Что делистинг FXRB значит для инвесторов

27 июня 2022 года FXRB (класс акций фонда еврооблигаций) был исключен из списка ценных бумаг, допущенных к торгам на Московской бирже. Рассказываем, что это значит для инвесторов.

Что делистинг FXRB значит для инвесторов

Что случилось?

Московская биржа приняла решение о делистинге FXRB. Фонд исключили из списка ценных бумаг, допущенных к торгам, на фоне снижения стоимости его чистых активов до нуля. 

Что это значит для инвесторов? 

По сути это формальное решение, отражающее невозможность продолжения биржевого обращения FXRB. Само по себе решение о делистинге не является материальным фактом. Вся существенная информация уже была раскрыта эмитентом — FinEx Funds ICAV. 

Согласно публичным разъяснениям Московской биржи, решение о делистинге относится исключительно к FXRB и не затрагивает остальные фонды линейки FinEx ETF. «По остальным фондам Московская биржа находится в постоянном контакте с командой FinEx о вариантах возможного возобновления торгов», — отмечали ранее в пресс-службе биржи. 

Можно ли будет за счет убытка по FXRB уменьшить налог на доход по инвестициям?

Мы не можем дать однозначного ответа на этот вопрос. Как отмечается на сайте ФНС, убытки по ценным бумагам и производным финансовым инструментам, не обращающимся на бирже, не переносятся на будущие периоды. Однако мы рекомендуем дополнительно уточнять непосредственно у своего налогового агента — российского брокера, можно ли перенести убытки по бумагам, которые ранее торговались на бирже, но к настоящему моменту делистингованы. Не исключено, что брокерам самим потребуются дополнительные консультации с Мосбиржей, ФНС и Минфином по возникшей ситуации относительно статуса ценных бумаг.  

Последние новости

Оперативно о ситуации с ETF

Пишем только проверенное и только важное для ваших инвестиций