Что происходит на рынках: риск-монитор за I квартал 2022 года

· 7 минуты на чтение
Что происходит на рынках: риск-монитор за I квартал 2022 года

Несмотря на то что торги ETF на Московской бирже приостановлены, мы продолжаем публиковать наши ежеквартальные аналитические отчеты, чтобы инвесторы имели представление о том, как происходящие события влияют на показатели портфеля.

Риск-монитор 1 квартал 2022


Что происходит на рынках

Российский рынок 

Сейчас внимание всего мира сосредоточено на конфликте России и Украины. Вызванное этим падение российского рынка (индекс РТС снизился более чем на 60%) создало привлекательные условия для увеличения доли России в инвестиционном портфеле — возможность купить активы по сниженным ценам. Однако инвесторам не стоит недооценивать риск снижения деловой активности в стране в связи с введением санкций, а также уходом многих компаний с рынка. 

Развитые рынки

Большинство управляющих фондами ожидают, что в этом году мировая экономика столкнется со стагфляцией (повышенной инфляцией при низком экономическом росте). Лучшей защитой от такого сценария становится наличие в портфеле активов, ориентированных на сырьевые товары, облигации с защитой от инфляции, а также золото, по причине их низкой корреляции (взаимосвязи) с другими классами активов. 

На риски рецессии в США указывает инверсия кривой доходности долговых бумаг (доходность коротких облигаций выше ставок по длинным). Этот индикатор предсказал пять из шести последних экономических кризисов. Когда рыночные индексы США находятся вблизи исторических максимумов, а ФРС настроен на ужесточение монетарной политики, инверсия может сигнализировать о гораздо более скором замедлении экономического роста, чем предполагают аналитики. 

Стоит отметить, что повышенные инфляционные ожидания не позволят мировым центральным банкам бороться со следующим кризисом теми же средствами, которые были использованы в 2008 или 2020 годах — с помощью снижения ставки, а также принятия программ количественного смягчения и пакета стимулирующих мер. В начале марта регуляторы США и Канады объявили о повышении процентной ставки. Спустя неделю к ним присоединился Банк Англии, который поднял ставку уже в третий раз с декабря 2021 года. 

Существенное сжатие мировой ликвидности, вероятно, окажет серьезное давление на рисковые активы по всему миру. В такой ситуации инвесторы, как правило, предпочитают выходить из рисковых активов, что снижает их стоимость. 

Развивающиеся рынки

Азиатские рынки в I квартале 2022 года также испытывают стресс. Из-за нового всплеска заражений COVID-19 в Китае правительство было вынуждено вновь ввести частичный локдаун. Часть заводов в Шанхае приостановили производство на неопределенный срок, грузоперевозки затруднены, склады закрыты, а в крупнейшем в мире порту наблюдаются задержки. На фоне роста ковидных ограничений и замедления экономики Народный Банк Китая впервые с апреля 2020 года снизил ставку и объявил о намерении продолжать смягчать денежно-кредитную политику. Такая политика НБК может привести к росту китайских индексов (потерявших более 30% с пиковых значений).

Рассмотрим основные показатели, которые могут помочь инвестору принять правильное решение в текущих условиях.

I. Риск волатильности

Главными индикаторами, которые отражают динамику систематического риска на американском рынке, служат индексы Chicago Board Options Exchange Volatility Index (VIX) и Merrill Option Volatility Expectations (MOVE)©. Индекс волатильности (VIX Index) показывает ожидания рынка относительно будущей волатильности, полученные на основе цены опционов на индекс S&P. Схожим показателем, отражающим волатильность на рынке облигаций, является MOVE Index, который рассчитывает Merrill Lynch. Он отслеживает волатильность опционов на Treasury Bills (краткосрочные казначейские облигации). 

В I квартале 2022 года волатильность обоих рынков заметно увеличилась. «Индексы страха» растут по мере роста опасений, что процентные ставки будут повышаться более быстрыми темпами, чем  было объявлено ранее.  

image040.png
Источник: расчеты FinEx
image004.png
Источник: расчеты FinEx
image040.png
Источник: расчеты FinEx
image004.png
Источник: расчеты FinEx
image040.png
Источник: расчеты FinEx

II. Корреляция фондов FinEx 

Корреляция — один  из важнейших показателей для построения диверсифицированного портфеля. Корреляция измеряет степень зависимости двух активов друг от друга и выражается числом от -1 до 1. Чем ближе корреляция к единице, тем более сонаправлено ведут себя активы. И наоборот, чем ближе корреляция к минус единице, тем они более разнонаправлены. Если же корреляция близка к нулю, то рассматриваемые активы никак друг с другом не взаимосвязаны (другими словами, движение одного актива не может объяснять движение другого). 

Корреляция фондов может меняться с течением времени вслед за ситуацией на мировых рынках, поэтому мы представляем данные по фондам FinEx ETF за один и три года в рублях и долларах. Красным обозначена сильная корреляция, зеленым — слабая. В хорошо диверсифицированном портфеле бумаги должны мало коррелировать между собой. Тогда при падении одного актива рост других бумаг поможет компенсировать убытки. 

Corr_1_Y_RUB.png
Corr_3_Y_USD.png
__Corr_1_Y_USD.png
Corr_3_Y_RUB.png
Corr_1_Y_RUB.png
Corr_3_Y_USD.png
__Corr_1_Y_USD.png
Corr_3_Y_RUB.png
Corr_1_Y_RUB.png

Примечание: ДР — денежный рынок, БТ — биржевые товары. Корреляции за год были рассчитаны по  данным с  25.02.2021 по 25.02.2022,  за 3 года —  с  25.02.2019 по 25.02.2022. Для FXBC указана корреляция за 10 месяцев с начала расчета отслеживаемого индекса (SOLBLCSN Index)  —  с  30.04.2021 по 25.02.2022.

Для расчета корреляций по FXWO (FinEx Global Equity UCITS ETF (USD), FXRW (FinEx Global Equity UCITS ETF (RUB), FXDM (FinEx Developed Markets ex US UCITS ETF (USD), FXFA (FinEx Fallen Angels UCITS ETF), FXTP (FinEx US TIPS UCITS ETF), FXRD (FinEx Fallen Angels UCITS ETF RUB), FXEM (FinEx Emerging Markets ex Chindia UCITS ETF) и FXBC (FinEx Blockchain UCITS ETF) применялись ценовые значения отслеживаемых индексов.

III. Коэффициент Шарпа по фондам FinEx

Коэффициент Шарпа показывает отношение доходности актива к риску (волатильности). Чем выше этот показатель, тем больше доходности получает инвестор на единицу риска.

В таблицах представлены данные по всем фондам FinEx за три года в долларах. Для расчета безрисковой ставки доходности использовалась доходность по 1—3-месячным Treasury Bills (0,5%).

Коэффициент Шарпа для фондов FinEx за 3 года в USD

shareimage001.png

Источник: расчеты FinEx

IV. Историческое распределение CAPE индексов фондов FinEx

Показатель CAPE является сглаженным и скорректированным на инфляцию аналогом P/E, который показывает отношение текущей стоимости акции компании к ее прибыли на акцию. При его расчете используется средняя за десять лет прибыль на акцию.

Все рынки, кроме России, Германии и Китая находятся вблизи исторических максимумов по CAPE. Экстремально низкие значения показателя для индексов России и Китая вместе с повышенными инфляционными ожиданиями делают эти рынки более привлекательными по сравнению с остальными. 

Историческое распределение CAPE

image018.png


Источник: расчеты FinEx

Как читать боксплот?Медиана – значение элемента в центре ряда (50% значений находится ниже, 50% значений находится выше).Нижний квартиль – значение, ниже которого находятся 25% всей выборки.Верхний квартиль – значение, выше которого находятся 25% всей выборки.Межквартильный размах (МКР) – разница между верхним и нижнем квартилем. Внутри этого диапазона лежит 50% наблюдений.Выбросы – нетипичные наблюдения. Нижние выбросы считаются как нижний процентиль минус 1,5 * МКР; верхние – верхний процентиль плюс 1,5 * МКР.

V. Избыточная доходность CAPE — Excess CAPE Yield (ECY)

Показатель рассчитывается как разница между обратным CAPE (1/CAPE) и «реальной» (с поправкой на инфляцию) ставкой по 10-летним казначейским облигациям. Excess CAPE Yield показывает, насколько будущая доходность акций должна превышать ту, которую инвестор получил бы от долгосрочных облигаций. По сути, это премия за риск владения акциями над безрисковыми казначейскими бумагами. Как интерпретировать значения индекса? Если ECY находится на высоком уровне, это может означать потенциально более высокую доходность рынка акций (его недооцененность) по сравнению с облигациями, а низкое значение ECY свидетельствует о том, что рынок акций переоценен, и облигации выглядят более перспективным вложением.

С ростом ключевой ставки растут и доходности десятилетних облигаций США, делая вложения в безрисковые активы предпочтительнее рисковых. Однако, хотя индекс упал с локального пика 2020 года (4,83%) до 2,93% в I квартале 2022-го, рынок США все равно не выглядит сильно переоцененным.

Историческая динамика избыточной доходности CAPE индекса S&P 500

Copy_of_Excess_CAPE_18585_image001.png


VI. Индекс страха и жадности — CNN Fear and Greed Index

CNN Fear and Greed Index («индекс страха и жадности») – один из индикаторов настроения рынка акций США. Очень часто инвесторы принимают решения на основе эмоций, а не рациональных суждений. Участники рынка, охваченные страхом (fear), могут опустить цены намного ниже справедливого уровня, создавая тем самым отличные возможности для покупки. Когда инвесторы становятся слишком жадными (greed), происходит обратный эффект. CNN Fear and Greed Index представляет собой набор из семи различных индикаторов, которые измеряют определенные аспекты фондового рынка США. Более подробно о том, как рассчитывается индекс, можно почитать тут. Индикаторы настроений предупреждают инвесторов об их собственных эмоциях и предубеждениях, которые влияют на инвестиционные решения.

В первом квартале 2022 года большую часть времени индекс находился вблизи или в зоне «чрезвычайного страха», однако на конец периода поднялся в нейтральную область, и составил 48 пунктов.

F&G Index_12839_image001.png



Источник: https://edition.cnn.com/markets/fear-and-greed

Монитор рисков опубликован, чтобы проинформировать инвесторов о текущей обстановке на рынках. Индикаторы, представленные в обзоре, не должны быть ориентиром для совершения эмоциональных действий по покупке или продаже активов. Многие из показателей дают адекватную и индикативную оценку долгосрочной доходности инвестиций (на основе исторических данных). При этом мы напоминаем, что результаты инвестирования в прошлом не определяют доходность в будущем.