«Было страшно инвестировать в некие бумаги, пуcть даже и ценные». Опыт россиянки, переехавшей в Польшу

· 4 минуты на чтение
«Было страшно инвестировать в некие бумаги, пуcть даже и ценные». Опыт россиянки, переехавшей в Польшу

Три экзамена по финансовой грамотности, налоговые льготы для пенсионных накоплений и польский ПИФ как показатель патриотизма

Мы часто пишем о финансовых привычках жителей разных стран. Но одно дело — сухая статистика, а другое — рассказ от первого лица, история обычного инвестора — такого же, как и другие герои блога FinEx. Оксана Рымаренко, автор книг и статей об истории моды, театра и великих изобретениях прошлого, переехала в Польшу из России 2,5 года назад, а через год начала инвестировать в ETF, чтобы накопить на безбедную пенсию. О том, что убедило ее вложиться в фонды и почему польские банки не бьются за каждого инвестора, Оксана рассказала FinEx. 

«Я год готовилась вытащить деньги из-под подушки» 

Когда 2,5 года назад я переехала в Польшу, в регион Силезия, здесь возле каждой достопримечательности можно было встретить туристов — бабушек и дедушек из Германии. Так волшебные истории о путешествующих немецких пенсионерах, которые я слышала еще до эмиграции, стали реальностью. И вопрос, который давно меня волновал, встал еще более остро: на какие средства я буду жить на пенсии, когда появится свободное время, чтобы ходить в музеи и на выставки, в театры и на концерты? 

Помогли занятия по финансам в университете, куда я поступила после переезда. Одну из лекций наш преподаватель посвятил ценным бумагам, так я впервые узнала, что могу свободно покупать акции и облигации разных компаний. 

Я начала вникать в тему инвестиций. Целый год — сначала на русском, а затем на польском — читала блоги и статьи, смотрела видео на YouTube, разбиралась по книгам, как работает фондовый рынок, как правильно инвестировать, когда платить налоги. И параллельно пыталась смириться с мыслью, что мне придется вытащить деньги из-под подушки и заплатить за некие бумаги, пусть они и называются ценными. Я выросла в СССР, жила в России, знаю историю своей страны, а потому очень боялась потерять все сбережения.

Окончательно решиться помогли мысли о будущем: я сложила сумму пенсии, которую теоретически буду получать в двух странах (если нерезидентов не лишат соцобеспечения, эта идея уже обсуждается в России) и посмотрела на процент инфляции. Стало понятно, что без дополнительного дохода после 60 лет мне придется читать только библиотечные книги, а не покупать их в книжных магазинах, и путешествовать исключительно пешком. Но я хотела жить по-другому.

«У польских банков нет цели привлечь инвестора любой ценой»

Так я приняла решение инвестировать. Для начала надо было понять, какой механизм для этого использовать. В Польше, как и в России, у каждого крупного банка есть свой брокерский дом, плюс работают европейские и американские компании — DEGIRO, Interactive Brokers и ряд других. Но я хотела сформировать пенсионный капитал, поэтому обратила внимание на индивидуальные пенсионные инвестиционные счета. Основное их преимущество — налоговые льготы. В зависимости от типа счета можно получать налоговый вычет каждый год или не платить 19%-ный налог на прирост капитала по ценным бумагам, если не выводишь деньги до достижения 60—65 лет.

Один инвестиционный счет я открыла в банке, в котором уже был личный счет. Выбрала ПИФ, состоящий из польских акций и облигаций: исторически он растет на 8% годовых в польских злотых, и теперь туда ежемесячно уходит 2% моей зарплаты (до вычета налогов). Параллельно стала искать способ инвестировать в зарубежные ценные бумаги. Оказалось, доступ к ним в Польше дают только два брокерских дома, один из них я и выбрала. 

Но перед этим прошла трехэтапное тестирование по финансовой грамотности: сначала при открытии брокерского счета, затем при открытии пенсионного инвестиционного счета и наконец для доступа к заграничным рынкам. Вопросы в первом тесте элементарные: кто несет риск при покупке ценных бумаг, какие ценные бумаги более рискованные — акции или облигации? Зато на третьем этапе были вопросы про хеджирование, леверидж и опционы. При этом у банка нет цели привлечь инвестора любой ценой: у сотрудников есть инструкция не открывать брокерский счет, если клиент не может ответить правильно.

«Финансовые блогеры — в первую очередь блогеры»

Первым моим активом по рекомендации блогеров, за которыми я слежу, стал ETF REIT (недвижимость в Азии и развитых странах). Звучит довольно эксцентрично, но я не жалею: когда бы еще решилась купить такой нетривиальный актив? Заодно поупражнялась в проведении сделок: правильно нажимать на кнопки тоже надо учиться.

Сейчас я с большей осторожностью отношусь к чужим советам. Во-первых, финансовые блогеры — все же в первую очередь блогеры, у них своя цель. Во-вторых, у каждого инвестора персональная стратегия: что подходит 30-летнему блогеру в России, не годится 40-летнему инвестору в Польше. Поэтому перед тем, как покупать ETF, я изучаю критерии, по которым следует выбирать фонд, делаю таблицу с показателями: alpha, beta, tracking error. К мнению некоторых экспертов прислушиваюсь внимательнее: так, благодаря FinEx добавила к активам ETF на золото. А то, что не понимаю, стараюсь не покупать. Хотя в теории в моем портфеле должно быть больше 40% облигаций, по факту их меньше 10%, потому что я так и не смогла решить, стоит ли их сегодня покупать.

«Польский ПИФ — патриотическая часть моего портфеля» 

В перспективе я хочу создать диверсифицированный портфель из зарубежных ценных бумаг. Я уже купила 16 разных ETF. В моем портфеле два «широких» ETF, несколько ETF по секторам (healthcare, IT, financial), есть географическая диверсификация, а также высокорискованные для меня активы (biotechnology, global clean energy, automation & robotics). Я планировала довести количество ETF до 20, но опыт показал, что размазывать инвестиции по большому количеству разных бумаг нет смысла: на пенсионных инвестиционных счетах комиссия за транзакции высокая, а самое главное, когда инвестиции не являются основной деятельностью, самостоятельно управлять большим количеством бумаг невозможно.

Польский ПИФ на первом пенсионном инвестиционном счете стоит вне моей инвестиционной стратегии. Планирую перенести счет к другому брокеру, у которого есть выход на зарубежные рынки, но не хочу закрывать ПИФ — пусть это будет патриотическая часть портфеля. Еще я собираюсь открыть счет у иностранного брокера, через которого буду создавать портфель из отдельных акций: там меньше комиссия по сделкам.

Кроме того, в ЕС идут разговоры о создании единого европейского пенсионного инвестиционного счета. Инвестировать в него можно будет независимо от гражданства, налогового резидентства и прописки — такой вариант кажется очень привлекательным. Возможно, это привлечет и других поляков в инвестиции. Как и россияне, они переживали сложные экономические времена, поэтому многие пока больше верят в традиционные инструменты — недвижимость под сдачу в аренду и банкноты под подушкой.