Что изменилось для граждан, самозанятых и ИП с появлением единого налогового счета

В этом году у всех налогоплательщиков появился единый налоговый счет. Его можно пополнять в любое время на любую сумму, а ФНС в определенную дату будет списывать определенную сумму в счет конкретного платежа. Рассказываем, как устроен новый порядок.

Единый налоговый счет

Что случилось: появление единого налогового счета и единого налогового платежа

С 2023 года изменился порядок уплаты налогов: у всех налогоплательщиков появился единый налоговый счет, или ЕНС. Деньги на него можно перечислить в формате единого налогового платежа (ЕНП), указав ИНН/КПП и сумму.

Деньги, поступившие на ЕНС, автоматически распределятся в счет уплаты налогов, пени, страховых взносов. Это закреплено в Федеральном законе от 14 июля 2022 года № 263-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации».

Раньше некоторые налогоплательщики могли платить взносы по этой схеме в добровольном порядке, теперь же он обязателен для граждан, ИП, юрлиц.

Переход на новый порядок произошел автоматически, никаких дополнительных действий от налогоплательщиков не требуется.

Читайте по теме

Новые законы и правила: 12 изменений, которые повлияют на наши кошельки в 2023 году

Зачем ввели единый налоговый платеж

Единый налоговый платеж упрощает расчеты с государством и экономит время: теперь при переводе денег не нужно указывать дополнительную информацию, в том числе назначение и вид платежа. Больше не надо платить каждый налог отдельно, достаточно одного зачисления по единым реквизитам.

Платеж может быть равен сумме долга или больше нее. Если после расчетов с государством на ЕНС останутся деньги, их можно вернуть, например, через «Личный кабинет» на сайте налоговой или оставить в счет последующих платежей.

Если потребуется самостоятельно заполнить платежный документ при уплате ЕНС, все данные для этого можно найти на специальной промостранице налоговой в разделе «Как заполнить платежку на уплату ЕНП?» в пункте «Если требуется самостоятельное заполнение платежного документа, необходимо использовать следующие реквизиты для уплаты ЕНП».

Какие налоги уплачиваются через ЕНП

Единым платежом перечисляются взносы, порядок уплаты которых установлен НК РФ, объясняют в ФНС. В перечне 300 наименований, в том числе транспортный и имущественный налоги, налог на прибыль, НДС, НДФЛ, акцизы на табак и другую продукцию, штрафы за налоговые правонарушения, страховые взносы. Скачать полный список можно с сайта ведомства.

Как единым платежом, так и на конкретный код бюджетной классификации (КБК, он требуется при платеже через сервис «Уплата налогов и пошлин») можно заплатить:

  • налог на профессиональный доход;
  • сборы за пользование объектами животного мира;
  • сборы за пользование объектами водных биологических ресурсов;
  • утилизационный сбор;
  • страховые взносы в некоторых случаях.

Полный список таких платежей и их КБК можно скачать в виде таблицы с сайта налоговой. 

На конкретный КБК нужно перечислять НДФЛ с выплат иностранцам с патентом, различные пошлины и административные штрафы. Подробная информация об этих платежах — в таблице ФНС.

Единый налоговый счет - выбор способа оплаты

Как перевести деньги на единый налоговый счет

Баланс ЕНС отображается в личном кабинете физического или юридического лица. Там же можно пополнить счет.

единый налоговый счет - интерфейс - шаг 1
Баланс ЕНС физлиц скоро будет отображаться на главной странице в «Личном кабинете» на сайте налоговой
единый налоговый счет - интерфейс - шаг 2
Такое окно открывается после нажатия на кнопку «Пополнить баланс»

Для перечисления ЕНП налоговая рекомендует использовать ее сервисы или формировать платеж в учетной (бухгалтерской) системе:
  • в «Личном кабинете» или учетной (бухгалтерской) системе достаточно указать сумму платежа;
  • в сервисе «Уплата налогов и пошлин» нужно заполнить ИНН/КПП плательщика и сумму платежа. Внести деньги тут можно за себя или в пользу другого налогоплательщика.

Физлицам удобно просто переводить деньги на единый налоговый счет через  «Личный кабинет налогоплательщика». Также счет можно пополнить через сервис «Уплата налогов и пошлин».

Чтобы ничего не упустить и узнать, есть ли долг или переплата, эксперты рекомендуют заказать справку о состоянии расчетов с бюджетом

Инвесторам по-прежнему нужно подавать декларации, если они получают иностранные дивиденды, доходы через иностранных брокеров, хотят сальдировать убытки или получить вычет, уточнила финансовый и налоговый советник, специализирующийся на налоговом и валютном законодательстве частных инвесторов, Екатерина Пирогова. 

Сроки уплаты налогов

Теперь установлен единый срок сдачи отчетности — 25-е число месяца, а также единый срок уплаты налогов — 28-е число месяца.

Срок уплаты имущественных налогов физлиц не изменился, это по-прежнему 1 декабря. Также не изменились сроки подачи налоговых деклараций для физлиц: отчитаться о доходах за прошлый календарный год надо до 30 апреля, уплатить налог можно до 15 июля.  В 2023 году из-за праздников сроки сдвинулись на несколько дней — на 2 мая и 17 июля соответственно.

Что нового в связи с ЕНС для самозанятых

С 1 января 2023 года:

  • изменился срок уплаты налога на профессиональный доход, теперь НПД нужно уплатить до 28-го, а не до 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом;
  • НПД можно платить двумя способами: через «Личный кабинет налогоплательщика» в составе ЕНП или, как и раньше, через мобильное приложение «Мой налог»;
  • пени начисляются за совокупную недоимку по всем налогам за каждый календарный день просрочки. Понятия «пени по НПД» больше нет.

Подробнее об этом написано на сайте ФНС.

единый налоговый счет - скриншот
Пояснения по ЕНС есть также в приложении «Мой налог» для самозанятых

Последние новости

Оперативно о ситуации с ETF

Пишем только проверенное и только важное для ваших инвестиций