Что происходит на рынках акций: обзор за III квартал 2022 года

Рассказываем, что происходило на рынке акций России, США, Германии и Китая в третьем квартале 2022 года, и как это отразилось на дивидендах и ожидаемой доходности бенчмарков фондов FinEx ETF.


Макроэкономические показатели

1. Валовый внутренний продукт (ВВП)

США

В отличие от первых двух кварталов 2022 года, третий квартал ВВП США закрыл ростом на 2,6% квартал к кварталу (выше ожиданий в 2,4%) и на 1,8% год к году. Главный вклад в рост ВВП внесли чистый экспорт (рост экспорта и снижение импорта по сравнению с предыдущим кварталом) — в первую очередь нефти и нефтепродуктов — 2,8%, а также потребительские расходы (главная составляющая с весом 70% в ВВП) — 0,97%. 

Жилищный сектор, который относится к компонентам валовых частных внутренних инвестиций, будучи одним из самых чувствительных к изменению процентной ставки секторов экономики (как со стороны потребителя, так и со стороны производителя), начинает замедляться. Жесткая монетарная политика и сопутствующий ей рост ставок по ипотечным кредитам до максимального с 2002 года значения (> 7%) оказывают  давление на инвестиции в жилищное строительство (в третьем квартале вклад сектора в снижение ВВП составил -1,37%).

Несмотря на рост экономики в третьем квартале выше ожиданий, эксперты без энтузиазма восприняли вышедшие данные. Дело в том, что, как утверждают многие экономисты, экспорт и импорт — достаточно волатильные компоненты ВВП, и ввиду крепкого доллара динамика показателей, скорее всего, изменится к концу года. Предполагается, что снижение импорта замедлится, это негативно скажется на росте ВВП. Эксперты обеспокоены тем, что остальные компоненты ВВП демонстрируют признаки слабости, и ФРС может слишком далеко зайти в этом цикле ужесточения.

image003.png
54545454.png

Источник: Bureau of Economic Analysis

Германия

ВВП Германии в третьем квартале показал хоть и незначительный, но рост в 0,3% квартал к кварталу (против ожиданий снижения на 0,2%) и 1,1% год к году (выше ожиданий в 0,7%).

Как и в случае с ВВП США, эксперты с осторожностью восприняли данные о росте экономики. Инфляция в Германии в сентябре достигла двадцатипятилетнего максимума в 10%. Аналитики немецкого института экономических исследований (Ifo) ожидают снижения ВВП страны в четвертом квартале на 0,6%. По их словам, «[инфляция] еще не полностью дошла до конечного потребителя и, вероятно, останется на двузначных уровнях продолжительное время, что создает дополнительное давление на Европейский центральный банк, вынуждая последний продолжать цикл ужесточения». 

image001.png

Россия

Данные по ВВП России относительно других стран выходят с задержкой, поэтому на текущий момент есть возможность рассмотреть статистику за второй квартал 2022 года. Снижение ВВП России год к году (-4,1%) вызвано в первую очередь эффектом высокой базы второго квартала 2021 года (10,5%). Квартал к кварталу ВВП снизился на 0,8%. 

В начале октября МВФ в очередной раз пересмотрел прогноз по темпу роста ВВП России на конец 2022 года в сторону повышения. МВФ ожидает снижения ВВП страны в 2022 году на 3,4% против 6%, прогнозируемых в июне. Прогноз на 2023 год также оказался оптимистичным: снижение на 2,3% против 3,5% в июне.

Всемирный банк также начал более оптимистично оценивать экономику России — прогноз снижения ВВП в 2022 году пересмотрен с 8,9% в июне до 4,5% в октябре.

image004.png

Китай

Рост китайского ВВП в третьем квартале 2022 года превзошел ожидания (3,9% против 3,5% квартал к кварталу и 3,9% против 3,4% год к году). Главными движущими силами роста ВВП страны стали рост инвестиций и производства в промышленном секторе, а также увеличение чистого экспорта. Промышленное производство в сентябре выросло на 6,3% год к году (выше ожиданий в 4,8%), инвестиции в собственный капитал — на 5,9% год к году, а рост экспорта составил 5,7% год к году. 

Сектор недвижимости, который составляет четверть ВВП страны, наоборот, сокращается пятый квартал подряд, а цены на недвижимость в крупнейших городах Китая снижаются уже 13-й месяц. По предварительным оценкам, ВВП Китая в 2022 году покажет рост в 3,3% (ниже целевого уровня, определенного правительством в 5,5%). Последний месяц третьего квартала отметился резким замедлением потребления, снижением инвестиций в рынок недвижимости (при контроле за движением капитала жилая недвижимость остается одним из главных инструментов сохранения капитала) и неожиданным ростом безработицы. 

Главный экономист ING Groep Айрис Панг отмечает, что динамика экономической активность по-прежнему в большей степени зависит от темпов распространения COVID-19, а китайское правительство пока не дает никаких сроков окончания политики «Нулевого COVID» (Zero-COVID), так как предполагает возможность введения дополнительных ограничений.

image002.png

2. Индексы деловой активности (PMI)

Индексы деловой активности PMI (Purchasing Managers’ Index™) отражают общее состояние экономики и отдельных ее отраслей. Индекс рассчитывается на основе ежемесячных опросов менеджеров по закупкам компаний из различных секторов и состоит из пяти параметров: уровень новых заказов, уровень запасов, объем производства, сроки поставок и занятость. В ходе опроса респонденты отвечают о состоянии каждого параметра по сравнению с предыдущим периодом (улучшилось, ухудшилось или осталось неизменным). Затем параметрам присваивается равный вес и рассчитывается сводный индекс для отрасли. Далее веса присваиваются секторальным индексам PMI (в зависимости от вклада сектора в ВВП страны) и рассчитывается страновой индекс деловой активности. Если индекс находится выше 50 пунктов, то это сигнализирует о позитивной экономической конъюнктуре и оживленной деловой активности. Падение индекса ниже 50 говорит о ее сокращении.

В третьем квартале индексы деловой активности США, Китая и Германии находятся ниже отметки в 50 пунктов, что говорит о снижении деловой активности в этих странах. PMI России, напротив, после резкого падения в первом квартале восстановился и закрепился выше порогового значения.   

image009.png
image010.png
image013.png
image014.png

3. Индекс потребительских цен (CPI)

Индекс потребительских цен (Consumer Price Index, CPI) отражает изменение уровня цен на группу товаров и услуг за определенный период. Чаще всего показатель используют в качестве меры инфляции или дефляции в стране. Когда индекс находится выше нуля, это свидетельствует о росте цен и увеличении стоимости жизни. Когда CPI ниже нуля, значит, цены, а вместе с ними и стоимость жизни снижаются. 

США

Ястребиная политика ФРС приносит плоды: инфляция в США год к году снижается третий месяц подряд, в сентябре она составила 8,2% против 9,1% в июне. И хотя темпы роста индекса потребительских цен замедляются, данные, тем не менее, выходят выше ожиданий (8,3% против прогноза в 8,1% в августе и 8,2% против прогноза в 8,1% в сентябре), что негативно сказывается на ценах рисковых активов. Инвесторы опасаются, что инфляция отступает не так быстро, как планировалось, и ФРС придется дольше удерживать ставку на высоких уровнях.


image018.png

Германия

Индекс потребительских цен в Германии продолжает восходящий тренд, начавшийся в январе 2021 года. На конец сентября 2022 года инфляция в стране составила рекордные 10%. О причинах роста цен в Еврозоне мы писали в статье.

image021.png

Россия

Индекс потребительских цен в России снижается на протяжении пяти месяцев подряд, на конец сентября 2022 года он составил 13,7%. Снижение инфляции позволяет Банку России вести более мягкую монетарную политику. Так, для стимулирования экономической активности ЦБ РФ в сентябре снизил ключевую ставку на 0,5 процентного пункта (с 8% до 7,5%). О том, что происходит с инфляцией в России мы писали здесь.

image022.png

Китай

Ситуация с инфляцией в Китае менее драматична, чем в США и Еврозоне. В сентябре инфляция в стране выросла до 2,8% (в соответствии с ожиданиями). Хотя рост индекса потребительских цен достиг максимальных значений с апреля 2020 года, он лишь на 0,8 процентного пункта выше среднего за пять лет значения. 

Еще в августе Национальный Банк Китая (НБК) незначительно снизил ключевую ставку — с 3,7% до 3,65%. Риск дальнейшего оттока капитала и снижение юаня на 12% с начала года ограничивают НБК в проведении стимулирующей денежно-кредитной политики. В конце сентября Китайский ЦБ обратился к крупным государственным банкам страны с рекомендацией быть готовыми распродавать долларовые резервы на офшорных рынках для сдерживания падения национальной валюты. 

image017.png

4. Уровень безработицы

Одной из главных целей центральных банков по всему миру является обеспечение максимальной занятости населения. Здесь следует сделать оговорку, что максимальная занятость не предполагает полное отсутствие безработицы. Она скорее определяется как минимальный уровень безработных, при котором не возникает дополнительного инфляционного давления. Для отслеживания процента безработных относительно общего числа трудоспособных граждан используется показатель уровня безработицы. Низкий уровень означает более эффективное функционирование экономики (когда каждый желающий работать может трудоустроиться) и, как правило, наблюдается в конце экономического цикла.

США

В сентябре уровень безработицы в США составил 3,5%, что выше ожиданий на 0,2 процентного пункта. Безработица в стране вернулась к допандемийным уровням февраля 2020 года и находится на минимальных значениях с 1969 года. Низкая безработица благоприятна для сотрудников: работодатели различными способами стараются удержать имеющихся у них специалистов (например, повышают заработную плату). Одновременно с этим число заявок на пособие по безработице находится вблизи исторического минимума. Плотный рынок труда означает более сильную переговорную позицию профсоюзов по вопросам повышения заработной платы сотрудников, что создает дополнительное инфляционное давление. В октябре работники уже второго магазина сети Apple Store проголосовали за присоединение к профсоюзу, последовав примеру коллег из Amazon и Starbucks

36.png

Германия

Уровень безработицы в Германии также возвращался к допандемийным значениям в первом квартале 2022 года, однако на конец сентября он вырос до 5,5% (в соответствии с ожиданиями). 

Глава Федерального агентства занятости Германии Андреа Наль заявил, что ситуация на рынке труда остается стабильной, несмотря на рост цен и опасения по поводу нехватки электроэнергии.

Im002.png

 

Россия

Рынок труда в России выглядит достаточно устойчивым — в третьем квартале уровень безработицы не изменился. В сентябре показатель составил 3,9%, такой же уровень был зафиксирован в прошлом квартале. Как и в США, безработица в России находится на многолетних минимумах. Стоит отметить, что данные за сентябрь не учитывают последствий объявленной в конце сентября частичной мобилизации и миграции населения. В связи с последними объем рабочей силы сократится еще сильнее, создав дополнительное давление и на без того плотный рынок труда.

454635.png

Китай

После четырех месяцев снижения уровень безработицы в Китае в сентябре увеличился до 5,5% (против прогноза в 5,2%). Но несмотря на эпизодические вспышки заболеваемости COVID и ужесточение антиковидных ограничений в некоторых городах, ситуация на рынке труда остается стабильной. Как отмечают аналитики Global Times, устойчивость рынка труда в стране обеспечивают государственные стимулы, которые в первую очередь направлены на снижение безработицы среди молодого населения и групп, находящихся в самом уязвимом финансовом положении. 


35645.png

Фундаментальные показатели

1. Дивидендная доходность

В этом разделе представлена дивидендная доходность бенчмарков фондов FinEx на конец третьего квартала 2022 года. Для ее расчета мы поделили все полученные за последние 12 месяцев дивиденды на текущую стоимость акции с учетом доли компании в фонде (индексе).

Продолжающееся снижение цен на акции приводит к росту дивидендной доходности. В третьем квартале дивдоходности по всем бенчмаркам фондов достигли максимума за два года. 

Российский рынок по-прежнему остается лидером по дивидендной доходности (13,7%). Одним из сюрпризов для российского рынка в третьем квартале стала выплата дивидендов Газпромом. После отмены рекордных дивидендов за 2021 год в июне собрание акционеров компании в августе все же приняло решение заплатить 51,03 рубля на акцию за первое полугодие 2022 года. 


Macro_Report_V1 (1) (1) (1)_28538_image003.png

2. Ожидаемая доходность

Это индикативный показатель средней годовой доходности того или иного актива (как правило, соответствующего индекса-бенчмарка), ожидаемой в течение следующих 10 лет. Ниже приведены текущая ожидаемая доходность и волатильность по отслеживаемым FinEx ETF страновым рынкам акций в соответствии с оценками Research Affiliates, BlackRock, J.P. Morgan, Invesco, BNY Mellon и Northern Trust, а также коэффициент Шарпа (Sharpe Ratio) — отношение средней премии за риск к среднеквадратичному отклонению портфеля. Последний показатель демонстрирует, какую доходность получает инвестор на одну единицу риска. Чем он выше, тем лучше.

Несмотря на небольшой рост ожидаемой доходности, средний коэффициент Шарпа по сравнению с прошлым кварталом снизился из-за роста ожидаемой волатильности и безрисковой ставки. Таким образом акции стали менее привлекательны, чем три месяца назад.

image025.png
Источник: Research Affiliates, BlackRock, J.P. Morgan, Invesco, Northern Trust Market Assumptions, BNY Mellon

3. Историческое распределение CAPE индексов фондов FinEx

Показатель CAPE является сглаженным и скорректированным на инфляцию аналогом P/E, который показывает отношение текущей стоимости акции компании к ее прибыли на акцию. При его расчете используется средняя за десять лет прибыль на акцию. 

В третьем квартале 2022 года все рынки показали снижение показателя относительно предыдущего квартала. Самыми «перекупленными» (относительно своих исторических значений) остаются акции компаний из IT-сектора США, а самыми «перепроданными» стали акции китайских компаний.

Macro report_15087_image014.png
Источник: Bloomberg, расчеты FinEx

Как читать боксплот? 

  • Медиана — значение элемента в центре ряда (50% значений находится ниже, 50% значений находится выше).
  • Нижний квартиль — значение, ниже которого находятся 25% всей выборки.
  • Верхний квартиль — значение, выше которого находятся 25% всей выборки.
  • Межквартильный размах (МКР) — разница между верхним и нижнем квартилем. Внутри этого диапазона лежит 50% наблюдений.
  • Выбросы — нетипичные наблюдения. Нижние выбросы считаются как нижний процентиль минус 1,5 * МКР; верхние — верхний процентиль плюс 1,5 * МКР.

Монитор глобальных рынков опубликован, чтобы проинформировать инвесторов о текущей обстановке на рынках. Индикаторы, представленные в обзоре, не должны быть единственным ориентиром при принятии решении о покупке или продаже активов. Мы напоминаем, что результаты инвестирования в прошлом не определяют доходность в будущем.

Последние новости

Оперативно о ситуации с ETF

Пишем только проверенное и только важное для ваших инвестиций