Что происходит на рынках акций: обзор за II квартал 2022 года

· 9 минуты на чтение
Что происходит на рынках акций: обзор за II квартал 2022 года

Мы проанализировали ситуацию на рынке акций России, США, Германии и Китая во втором квартале 2022 года и как она повлияла на дивиденды и ожидаемую доходность отслеживаемых FinEx ETF индексов.

Макроэкономические показатели 

1. Валовый внутренний продукт (ВВП)

США

Во втором квартале ВВП США снизился на 0,9% (против ожиданий роста на 0,5% квартал к кварталу). Темпы роста ВВП год к году тем не менее остаются положительными (1,6%). Принято считать, что снижение ВВП два квартала подряд означает наступление рецессии. Однако в недавнем релизе американского правительства говорится, что такая оценка субъективна, и следует также принимать во внимание другие экономические показатели (например, уровень безработицы, потребительских расходов, заработных плат и количество созданных новых рабочих мест). 

В правительстве также признают, что экономика США, как и мировая, в 2022 году столкнулась с серьезными проблемами, но верят, что сильный рынок труда поможет ей перейти из фазы стремительного роста прошлого года к более устойчивому и стабильному росту в будущем. Как заявила 26 июля министр финансов США Джанет Йеллен, «экономика находится не в рецессии, а переживает переходный период, когда рост замедляется». 

Макроэкономические данные, публикуемые ведомствами США, и вправду не говорят о том, что страна переживает рецессию: 

  • уровень безработицы находится на минимальных отметках (3,6%); 
  • розничные продажи в июне выросли сильнее ожиданий (1% против 0,9% прогнозируемых);
  • производство, хоть и снизилось в июне по сравнению с маем, однако все равно находится в стадии роста;
  • количество новых рабочих мест также увеличилось на большую величину, чем предполагали аналитики (372 000 против 250 000 ожидаемых). 
Динамика ВВП США (год к году)

Россия

ВВП России публикуется с задержкой, поэтому на текущий момент возможно оценить лишь данные за первый квартал. Российская экономика продемонстрировала рост в 3,5% в основном из-за эффекта низкой базы (темпы роста индикатора объясняются крайне низким стартовым показателем). МВФ этим летом повысил прогноз годового изменения ВВП России с -8,5 до -6%. Связано это в первую очередь с высокими ценами на энергоносители, постепенным восстановлением внутреннего спроса на продукцию компаний, которых западные санкции обошли стороной, а также более сильным, чем ожидалось, рынком труда.

Динамика ВВП России (год к году)


Германия

Во втором квартале немецкая экономика стагнировала (прирост ВВП квартал к кварталу составил 0%). По сравнению со вторым кварталом прошлого года ВВП Германии показал рост на 1,4%. Рост цен на энергоносители оказывает противоположное влияние на экспортоориентированную экономику Германии — в мае в стране впервые с 1991 года наблюдался месячный торговый дефицит. 

В июле МВФ снизил свой апрельский прогноз темпов роста ВВП Еврозоны в 2022 году с 2,8 до 2,6%. Германия вошла в список стран (наряду с Испанией и Францией), для которых прогноз был снижен гораздо сильнее — с 2,1 до 1,2%. 

Динамика ВПП Германии (год к году)


Китай 

Незначительный рост китайского ВВП во втором квартале (0,4% год к году) связан в первую очередь с введением антиковидных ограничений в некоторых провинциях страны. Глава китайского правительства Ли Кэцян в мае призвал развернуть как можно больше программ поддержки экономики для увеличения потребления, чтобы выйти на прежние темпы роста. Но из-за более сильного, чем ожидалось, снижения ВВП во втором квартале некоторые аналитики считают целевые показатели роста ВВП, объявленные главой государства Си Цзиньпином (5,5%), недостижимыми. 

Динамика ВПП Китая (год к году)


2. Индексы деловой активности (PMI)

Индексы деловой активности PMI (Purchasing Managers’ Index™) отражают общее состояние экономики и отдельных ее отраслей. Индекс рассчитывается на основе ежемесячных опросов менеджеров по закупкам компаний из различных секторов и состоит из пяти параметров: уровень новых заказов, уровень запасов, объем производства, сроки поставок и занятость. В ходе опроса респонденты отвечают о состоянии каждого параметра по сравнению с предыдущим периодом (улучшилось, ухудшилось или осталось неизменным). Затем параметрам присваивается равный вес и рассчитывается сводный индекс для отрасли. Далее веса присваиваются секторальным индексам PMI (в зависимости от вклада сектора в ВВП страны) и рассчитывается страновой индекс деловой активности. Если индекс находится выше 50 пунктов, то это сигнализирует о позитивной экономической конъюнктуре и оживленной деловой активности. Падение индекса ниже 50 говорит о ее сокращении.

Индексы Германии и США хотя и снизились по сравнению с предыдущим кварталом, однако все еще находятся в положительной зоне (51,3 и 52,3 соответственно), что говорит о росте экономики и производства.

В России индекс PMI за три месяца поднялся с 37,7 пункта до 50,4, что подразумевает постепенное восстановление деловой активности после резкого падения в первом квартале.

На фоне снятия частичного локдауна в Китае индекс деловой активности также переступил отметку в 50 пунктов и на конец второго квартала составляет 55,3 пункта.

Индекс деловой активности Китая
Индекс деловой активности США
Индекс деловой активности Германии
Индекс деловой активности России
Индекс деловой активности Китая
Индекс деловой активности США
Индекс деловой активности Германии
Индекс деловой активности России
Индекс деловой активности Китая

3. Индекс потребительских цен (CPI)

Индекс потребительских цен (Consumer Price Index, CPI) отражает изменение уровня цен на группу товаров и услуг за определенный период. Чаще всего показатель используют в качестве меры инфляции или дефляции в стране. Когда индекс находится выше нуля, это свидетельствует о росте цен и увеличении стоимости жизни. Когда CPI ниже нуля, значит, цены, а вместе с ними и стоимость жизни снижаются. 

США

Во втором квартале индекс потребительских цен в США продолжил расти. Но благодаря снижению цен на продовольственные товары и топливо в июне, а также улучшению ситуации с цепочками поставок аналитики предполагают, что инфляция уже достигла пиковых значений (9,1%). 

Для поддержания ценовой стабильности во втором квартале ФРС США дважды повысил ставку (на 0,5 п. п. в мае и 0,75 п. п. в июне). 

Индекс потребительских цен США
Стоит отметить, что главный индикатор инфляции, который с января 2012 года ФРС использует при принятии решений в сфере денежно-кредитной политики, — не CPI, а PCE. Об отличиях PCE и CPI мы писали в статье.

Германия

Индекс потребительских цен Германии в июне 2022 года достиг 7,6%.

Индекс потребительских цен Германии


В связи с тем, что инфляция в Европейском союзе носит экзогенный (внешний) характер и связана в первую очередь с ростом цен на энергоносители, ЕЦБ во втором квартале оставил ставку без изменения. Долговая нагрузка более закредитованных стран ЕС (отношение долга к ВВП Греции — 206%, Италии — 156%, Португалии — 134%) также не дает возможности европейскому регулятору принимать более решительные шаги для борьбы с инфляцией, как это делает ФРС США. 

Разница процентных ставок ЕЦБ и ФРС вызывает отток капитала из еврозоны, оказывая понижательное давление на европейскую валюту (в июле доллар впервые за 20 лет сравнялся по цене с евро), что делает импорт для европейских стран более дорогостоящим. 

Годовая инфляции в Еврозоне

Источник: ec.europa.eu

Россия

Постепенное внедрение параллельного импорта снижает темп роста цен в России — индекс CPI с пиковых значений апреля (17,8%) снизился до 15,9% в июне. Снижение деловой активности в первом квартале, нормализация цепей поставок и существенное укрепление российской валюты позволяют российскому регулятору проводить более мягкую монетарную политику. Так, с марта ключевая ставка была снижена трижды — с 20 до 17% в апреле, до 11% в мае и до 9,5% в июне.

Индекс потребительских цен России

Китай

В июне индекс CPI Китая вырос до 2,5% (больше ожидаемых 2,4%), однако все еще находится в комфортной для регулятора зоне — в мае китайское правительство объявило целевой показатель инфляции в 3%. Народный Банк Китая также заявил о готовности проведения мягкой денежно-кредитной политики для поддержки экономики, замедлившейся во втором квартале после введения локдауна в некоторых китайских городах. 

Индекс потребительских цен Китая

Фундаментальные показатели

1. Дивидендная доходность

В этом разделе представлена дивидендная доходность бенчмарков фондов FinEx на конец второго квартала 2022 года. Для ее расчета мы поделили все полученные за последние 12 месяцев дивиденды на текущую стоимость акции с учетом доли компании в фонде (индексе).

Из-за практически повсеместного снижения цен на акции второй квартал ознаменовался ростом дивидендной доходности во всех анализируемых фондах, кроме российского и китайского. 

По сравнению с предыдущим кварталом снижение дивидендной доходности китайских компаний оказалось не таким значительным, как российских (-0,9% у китайских против -3,6% у российских).

Падение дивидендной доходности российских компаний вполне ожидаемо — в условиях полной неопределенности компании предпочитают использовать средства на поддержание операционной деятельности, а не распределять прибыль среди акционеров. В апреле 2022 года Банк России рекомендовал российским банкам не выплачивать дивиденды, а Сбербанку и ВТБ и вовсе предписал не предусматривать выплаты за 2021 год. Самой большой неожиданностью второго квартала стало решение собрания акционеров Газпрома отменить выплату рекордной суммы дивидендов, рекомендованной советом директоров (компания не будет выплачивать дивиденды впервые с 1998 года). Совет директоров Лукойла также принял решение отложить выплату итоговых дивидендов за 2021 год. 

Дивидендная доходность

Источник: Bloomberg расчеты FinEx

2. Ожидаемая доходность

Это индикативный показатель средней годовой доходности того или иного актива (как правило, соответствующего индекса-бенчмарка), ожидаемой в течение следующих 10 лет. Ниже приведены текущая ожидаемая доходность и волатильность по отслеживаемым FinEx ETF страновым рынкам акций в соответствии с оценками Research Affiliates, BlackRock, J.P. Morgan, Invesco и Northern Trust, а также коэффициент Шарпа (Sharpe Ratio) — отношение средней премии за риск к среднеквадратичному отклонению портфеля. Последний показатель демонстрирует, какую доходность получает инвестор на одну единицу риска. Чем он выше, тем лучше.

В среднем ожидания аналитиков относительно будущей доходности анализируемых рынков выросли, а относительно волатильности — упали. Повсеместное снижение коэффициента Шарпа обусловлено в большей степени повышением безрисковой ставки (в связи с продолжающимся ужесточением денежно-кредитной политики мировых банков). 

Ожидаемая номинальная доходность, волатильность и коэффициент Шарпа по разным странам (в USD) в течение 10 лет

Ожидаемая номинальная доходность


Источник: Research AffiliatesBlackRockJ.P. MorganInvescoNorthern Trust Market Assumptions

3. Риск и концентрации 

В этом разделе мы оценили, насколько концентрированными являются широкие рыночные индексы России, США, Китая и Германии и как менялись параметры риск-концентрации с середины 2017 года. Для этого мы использовали индекс эффективного количества акций в индексе (effective numbers of constituents). Этот показатель отвечает на вопрос, сколько составляющих индекса/портфеля достаточно для того, чтобы полностью передать динамику индекса. По сути, анализ эффективного количества составляющих в динамике позволяет узнать, как менялся уровень диверсификации индекса на разных временных отрезках.

По итогам второго квартала 2022 года рост эффективного количества акций наблюдался на рынках США, России и Китая: 

  • риск концентрации на рынке Китая снижается уже семь кварталов и составляет 21,9, на рынке России — три квартала подряд (13,9); 
  • для американского рынка риск концентрации также несколько снизился (эффективное количество акций за квартал выросло с 68,8 до 74,4). 

Лишь немецкий фондовый рынок показал незначительное снижение эффективного количества акций (с 22,8 до 22,7).

Динамика эффективного количества акций России
Динамика эффективного количества акций США
Динамика эффективного количества акций Китая
Динамика эффективного количества акций Германии
Динамика эффективного количества акций России
Динамика эффективного количества акций США
Динамика эффективного количества акций Китая
Динамика эффективного количества акций Германии
Динамика эффективного количества акций России

Монитор глобальных рынков опубликован, чтобы проинформировать инвесторов о текущей обстановке на рынках. Индикаторы, представленные в обзоре, не должны быть единственным ориентиром при принятии решении о покупке или продаже активов. Мы напоминаем, что результаты инвестирования в прошлом не определяют доходность в будущем.