Александр, 28 лет: как я за два дня потерял 40% вложений, но все равно продолжаю инвестировать

Александр Малик из Томска начал инвестировать полтора года назад. В феврале 2021 года он купил растущие акции одной компании и мог в моменте заработать на них 85%. Но через несколько дней бумаги начали стремительно падать, и Александр потерял треть своих вложений. Он рассказал, как неудача стала ценным уроком и помогла изменить инвестстратегию.

Как я стал инвестором - Александр, 28 лет

Как друг три года уговаривал меня открыть брокерский счет

Я долго не решался открывать брокерский счет, боялся вкладывать в бумаги даже 1000 рублей, потому что не понимал принципов фондового рынка. Разобраться мне помог лучший друг. Он давно занимается инвестированием и на протяжении трех лет убеждал меня в необходимости создавать личный капитал. В августе 2020 года друг показал, что доходность его портфеля за все время инвестирования достигла 30% — на тот момент цифра казалась мне ошеломительной! — и показал мне сообщения о выплате дивидендов. Тогда я понял: если сейчас не попробую купить ценные бумаги, то так и не узнаю, как устроен рынок.

Решил инвестировать 5000 рублей — это 10% моего месячного заработка. На эти деньги купил российские голубые фишки — по одному лоту акций «Газпрома» и Сбербанка, то есть всего 20 акций. Для новичка на бирже это самое простое решение: обе компании устойчивые, с большой капитализацией, их бизнесу можно доверять.

Потом пару месяцев наблюдал за портфелем, раздумывал, стоит ли продолжать вкладываться в бумаги. Наконец мне пришли дивиденды, я понял, что инвестиции действительно работают, и начал активно в них погружаться: изучал рынок, докупил акции компаний из других секторов экономики, в том числе МТС и «Магнита».

Как я купил акции «Белуги Групп» и потерял треть вложений

Акции «Белуги Групп» я купил в феврале 2021 года: привлек очень стремительный рост котировок — ежедневно более 10%. Еще 11 февраля акция стоила 1850 рублей, а 16-го превысила отметку в 3000 рублей.

Я начал искать информацию, из-за чего такой рост. И почему-то на тот момент уверился, что причина в новой стратегии компании, я поверил в нее. Подумал: ничего страшного не должно случиться, и купил 6 акций примерно по 3500 рублей. Через пару дней, 18 февраля, акции торговались по 6000, а 19-го цена достигла 6500. В этот момент я мог продать все шесть акций за 39 тысяч. 

Потом началось резкое падение, я продал три акции. Но последовал небольшой отскок, и я решил докупить еще несколько бумаг по 3500 рублей. Это было ошибкой. Я забыл, что деревья не растут до небес.

Акции компании обвалились до 2000 рублей. Я пытался продать свои бумаги, но таких, как я, было много, сделка долго не проходила. В итоге из вложенной 21 тысячи рублей у меня осталось 12 600. Вместо того чтобы заработать 18 тысяч, я потерял 8400 — 40% своих сбережений, вложенных в «Белугу Групп».

Обидно, что через полтора месяца акции вернулись к уровню 3500–3700 рублей.

Акции Белуга Групп - график 1
На графике видно, как 19 февраля 2021 года акции в моменте достигли отметки 6500 рублей, а уже на следующий день подешевели в 2,7 раза. Скриншот: invest.yandex.ru.
Акции Белуга Групп - график 2
Февральский рост до отметки 6500 рублей выделяется на годовом графике акций. После него идет снижение, а затем коррекция, которой я не дождался. Скриншот: invest.yandex.ru.

Какие выводы я сделал из неудачной инвестиции

Потеря 8400 рублей оставила неприятную горечь. На тот момент я не понимал, что цена акций может меняться столь стремительно. Но интерес к инвестициям не пропал. Наоборот, после этой истории я стал внимательнее: теперь в любой ситуации стараюсь мыслить критически — если на рынке происходят резкие движения, выясняю их причину и не покупаю акции сразу.

Вот еще четыре вывода, которые я для себя сделал:

1. Не проводить спекулятивных сделок. Из-за них можно потерять свои сбережения.

2. Не приобретать бумаги без изучения финансовых показателей. Теперь анализ ситуации — это основа при выборе бумаг: я не смотрю, какой рост показывает акция, а оцениваю ситуацию в компании и на рынке в целом.

3. Выяснить конкретную причину роста акций. Причины должны быть объективными: например, соглашения с крупными партнерами или рост выручки.

4. Инвестировать только в те акции, которые понимаю. Покупаю только бумаги тех компаний, чей бизнес и финансовые потоки я могу объяснить.

Каждый день я уделяю не меньше часа изучению информации о компаниях, рынках, в том числе читаю посты в telegram-каналах, смотрю видео на YouTube. Анализирую, как меняется цена интересных мне бумаг. Если изменения резкие и неожиданные, то ищу информацию, почему так случилось.

Какая сейчас доходность у моего портфеля и чего я хочу достичь

На дивидендах в этом году я заработал около 10 тысяч рублей, а доходность портфеля за все время инвестирования составляет 12% в рублях (с учетом потерь). В нем преимущественно акции российских компаний. Я уже присматриваюсь к американским бумагам: жду коррекции, чтобы их приобрести. Также обязательно куплю фонды с акциями китайских и немецких компаний.

Ежемесячно на инвестиции я направляю 10% дохода, еще 10% откладываю на подушку безопасности. Остальных денег мне хватает на комфортную жизнь: аренду квартиры, продукты, походы в кафе и кино. Со временем, думаю, буду инвестировать больше — от 15% дохода.

Моя цель — не зависеть от работодателя и зарабатывать на инвестициях сумму, равную моей нынешней зарплате — 50 тысяч рублей. Это минимум. В перспективе инвестиционный доход не ограничен. Я изучаю опыт других инвесторов, среди них есть те, кто за 20 лет вышел на ежемесячный доход в 300 тысяч. На мой взгляд, эта цифра вполне реальна.

Разбор стратегии инвестора

Анастасия Заварзина

У нас очень мало данных по составу портфеля Александра, поэтому разберем его стратегию. Начнем с того, что поведение инвесторов на рынке — это большая и очень интересная тема. Нам может казаться, что мы действуем рационально и в соответствии со своей стратегией, хотя в реальности это не так. Когда бумага растет прямо сейчас, инвестору легко поверить в дальнейший рост, а в моменты снижения ее стоимости — сложно остановить себя от продажи. В результате он докупает бумаги в портфель, когда они растут, и продает их при падении. На счете неизбежно формируется убыток, и инвестор разочаровывается в инвестициях. Особенно это поведение характерно для инвесторов, которые вкладывают деньги в отдельные акции. Так и произошло с Александром: он продал бумаги в момент их просадки, потом докупил, когда они начали расти, и продал уже все окончательно в момент критического падения. Хотя, как сам инвестор отмечает, «через полтора месяца акции вернулись к уровню 3500–3700 рублей».

Еще один интересный момент: часто инвесторы, которые уже выбрали рынок для вложений, ждут коррекции, чтобы купить акции компаний этой страны. Но для некоторых рынков характерны большие промежутки времени между просадками и периодом роста. Поэтому, если ждать снижения стоимости, можно пропустить длительный период роста.

график 1

Так что при долгосрочном инвестировании регулярные пополнения, независимо от состояния рынка, показывают лучший результат, чем попытки дождаться коррекции, чтобы купить бумаги по минимальным ценам. 

В целом вложения в отдельные акции — рискованная стратегия, которая подойдет не каждому. Тем более что есть риск «нарваться» на манипулирование рынком

Важно помнить, что переиграть рынок на длинном горизонте, а именно этого и пытаются добиться активные инвесторы, практически невозможно, что подтверждают разные исследования, например Morningstar

Сравнение 10-летних доходностей активных и пассивных фондов, %

Сравнение 10-летних доходностей активных и пассивных фондов, % - Таблица

Для тех, кто не хочет тратить время на анализ компаний и выбор отдельных бумаг, подойдут инвестиции в биржевые фонды. Они помогают снизить риск благодаря широкой диверсификации

Что еще почитать:

Последние новости