All Weather Portfolio: разбираемся в популярном портфеле Рэя Далио

Многие инвесторы мечтают собрать инвестиционный портфель, с которым они будут хорошо чувствовать себя как во время экономического роста, так и во время кризиса, — «универсальный портфель на все времена». Можно ли собрать такой портфель в реальной жизни?

Одно из решений с хорошей PR-поддержкой — «всепогодный портфель» (All Weather Portfolio) Рэя Далио. Рэй Далио — американский финансист, инвестор, основатель одного из крупнейшего в мире хедж-фонда Bridgewater Associates. Далио еще и успешный автор нескольких книг, одна из которых, Principles: Life & Work, вошла в список бестселлеров The New York Times. Используя исследование Ника Маджиулли, мы расскажем об особенностях All Weather Portfolio, а также о том, как составить такой портфель российскому инвестору.

Доли классов активов во «всепогодный портфель» Далио:

55% — облигации США;

30% — акции США;

15% — биржевые товары.

sostav.jpg

Такую комбинацию классов активов Далио объясняет четырьмя состояниями экономики, в которых они проявляют свои полезные свойства: акции эффективны при росте цен, биржевые товары защищают от инфляции, облигации работают при падающем рынке.

2.jpg

Матрица дает понимание, почему Далио использовал именно облигации как основную составляющую портфеля. Если учесть частоту возникновения тех или иных состояний на рынке, объясняется также превалирующая доля акций по сравнению с биржевыми товарами. Далио говорил: «Я знаю, что для разных классов активов бывают хорошие и дурные времена. И я знаю, что на протяжении человеческой жизни один из этих классов активов будет в тяжелом положении — так всегда бывало в истории». Упрощенно идея «всепогодного портфеля» сводится к тому, что каждый класс активов работает по-разному в зависимости от того, что происходит в макроэкономике. Давайте рассмотрим, как ведет себя этот портфель на практике.

С февраля 2006 года «всепогодный портфель» имел среднегодовую доходность 8%, что выше доходности S&P 500 за аналогичный период, но ниже доходности портфеля 60/40 (акции/облигации США).

chart1.jpg

Но при этом портфель Далио менее подвержен серьезным просадкам. Например, во время кризиса 2008—2009 годов «всепогодный портфель» сократился значительно меньше, чем портфель 60/40.

chart2.jpg

В 2020 году он также продемонстрировал большую устойчивость.

chart3.jpg

Это впечатляющий результат, но для его достижения инвесторам «всепогодного портфеля» пришлось отказаться от дополнительной доходности. По этой причине портфель Далио на протяжении последнего десятилетия, как правило, уступал по доходности портфелю 60/40.

chart4.jpg

Очевидно, что в периоды быстрого роста фондового рынка «всепогодный портфель» будет работать хуже, так как имеет только 30% в акциях, тогда как портфель 60/40 — 60%. По сути это довольно консервативный портфель.

Однако в условиях невысокого темпа роста «всепогодный портфель» выглядит гораздо привлекательнее. Используя данные с 1973 года, Маджиулли обнаружил, что «всепогодный портфель» превзошел по доходности S&P 500 и портфель 60/40 в условиях высокой инфляции (1970-е годы) и низких темпов роста (2000-е годы).

7.jpeg


Кому подходит «всепогодный портфель»?

«Портфель Рэя Далио» может быть полезно инвесторам, которые:

  1. Очень эмоционально относятся к сильным просадкам рынка;
  2. Хотят найти простой и универсальный способ сохранить капитал и приумножить его.
Действительно, максимальный убыток по «всепогодному портфелю» составил чуть более 20% (использованы месячные данные за период с 1973 года с поправкой на инфляцию).

graph26.08.png

Как собрать «всепогодный портфель» российскому инвестору?

Самый простой способ воспроизвести портфель Рэя Далио в российских условиях — использовать фонды FinEx ETF. Несмотря на то что в линейке FinEx ETF пока не представлены фонды на долгосрочные и среднесрочные облигации США, вполне адекватной альтернативой этим классам активов может служить фонд FXRU (еврооблигации российских эмитентов), особенно учитывая близкую к нулю доходность американских облигаций. Итак, состав модельного портфеля будет иметь следующий вид:

Посмотрим на историческую доходность такого портфеля (в долларах) и его характеристики. Для этого мы воспользовались конструктором портфелей на сайте. 

graph_weather.png

Таким образом, получившийся портфель практически полностью соответствует параметрам портфеля из исследования Ника Маджиулли: среднегодовая доходность равна 9%, а максимальная просадка — 15,26% (у Маджиулли на более широком временном промежутке среднегодовая доходность 8%, а максимальная просадка — не более 20%). Это значит, что и для российского инвестора в полной мере реализуются задумки Рэя Далио, портфель готов как к кризисам, так и к ралли на фондовых рынках. Важно только не забывать проводить ежегодную ребалансировку и пополнять его, если это соответствует стратегии инвестора. А об остальном (то есть о приумножении сбережений) позаботятся входящие в портфель фонды.

Последние новости