Что, если денег на старость не хватит?

Риск долголетия — один из самых недооцененных в финансовом планировании. Опросы показывают, что люди не слишком оптимистично прогнозируют продолжительность собственной жизни. Избегать сложной темы не стоит: сколько бы лет нам ни выпало, лучше прожить их с уверенностью в будущем. Рассказываем, как планировать пенсию, чтобы денег хватило до 100 лет и больше.

Что если денег на старость не хватит?.jpeg

Что такое риск долголетия и почему он возможен?

Риск долголетия реализуется, когда мы живем дольше, чем рассчитывали, откладывая деньги на старость.

Ожидаемая средняя продолжительность жизни России по данным ООН

Ожидаемая средняя продолжительность жизни России по данным ООН

Риск обусловлен тремя обстоятельствами. Во-первых, это неверные ожидания — по статистике, многие люди недооценивают средний срок продолжительности жизни. Во-вторых, повышение уровня жизни и медицины, благодаря которым больше людей живут до глубокой старости. В-третьих, неопределенность: вне зависимости от средних цифр, никто не знает, сколько точно проживет конкретный человек. И если третье обстоятельство не в нашей власти, то первые два можно и нужно учитывать в своих расчётах — тогда и риск будет ниже. 

Как прогнозировать продолжительность жизни

Национальная статистическая служба Великобритании посчитала вероятность прожить до глубокой старости для людей разного возраста. Например, у мужчины в возрасте 35 лет средняя продолжительность жизни составляет 85 лет. Но каждый четвертый такой мужчина доживет до 94 лет, а каждый десятый —  до 99 лет! 

Результаты исследования.png

Результаты исследования Национальной статистической службы Великобритании

Выходит, если сегодня 35-летний мужчина пополняет пенсионный портфель, ориентируясь на среднюю цифру (85 лет) — то в одном случае из четырех ему придется жить последние 9 лет жизни, не имея источника дохода. Это и есть реализация риска долголетия. 

Как учесть риск долголетия в портфеле?

Есть несколько проверенных способов минимизации риска долголетия. И нет, мы не предлагаем радикальных решений. 

Во-первых, ориентируясь на расчёты британцев из таблицы выше, закладывайте на пенсию срок больше средней продолжительности жизни для вашей страны. 

Во-вторых, попробуйте откладывать чуть больше запланированного минимального уровня. Накопление адекватных сбережений в течение трудовой деятельности имеет решающее значение для достойного уровня жизни на пенсии. Откладывая на 15-20% больше минимума, вы обеспечите себе дополнительные 10-15 лет безбедной жизни. 

В-третьих, для защиты портфеля от «проедания» можно воспользоваться «правилом 4%», впервые сформулированного профессором университета Trinity Уильямом Бенгенем. Суть подхода сводится к следующему: если снимать не более 4% накоплений в год, денег хватит на 30 лет. Правда, в обновленной версии этого правила эксперты рекомендуют снизить ежегодную долю «проедаемых» денег до 3,5%. 

Сколько всё-таки нужно откладывать?

Перейти от общих советов к индивидуальному финансовому плану поможет Пенсионный калькулятор FinEx — в нем можно смоделировать разные сценарии и темпы накопления с разными ожиданиями относительно жизни на пенсии. И учесть риск долголетия, о котором вы теперь знаете. 

Пенсионный калькулятор FinEx

Пример. 35-летний инвестор откладывает 20 000 рублей каждый месяц, планирует выйти на пенсию в 60 и получать «из портфеля» по 60 000 рублей каждый месяц. Калькулятор показывает, что этих денег хватит как раз до среднестатистических 85 лет. Но в каждом четвертом случае этот инвестор будет жить-поживать дальше — до 94. Меняем количество лет в поле «Планируете получать пенсию» — и узнаём, что теперь ему нужно еще 8,2 млн рублей. Раздобыть их в 85 будет не так легко, как сейчас — достаточно скорректировать план и начать откладывать 24 000 вместо 20 000.  

Подытожим словами Росса Стивенса из Stone Ridge Asset Management: «Управление риском = диверсификация + смирение». С диверсификацией всё понятно, а смирение — это и признать, что не все можно предсказать, и закладываться на разные варианты развития событий. Подумайте об этом на досуге.

Последние новости