«Альфа-Банк» сообщил, что не будет централизованно переводить иностранные ценные бумаги клиентов к другим брокерам

Альфа-Банк.jpg

Клиенты могут самостоятельно выбрать любого российского брокера, не попавшего под санкции (вот их список), и перевести к нему свои иностранные ценные бумаги. Ценные бумаги можно оставить в «Альфа-Инвестициях», но тогда инвесторы не смогут торговать иностранными бумагами до снятия санкционных ограничений, предупреждают в банке. Российскими ценными бумагами можно будет торговать без ограничений. 

Обновлено: 26 апреля 2022

Как перевести иностранные ценные бумаги к другому брокеру? 

Чтобы перевести иностранные ценные бумаги к другому брокеру, нужно оставить заявку в личном кабинете: Ещё → Произвольное поручение → Выбор брокера для перевода иностранных активов. Подать заявку можно до 23:59 вторника, 26 апреля.

Как уточняют инвесторам в службе поддержки, больше клиентам ничего делать не нужно: брокер самостоятельно передаст их иностранные бумаги к брокеру, которого они выберут. 

Есть ли комиссия за перевод? 

«Альфа-Банк» пишет клиентам, что не берет за это комиссию. С инвесторов удержат только НДФЛ по сделкам, совершенным до передачи иностранных ценных бумаг другому брокеру. При этом «Альфа-Инвестиции» передадут новому брокеру информацию о стоимости покупки ценных бумаг для учета расходов клиента и корректного расчета будущих налогов. 

А что будет c ИИС? 

Чтобы сохранить налоговые льготы, клиенты могут перевести все активы с ИИС к другому брокеру:

  • сначала надо подать заявку на перевод иностранных ценных бумаг до 23:59 мск 26 апреля (тем, кто уже подал заявку, делать это повторно не нужно);
  • открыть ИИС у другого брокера и получить реквизиты счёта;
  • в течение месяца после открытия ИИС у другого брокера перевести оставшиеся на ИИС в «Альфа-Инвестициях» активы (российские бумаги и валюту). Оформить заявки можно в личном кабинете.

Последние новости