном окладе, поскольку в таком случае уровень жизни повышается или снижается в зависимости от того, сколько вы зарабатываете. Как можно быстрее купите недвижимость или акции. <…> До сорока лет старайтесь держать не более трети средств в активах одного класса, а после сорока сократите эту долю до 15 процентов. 

Быть богатым — значит иметь пассивный доход, превышающий расходы на жизнь. Мой отец и его жена получают около 50 тысяч долларов в год за счет дивидендов, пенсии и социального страхования и тратят 40 тысяч в год. Они богаты. Некоторые из моих друзей зарабатывают от 1 до 3 миллионов долларов, но при этом их дети посещают школу на Манхэттене, а еще они содержат бывших жен и дома в шикарном районе Хэмптонс, а также ведут образ жизни властелинов мира. В общем, они тратят большую часть того, что имеют. И следовательно, они бедны. К тридцати годам вы должны получить представление о своих расходах. Если молодые люди сосредоточены на заработке, то зрелые думают и о расходах». 

5. Помните, что необязательно следовать за своей мечтой

«Те, кто произносят речи в университетах, особенно на церемониях вручения дипломов, и советуют вам идти за своей мечтой (или мое любимое — «никогда не сдаваться»), уже разбогатели. Большинство из них добились успеха, открыв предприятия по переработке отходов после провала пяти других начинаний. Иначе говоря, они знали, когда следует сдаться. Вам же нужно найти занятие, к которому у вас есть способности, и после десяти тысяч часов практики достичь в этом деле настоящего мастерства. Эмоциональное и материальное вознаграждение, которое обеспечивает высокий уровень мастерства в своем деле, заставит вас увлечься им. Ведь никто не начинает карьеру из любви к налоговому законодательству, но лучшие специалисты по налоговому праву любят свое дело, обеспечивают свои семьи».

6. Обратите внимание на скучное 

«Карьера — это своеобразный актив. Если в какой-то отрасли образуется избыток человеческого капитала, отдача от усилий в ней снижается. Предположим, вы хотите работать в Vogue, снимать фильмы или открыть ресторан. Вначале убедитесь, что вы получите большое моральное удовлетворение, поскольку отдача от ваших усилий, в отличие от получивших широкую известность исключений, с поправкой на риск будет очень мала. Я стараюсь не делать инвестиции в то, что хоть отдаленно кажется крутым. Я не покупал журнал BlackBook и не вкладывал деньги в агентство Ford Models или в модный эксклюзивный музыкальный клуб. Но вот если бизнес, а также решаемая им проблема, так скучен, что хочется застрелиться, я точно займусь им. 

Недавно я выступал на Альтернативном инвестиционном саммите J. P. Morgan, где этот банк принимает три сотни богатейших семей мира. Среди них есть те, которые владеют медийными объектами или национальными авиакомпаниями, но большинство сколотило состояние на переплавке железной руды, страховании и пестицидах».

7. Диверсифицируйте

Несмотря на получившие широкую известность примеры того, как некоторые заработали миллиарды долларов за счет огромной концентрации богатства — взять хоть Безоса, Гейтса и Цукерберга, — исходить стоит из того, что вы не станете одним из них. Последуйте одной из азбучных истин инвестирования и накопления богатства: диверсифицируйте. Если вам посчастливилось иметь один актив, будь то акции или дом, стоимость которого выросла настолько сильно, что теперь составляет львиную долю вашего богатства, сделайте как можно бо́льшую его часть ликвидной. Если же вам настоятельно рекомендуют не продавать, спросите себя, богаты ли ваши советчики (члены совета директоров, инвесторы, участники рынка), — и если да, не слушайте их. В большинстве случаев, когда один из моих активов повышался в цене (обычно это были акции одной из моих компаний) без обеспечения ликвидности, в игру вступал рынок и посредством резкого сокращения ее стоимости осуществлял диверсификацию за меня. Вы сами, а не рынок, должны быть арбитром в деле диверсификации своих активов».

8. Но не забывайте про наличные

«Восемьдесят процентов моих средств содержатся в денежной форме — большинство здравомыслящих финансовых менеджеров сочли бы это глупым. Но даже если так, мой подход далек от рекордных глупостей, которые я совершил — например, тогда, когда в тридцать два года отказался продать за 55 миллионов долларов свою первую компанию, приносившую 4 миллиона долларов дохода, — вкладывая все свои средства в акции технологических компаний и совершая другие подобные безрассудства. Вот так то! После того как лопался очередной мыльный пузырь, хотелось, чтобы у меня было побольше «сухого пороха», поскольку на рынке происходило нечто противоположное тому, что случилось со Snap (в марте 2017 года компания Snap разместила свои акции на Нью-Йоркской фондовой бирже по цене 17 долларов за штуку. На старте торгов оценка компании достигла примерно 33 миллиардов долларов. Прим. ред.). Хорошие компании имели низкую стоимость: акции Williams-Sonoma продавались по 5 долларов за акцию, Apple — по 12 долларов и так далее. Я готов отказаться от части прибыли, поскольку очень хочу оказаться на правильной стороне улицы, когда наступит следующий спад. 

Проницательные финансовые консультанты скажут вам, что необходимо всегда присутствовать на рынке. Но я не могу на такое решиться: мои деньги отправляются под матрас». 

9. Будьте скромны

«Когда дела действительно идут хорошо, очень важно осознавать, что во многом это не ваша заслуга: вас просто захватил экономический бум. Скромность заставит вас жить по средствам, а значит, вы будете готовы и финансово, и психологически к любой карте, что выпадет вам в следующей игре. На новом витке цикла, который непременно наступит, вы снова найдете утешение в том, что вашей вины в этом нет и вы не глупец, которым рынок заставляет вас себя чувствовать».

Текст приводится как есть с разрешения издательства «МИФ». Мнение автора книги может не совпадать с мнением редакции FinEx. Решение об использовании ценных бумаг и любых других финансовых инструментов пользователь принимает самостоятельно. Информация в тексте не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Последние новости