Что нужно знать о налогах при продаже валюты и ценных бумаг в валюте

Бывают ситуации, когда нужно заплатить налог 13% после продажи валюты или фондов, акций, облигаций, номинированных в валюте. Рассказываем, кого закон обязывает платить налог и есть ли способы его уменьшить.

Что нужно знать о налогах при продаже валюты и ценных бумаг в валюте

Что вы узнаете из статьи

  • Россияне обязаны отчитываться в декларациях о продаже валюты и в некоторых случаях даже платить налог.
  • Если не подать декларацию, налоговая может оштрафовать.
  • При продаже инвестиционных активов в валюте налог тоже может быть. Он считается с учетом курса валюты на дату покупки и продажи актива.
  • Российские брокеры сами сообщат налоговой о сделках с активами в валюте. Если счет открыт у иностранного брокера, декларацию подает сам инвестор. 

Налог при продаже валюты

В России валюта считается имуществом, это следует из письма Минфина от 20 февраля 2015 года № 03-04-06/8370.

При продаже имущества налоги начисляются в соответствии со статьей 220 Налогового кодекса:

  • если продавец владел имуществом больше 3 лет, то он не должен подавать декларацию и не должен платить налог — это справедливо, как по отношению к валюте, так и по отношению ко многому другому имуществу, например машине (сложнее с недвижимостью, там минимальный срок владения 3–5 лет);
  • если продавец владел имуществом меньше 3 лет, то он обязан подать декларацию и уплатить 13%-ный налог с прибыли.

Факт долгосрочного владения валютой нужно подтвердить, например, документами о покупке валюты, наследовании или дарении. Если подтверждающих документов нет, россиянин обязан заплатить налог.

Как рассчитать налог при продаже валюты

13% надо платить не со всей суммы в рублях, которую инвестор выручил за продажу валюты, а только с ее части. Налогооблагаемая сумма считается одним из двух способов. Какой выбрать — россиянин решает сам, исходя из собственной выгоды.

Вариант 1: вычесть из полученной суммы расходы на покупку валюты и заплатить 13% с разницы. 

Пример. Инвестор купил 1000 долларов по курсу 60 рублей, а через год продал по курсу 80 рублей за доллар. (1000 × 80 – 1000 × 60) × 13% = 2600 рублей составит налог.

Вариант 2: вычесть из полученной суммы за продажу валюты 250 000 и заплатить 13% с разницы.

Пример. Инвестор купил 1000 долларов по курсу 60 рублей, а через год продал по курсу 80 рублей за доллар. Платить налог он не хочет, а значит, вычитает из вырученной суммы 250 000 рублей. 1000 × 80 – 250 000 = –170 000, то есть прибыли нет, а значит, и налог платить не нужно.

Этот же способ с вычетом 250 000 подойдет, если не сохранились документы о покупке валюты и инвестор не знает, по какому курсу прошла сделка.

250 000 рублей — это сумма, на которую уменьшается общий доход от продажи имущества за год (кроме жилья). То есть не только доход от продажи валюты, но и, например, автомобиля, гаража, нежилого помещения. Все полученные доходы суммируются и из них вычитается 250 000.

При любом варианте расчетов продавец валюты должен подать декларацию, даже если по ней налог не начисляется. Способ продажи валюты — через банк, брокера — значения не имеет. Сроки подачи декларации стандартные — до 30 апреля года, который следует за годом, когда была продана валюта. Уплатить налог нужно до 15 июля того года, когда подается декларация.

Как валютные сделки контролирует налоговая

Контроля со стороны налоговой за сделками с валютой нет, считает независимый финансовый советник Наталья Смирнова. «Брокеры и банки не сдают отчеты в налоговую о том, кто, когда и сколько валюты у них продал. Поэтому формально письмо Минфина с мнением о налоге с продажи валюты есть, но де-факто, как я понимаю, контролировать это не получается, поэтому пока никаких последствий за неуплату налога с продажи валюты не возникает», — поясняет финансовый советник.

При этом закон предусматривает штраф от 1000 рублей для тех, кто не сообщит о продаже валюты.

При продаже валюты нельзя сэкономить на налоге за счет покупки валюты через ИИС типа В, поскольку он освобождает от налога 13% только доходы от операций с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами. Валюта к ним не относится, она считается имуществом.

Вывод: закон предписывает всем, кто продал валюту, по итогам года подать декларацию и, если нужно, заплатить налог. Пока ФНС сложно учитывать все валютные сделки, но со временем ситуация может измениться.

Налог при продаже инвестиционных инструментов в валюте

При продаже фондов или акций в валюте инвестор может заплатить так называемый налог на курсовую разницу. Формально налога с таким названием в кодексе нет, это частный случай налога на доходы физлиц (НДФЛ).

Налог на курсовую разницу платит инвестор, который открыл брокерский счет, купил за доллары или иную валюту ценные бумаги, а потом их продал. Что происходит дальше с валютой — значения не имеет: на эту валюту можно купить другие бумаги, а можно обменять на рубли. Для налоговой важен сам факт продажи инвестинструмента в валюте.

Как рассчитать налог на курсовую разницу

Доходы, полученные в валюте, пересчитываются в рубли по курсу ЦБ на день сделки, сказано в пункте 5 статьи 210 Налогового кодекса. Аналогично считаются расходы на приобретение бумаг. Из доходов вычитаем расходы, от этой суммы считаем налог — 13% для резидентов (физических лиц).

Пример. Инвестор купил акции на 100 долларов, когда доллар стоил 82 рубля. Через два месяца продал акции за 120 долларов, когда доллар стоил 90 рублей.

(120 × 90 – 100 × 82) × 13% = 338 рублей составит налог.

Кто рассчитывает и платит налог

Если инвестор сотрудничает с российской организацией, например брокером или управляющей компанией, то она как налоговый агент считает сумму налога к уплате и удерживает налог при продаже ценных бумаг. Самостоятельно подавать декларацию и платить налог не нужно.

Брокер выступает налоговым агентом не по всем доходам. В некоторых случаях инвестор должен подавать декларацию сам, например при получении дивидендов по иностранным бумагам или если доход по купонам по еврооблигациям зачисляется на банковский счет, а не на ИИС или брокерский счет.

Если россиянин покупает иностранные активы через зарубежную компанию, то он сам должен подать налоговую декларацию и уплатить налог — соответственно до 30 апреля и 15 июля года, следующего за годом продажи активов.

Нерезидент РФ, который инвестирует через российского брокера, должен будет уплатить налог в 30% от прибыли, отмечает независимый финансовый советник Наталья Смирнова. По ее словам, это невыгодно и иностранцу нет смысла инвестировать через компании РФ.

Как уменьшить налог на курсовую разницу

Налог на курсовую разницу можно уменьшить несколькими способами, как и в других случаях с инвестициями. В этом помогут:

Вывод: налог при продаже активов в иностранной валюте рассчитает и удержит брокер, самостоятельно декларацию нужно подавать только при сделках через иностранную компанию.


Последние новости

Оперативно о ситуации с ETF

Пишем только проверенное и только важное для ваших инвестиций