Бразилия и Россия: сравниваем финансовые привычки

· 2 минуты на чтение
Бразилия и Россия: сравниваем финансовые привычки

У Бразилии и России много общего. Этот факт уже не первый десяток лет отмечают экономисты и социологи. Обширная территория, неравномерное развитие регионов, социальное расслоение, зависимость экономики от экспорта сырья. Удивительное сходство ряда показателей: например, колебания курсов рубля и реала к доллару практически синхронны. Похожим образом ведут себя фондовые рынки, динамика инфляции и безработицы.

Специалисты не устают отмечать сходства и упражняться в метафорах вроде «Бразилия в снегу», «Тропическая Россия», «Экономические близнецы». Впрочем, Бразилия, в отличие от России, попала к 2020 году в первую десятку стран по объему экономики. Чему можно научиться, сравнивая финансовые привычки — наши и наших латиноамериканских близнецов?

Не терять вкус к жизни

Последний экономический кризис и нынешняя рецессия отразились на образе жизни бразильцев: половина живет от зарплаты до зарплаты, три из четырех «активно ищут способы сэкономить», обращают внимание на цены, ловят акции и распродажи.

Но исследование обнаружило: даже потеряв традиционный оптимизм (из 26 исследованных стран самый пессимистичный взгляд на экономику), бразильцы не спешат отказываться от любимых брендов, а ищут, где можно купить их дешевле. А чтобы вознаградить себя за старания, в некоторых категориях товаров, таких как алкоголь и косметика, они даже перешли на чуть более дорогие бренды.

Урок: экономить не значит жить хуже. Это значит внимательней относиться к расходам и больше ценить то, что делает жизнь комфортной.

Трезво смотреть на вещи

И все же порой бразильцы уходят к дешевым брендам, это в первую очередь относится к стиральным порошкам и бытовой химии. Действительно, зачем платить больше, если обычный порошок стирает не хуже. Звучит знакомо, правда?

Согласно тому же исследованию, если бразильцы все же отказываются от любимого бренда в пользу более дешевого, то потом не возвращаются (в отличие, например, от американцев).

Урок: в трезвом финансовом поведении важна последовательность. Если нашел способ сократить расходы, придерживайся его.

Осваивать новые технологии

Бразильцы не доверяют банкам: не любят за монополизм и высокие ставки по кредитам. Поэтому они охотно пользуются продуктами финтех-стартапов. В Россию финтех проникает средними темпами, мы опережаем США и Великобританию и серьезно уступаем Китаю и Индии. Это не удивительно: в развитых странах качественнее банковские услуги и выше конкуренция между банками, а вот в развивающихся население обычно ими недовольно.

Урок: надо следить за трендами. Современные финансовые инструменты — разнообразнее, интереснее и выгоднее, чем просто банк, вклад и кредитная карта.

Ликвидировать безграмотность

В 2019 году группа бразильских ученых опубликовала исследование, согласно которому повышение финансовой грамотности благотворно влияет на поведение. Людям проще делать правильный выбор, откладывать деньги и избегать ненужных трат.

Еще недавно Россия и Бразилия занимали соседние строчки в рейтинге финансовой грамотности. Однако с 2020 года бразильское правительство обязало школы включить в учебную программу основы финансового образования. Долгосрочная цель нововведения — усиление экономики страны.

Урок: финансовая грамотность — это не так сложно, как кажется. Она доступна даже детям. А если хочешь стать миллионером, тем более стоит начинать в молодости.

Не надеяться на государство

Что нас действительно роднит с Бразилией, так это ситуация с пенсионными накоплениями: мы понимаем, что свою старость придется обеспечивать самостоятельно. Еще недавно в России широко обсуждалась пенсионная реформа. Практически в то же время аналогичная реформа произошла в Бразилии. Пенсионный возраст повысился, изменилась шкала пенсионных отчислений, по стране прошли протесты.

В 2017 году, еще до реформ, Россия опережала Бразилию в отношении долгосрочных накоплений: 55% активно откладывающих россиян против 30% бразильцев. Но опрос, проведенный в России в конце 2019 года, показал, что теперь сбережения делает всего 31% россиян — таким образом мы сравнялись с бразильцами. При этом говорят о необходимости откладывать 68%.

Урок, который можно извлечь из этой истории, лучше всего иллюстрирует китайская поговорка: лучшее время, чтобы посадить дерево, — двадцать лет назад. Второе лучшее время — сейчас. Другими словами, и нам, и бразильцам пора начинать инвестировать.