CFA UK: FinEx совершил прорыв

CFA society United Kingdom в октябре 2019 г. опубликовало обзор «Start-ups in UK asset management». Вот что в нем сказано про ETF.

CFA society United Kingdom в октябре 2019 г. опубликовало обзор «Start-ups in UK asset management»

Индустрия ETF — рост на рынке Европы

ETF — это инвестиционная «оболочка», которая торгуется на бирже как обычная акция. Это фонд, он позволяет многим инвесторам собрать деньги вместе и инвестировать в различные классы акций. ETF — это решение как для частных, так и для институциональных инвесторов. ETF — одна из самых главных инноваций последнего десятилетия. Этот инструмент сыграл свою роль в демократизации доступа к различным классам активов и дал институциональным и розничным инвесторам возможность диверсификации с минимальными издержками.

Первый ETF был запущен в Европе в апреле 2000 года, на семь лет позже чем в США. Значительный спрос институциональных инвесторов привел к бурному росту активов под управлением (AuM). Так, в 2017 году темп роста достиг 40%, за 5 лет с 2011 по 2016 годы объем AuM удвоился. Рост создает возможности для входа на рынок сильных новых игроков с качественно позиционированными продуктами и мощными командами по продвижению и продажам.

Эксперты CFA society United Kingdom провели серию опросов, чтобы выяснить, какие существуют барьеры для входа на рынок, на котором доминируют гигантские ETF-провайдеры. К основным препятствиям можно отнести высокую стоимость привлечения клиентов, географическую фрагментацию рынка, доминирование внебиржевой торговли.

Европейский рынок высоко концентрирован. ТОП-10 компаний контролируют 91,3% рынка. Если кто-то и пытается войти на рынок, как правило это подразделение крупной финансовой компании или поддержанный консорциумом банков стартап (например, Source ETF[1]).

Успешных выходов действительно независимых компаний на рынок было немного, однако такие компании как FinEx ETF и ETF Securities смогли совершить прорыв, запустив правильные продукты в правильное время. При этом более половины крупных финансовых структур, пытавшихся диверсифицироваться и органически войти на ETF-рынок с 2013 года, так и не смогли это сделать. Очевидно даже наличие мощной поддержки устоявшегося бизнеса в виде доступа к клиентам и/или готовой операционной инфраструктуры еще не гарантирует успеха на ETF-рынке.

Подробнее с обзором можно ознакомиться по ссылке.



[1] В 2018 г. Source ETF был куплен Invesco.