Чем инвестирование в ETF лучше вложений в отдельные акции и облигации?

Когда инвестор считается успешным? Как правило, именно тогда, когда его доходность получилась выше рыночной. Подобной доходности можно добиться в случае, если вы сформировали портфель из индивидуальных инвестиционных инструментов. Но и этого мало. Для получения такой доходности необходимо на регулярной основе принимать абсолютно верные решения. Однако, как бы ни пестрил интернет инвестиционными предложениями «заработай с нами от 20% в месяц», на деле даже профессионалам инвестиционного мира тяжело обыграть широкие рыночные индексы.

Профессиональные активные управляющие проигрывают индексам

Как показывает практика, большая часть профессиональных активных управляющих стабильно проигрывают индексу.[1] S&P Dow Jones Indices регулярно предоставляет информацию о доле управляющих, активными фондами коллективных инвестиций, обыгрывающих свои индексы-бенчмарки на протяжении одного года, трех или пяти лет. И результаты оказываются далеко не в пользу профессиональных управляющих. Так, по последним данным, в США 71% активных управляющих проигрывают своим бенчмаркам на однолетнем периоде. Более того, чем больше период, тем большая доля управляющих отстает от индекса. То есть с каждым годом вероятность того, что управляющий, которому повезло на однолетнем периоде, продержит такие результаты более года, крайне мала. Подробные данные о других странах указана в таблице 1.

К похожим результатам приходит и другое аналитическое агентство Morningstar. В своем полугодовом бюллетене Active/Passive Barometer[2] они сравнивают активные фонды с пассивными аналогами и регулярно приходят к выводу, что из-за более высоких комиссий и неэффективном управлении активные фонды стабильно проигрывают пассивным. Так, даже падение и высокая волатильность рынков первого полугодия не помогла активным управляющим обыграть пассивные фонды. По данным Morningstar на конец июня, только 48% активных фондов США смогли обыграть индексных коллег. Как и SPIVA, аналитики Morningstar приходят к выводу, что со временем все больше активных управляющих не справляются с генерацией доходности выше индексных фондов как в сегменте акций, так и в облигациях (см. подробнее таблицу 2).

Таблица 1. Доля активных фондов коллективных инвестиций, проигрывающих индексам-бенчмаркам по странам, в %

1 год
3 года
5 лет
США
71 71,13 80,6
Европа
71,1 79,4 77,5
Япония
57,6
64,2 70
Австралия
61,5
74,5 80,8
Источник: SPIVA, данные на 31.12.2019

Таблица 2. Доля активных фондов коллективных инвестиций, проигрывающих аналогичным индексным фондам по направлению инвестирования, в %

6 месяцев 2020 года 1 год 5 лет
Компании высокой капитализации США

65
64
86,3
Европейские компании высокой капитализации

48,5
49,2
78,8
Облигации средней дюрации США

60,2
51,7 71,8
Корпоративные облигации

69,8
64
56,4
Источник: Morningstar Active/Passive Barometer, данные на 31.06.2020

Инвесторы идут в пассивное инвестирование

Интересно и другое, инвесторы все больше начинают интересоваться инструментами пассивного инвестирования. На сегодняшний день объем активов ETF-индустрии составляет более 6,3 трлн долларов США. В 2017 году показатель был чуть больше 4 трлн долларов США.[3] Чем обусловлен такой интерес к биржевым фондам? Разберем основные преимущества ниже.

Диверсификация в ETF

ETF — это корзина ценных бумаг, то есть ETF сам по себе является диверсифицированным инструментом. Акции или облигации по отдельности несут все риски определенного эмитента, ETF на те же классы активов содержит в себе большое количество различных компаний, что делает фонд менее подверженным рыночным колебаниям, а значит, менее рисковым.

Любой инвестор знает: залог успешного инвестирования — грамотная диверсификация. Для того чтобы получить такой портфель, используя отдельные инвестиционные инструменты, вам будет необходимо сопоставить их таким образом, чтобы исключить риск одного эмитента, отрасли, валюты и т. д.

Доступность ETF

Чтобы облегчить задачу, можно взять за основу индекс, показывающий динамику определенного рынка, и произвести точную репликацию путем приобретения тех же активов в тех же пропорциях, что и в индексе. Таким образом, вы получаете среднерыночную доходность и исключаете некоторые виды рисков. Но, к сожалению, идеален данный вариант лишь в теории.

Возьмем, для примера, один из популярных индексов — индекс Московской биржи. Повторить в точности индекс будет стоить инвестору несколько миллионов рублей, что слишком дорого для среднестатистического инвестора. Решение — FXRL. Вы приобретаете рынок целиком и стоимость ваших вложений — 3 000 рублей за одну акцию.

Низкие издержки ETF

Как подтвердили исследователи из Morningstar в своем Active/Passive Barometer, одна из ключевых причин отставания активных фондов от индексных — это высокие комиссии. В долгосрочной перспективе именно они играют главную роль для успешного достижения целей инвесторов. Уровень комиссий индексных фондов и особенно ETF — один из самых низких в индустрии в силу своей пассивности и отсутствия вознаграждения управляющего за его способности. Так, например, средневзвешенный уровень комиссий FinEx ETF составляет 0,7%, а по активным ПИФ – в разы больше.

ETF экономит время

Грамотный инвестор должен учитывать все свои издержки, в том числе и личное время. Иметь сбалансированный портфель из отдельных инвестиционных инструментов — это не только недешево, но и занимает много времени даже у самых опытных инвесторов. Инвестирование в ETF не требует профессиональных знаний или навыков, начать можно с небольших сумм, не тратя при этом много времени на анализ инструментов и соблюдая при этом правило диверсификации.


[1] https://www.spindices.com/spiva/#/reports

[2] https://www.morningstar.com/lp/active-passive-barometer

[3] https://etfgi.com/news/press-releases/2020/07/etfgi-reports-etfs-and-etps-listed-globally-gathered-net-inflows-us65



Последние новости