Чем инвестирование похоже на приготовление пирога?

Вы заметили, как за время карантина мы стали больше времени уделять готовке? Удивительно, но если подумать и включить воображение, процесс приготовления еды очень схож с инвестированием на фондовом рынке. Кэрри Шваб-Померанц, президент Фонда Чарльза Шваба, выделяет шесть интересных уроков, которые можно извлечь на кухне и применить в инвестировании.

Чем инвестирование похоже на приготовление пирога?.jpg

1. Хороший рецепт — это уже полдела. Рецепт расскажет вам о необходимых ингредиентах, о том, как их смешивать, и о времени, затрачиваемом на это. В некотором смысле инвестиционный план похож на рецепт построения вашего портфеля, в котором основные ингредиенты — акции, облигации и биржевые товары. Измерение каждого ингредиента похоже на распределение активов, а время приготовления — на временной горизонт. Как только вы разобрались с этими ключевыми вещами, вам нужно просто следовать рецепту шаг за шагом.

2. Качество ингредиентов очень важно. Согласитесь, приготовить вкусный пирог не получится, если используемые ингредиенты будут просрочены. Поэтому очень важно следить за их качеством. Эта аналогия работает и для фондового рынка: если вы хотите добиться результатов в инвестировании через биржевые фонды, обращайте внимание на ошибку слежения и другие важные параметры. Как мы писали ранее, ETF по большинству качественных характеристик опережают российские аналоги (ОПИФ/БПИФ). 

3. Правильные инструменты облегчают работу. Вы можете готовить пирог, взбивая тесто венчиком, а можете сделать это с помощью миксера. То же самое можно сказать и об инвестициях. Вы можете сделать все это самостоятельно или использовать удобные ресурсы для построения и анализа инвестиционных портфелей. Такие инструменты, например, мы создаем на нашем сайте в разделе «Подобрать портфель». Там уже есть Конструктор портфеля и Робо-калькулятор

4. В процессе готовки вы всегда можете регулировать нужное количество ингредиентов. К примеру, если вы не любите сахар, вы можете заменить его на стевию. Есть аллергия на орехи? Можно просто не добавлять их в тесто. Точно так же и с инвестиционным портфелем. Слишком консервативный? Может быть, вы захотите добавить технологические компании (FXIT). Слишком рискованно? Купите больше облигаций. Инвестирование, как и готовка, не является точной наукой. Но помните, что любые изменения надо вносить основываясь на знаниях и опыте, а также на вашей готовности к риску. 

5. Контроль над температурой. Представим, что вы торопитесь и хотите поскорее приготовить тыквенный заварной крем. Стоит ли рисковать, устанавливая более высокую температуру? Тот же вопрос вы должны задать себе, когда инвестируете. Конечно, принятие на себя большего риска может потенциально увеличить доходность вашего портфеля, но какой ценой? Уверены ли вы в том, что ваш крем не сгорит, а портфель не обрушится в самый неподходящий момент?

6. Стоит ли вообще торопиться и гнаться за трендами? Подумайте, какому рецепту вы отдадите предпочтение: рецепту бабушки или новому рецепту из интернета? Как правило, лучшие рецепты — это те, которые проверены временем. Так стоит ли гнаться за инструментами на фондовом рынке, которые еще не успели доказать свою результативность на длительном горизонте инвестирования?

Надеемся, с такой аналогией нашим читателям будет проще ориентироваться в мире финансов и инвестиций, чтобы принимать осознанные инвестиционные решения, соответствующие их риск-профилю. Мы советуем искать проверенные рецепты портфелей в наших калькуляторах и в рубрике «Куда вложить 100 000 рублей». 


Еще в рубрике «Куда вложить 100 000 рублей»

Куда вложить 100 000 рублей: инвестируем как Лига плюща

Портфель фифти-фифти: облигации и все остальное

Философский портфель с FXWO: позволяет справляться с эмоциями. Собирается из FinEx ETF

Куда вложить 15 000 рублей: на черный день в FXRB, FXMM и FXUS

Куда вложить 50 000 рублей: вечный портфель с FXWO и FXRB

All Weather Portfolio: разбираемся в популярном портфеле Рэя Далио

Последние новости