Что происходит на рынках: риск-монитор за III квартал 2022 года

Мы проанализировали, что происходило на мировых рынках в третьем квартале 2022 года и как это повлияло на инвесторов.

Что происходит на рынках: риск-монитор за III квартал 2022 года

Таблица доходностей мировых индексов в долларах США

Таблица доходностей мировых индексов в долларах США

1. Риск волатильности

Главными индикаторами, которые отражают динамику систематического риска на американском рынке, служат индексы Chicago Board Options Exchange Volatility Index (VIX) и Merrill Option Volatility Expectations (MOVE)©. Индекс волатильности (VIX Index) показывает ожидания рынка относительно будущей волатильности, полученные на основе цены опционов на индекс S&P. Схожим показателем, отражающим волатильность на рынке облигаций, является MOVE Index, который рассчитывает Merrill Lynch. Он отслеживает волатильность опционов на Treasury Bills (краткосрочные казначейские облигации). С ноября 2013 года Московская биржа рассчитывает индекс волатильности на российском рынке акций (на основе цен опционов на индекс RTS) — RVI.

Волатильность рынка акций США остается на тех же уровнях, что и во втором квартале. Индекс VIX находится на отметке 31,4, что в полтора раза выше среднего показателя с начала 2008 года (20,2 пункта). В целом с начала 2020 года среднее значение VIX заметно выросло (с 19,3 до 2020 года до 24,6 после).

CBOE Volatility Index (VIX) - 1
CBOE Volatility Index (VIX) - 2

Источник: Investing

Что касается рынка облигаций, то индекс волатильности MOVE продолжает восходящий тренд, который начался еще в конце 2021 года. Рост волатильности на рынке облигаций совпадает по времени с началом ужесточения денежно-кредитной политики ФРС и вызван в первую очередь неопределенностью относительно будущего процентных ставок в США. В конце сентября индекс достигал максимальной отметки с марта 2020 года в 159 пунктов. Как и в случае с акциями, за последний год средняя волатильность рынка облигаций существенно выросла. Для сравнения средний показатель MOVE Index с начала 2022 года составляет 118 пунктов, а средняя волатильность с начала 2008 года — 82 пункта. 

ICE BofAML MOVE Index - 1
image013-3.png
Источник: Investing 

Индекс волатильности российского рынка (RVI) несколько вырос относительно предыдущего периода. Третий квартал индекс закрыл на максимальном значении с мая 2022 года (75,1 пункта).

Индекс RVI - 1
Индекс RVI - 2

Источник: Московская биржа

То, что индексы волатильности находятся на повышенных уровнях означает, что в инвестиционном сообществе растет неопределенность относительно будущей доходности активов. В волатильные времена для долгосрочного инвестора главное — сохранять спокойствие, продолжать следовать своей инвестиционной стратегии и помнить, что это временно: периоды повышенной волатильности рано или поздно сменяются периодами низкой волатильности. Рост неопределенности позволяет инвестору приобрести активы по более выгодным ценам и заработать при возвращении волатильности к средним историческим значениям. 

2. Корреляция фондов FinEx

Корреляция — один  из важнейших показателей для построения диверсифицированного портфеля. Она измеряет степень зависимости двух активов друг от друга и выражается числом от -1 до 1. Чем ближе корреляция к единице, тем более сонаправленно ведут себя активы. И наоборот, чем ближе корреляция к минус единице, тем они более разнонаправленны. Если же корреляция близка к нулю, то рассматриваемые активы никак друг с другом не взаимосвязаны (другими словами, движение одного актива не может объяснять движение другого). 

Корреляция фондов может меняться с течением времени вслед за ситуацией на мировых рынках, поэтому мы представляем данные по фондам FinEx ETF за один и три года в рублях и долларах. Красным обозначена сильная корреляция, зеленым — слабая. В хорошо диверсифицированном портфеле бумаги должны мало коррелировать между собой. Тогда при падении одного актива рост других бумаг поможет компенсировать убытки. 

Корреляция фондов FinEx ETF за 3 года в USD
Корреляция фондов FinEx ETF за 1 год в USD
Корреляция фондов FinEx ETF за 3 года в RUB
Корреляция фондов FinEx ETF за 1 год в RUB

3. Избыточная доходность CAPE — Excess CAPE Yield (ECY)

Показатель рассчитывается как разница между обратным CAPE (1/CAPE) индекса S&P 500 и «реальной» (с поправкой на инфляцию) ставкой по 10-летним казначейским облигациям. Показатель CAPE является сглаженным и скорректированным на инфляцию аналогом P/E, который отражает отношение текущей стоимости акции компании к ее прибыли на акцию. При его расчете используется средняя за десять лет прибыль на акцию. Excess CAPE Yield показывает, насколько будущая доходность акций должна превышать ту, которую инвестор получил бы от долгосрочных облигаций. По сути, это премия за риск владения акциями над безрисковыми казначейскими бумагами. 

Как интерпретировать значения индекса? Если ECY находится на высоком уровне, это может означать потенциально более высокую доходность рынка акций (его недооцененность) по сравнению с облигациями. А низкое значение ECY свидетельствует, что рынок акций переоценен, и облигации выглядят более перспективным вложением.

На конец квартала 2022 года ECY снизился до уровней конца 2018 и составляет 2,4%.

Рост реальной доходности десятилетних облигаций (1,68% на конец сентября против -0,97% в начале года) делает вложение в эти активы выгоднее, чем вложения в акции.

shiller-excess-cape.png
beg2.png

Источник: GuruFocus

4. Индекс страха и жадности — CNN Fear and Greed Index

CNN Fear and Greed Index (индекс страха и жадности) — один из индикаторов настроения рынка акций США. Очень часто инвесторы принимают решения на основе эмоций, а не рациональных суждений. Участники рынка, охваченные страхом (fear), могут опустить цены намного ниже справедливого уровня, создавая тем самым отличные возможности для покупки. Когда инвесторы становятся слишком жадными (greed), происходит обратный эффект. CNN Fear and Greed Index представляет собой набор из семи различных индикаторов, которые измеряют определенные аспекты фондового рынка США. Индикаторы настроений предупреждают инвесторов об их собственных эмоциях и предубеждениях, которые влияют на инвестиционные решения. Подробнее об этом индикаторе можно почитать в статье.

Третий квартал индекс страха и жадности начал со значения 25 пунктов (из зоны страха), затем достиг максимального значения с ноября 2021 года (приблизившись к зоне жадности) и снова упал до 15 пунктов на конец сентября 2022 года. Примечательно, что в 2022 году индекс CNN ни разу не заходит в зону перекупленности («жадности»). Это говорит о том, что на рынке преобладают более пессимистичные настроения, чем год назад. 

Динамика индекса страха и жадности CNN

Источник: CNN Business

5. Спред между доходностями двухлетних и десятилетних государственных облигаций США

График ниже представляет разницу между доходностями десятилетних и двухлетних долговых бумаг Казначейства США. В нормальных условиях доходность длинных долговых бумаг превышает доходность коротких (инвесторы, покупающие бумаги с погашением через десять лет, требуют дополнительную доходность из-за наличия риска сроков погашения — вероятности того, что до момента погашения облигации цена на нее упадет). Пересечение нулевой отметки сигнализирует об инвертировании кривой доходностей, когда доходность коротких бумаг превышает доходность длинных. 

Существует ряд исследований, подтверждающих связь между изменением наклона кривой доходности казначейских облигаций США и повышающейся вероятностью рецессии в экономике США.Стоит отдельно отметить, что за анализируемый период не за каждой инверсией следовала рецессия, однако ни одна рецессия не произошла без инверсии кривой. Согласно исследованию S&P Global Ratings, переход графика в отрицательную зону информирует инвесторов о возможных рисках рецессии на горизонте (в среднем) 16,8 месяца.

В июле разница доходностей десятилетних и двухлетних облигаций США переступила отметку в 0% (инвертировалась) и провела почти весь квартал в отрицательной зоне. В сентябре инверсия достигла максимального значения с середины 2000 года (-0,39%), что говорит о повышенной вероятности рецессии на горизонте полутора лет. Однако это не подразумевает ее точное наступление, а лишь предупреждает инвесторов о наличии дополнительного риска. 
raznicadohodnostei10and2USA.png
image007-5.png

Источник: Federal Reserve Bank of St. Louis

6. Спред между доходностями высокодоходных и государственных облигаций США

Option Adjusted Spread (OAS) — спред между доходностями облигаций со встроенным опционом (которые подразумевают возможность досрочного погашения или конвертации) и безрисковой ставкой (как правило, используются доходности государственных долговых бумаг США). Из-за наличия дополнительного риска у долговых бумаг со встроенным опционом (их можно досрочно погасить) простое сравнение доходностей было бы необъективным. Для того чтобы устранить этот риск-фактор, к доходностям казначейских облигаций добавляется или вычитается цена встроенного опциона. Таким образом, OAS — более объективный метод, чем простое сравнение доходностей. OAS показывает, какую дополнительную доходность требуют инвесторы, беря на себя риск дефолта эмитента. 

Наблюдать за ростом или сужением спреда можно с помощью индекса ICE BofA US High Yield Index Option Adjusted Spread, который отслеживает динамику корпоративных долговых бумаг с рейтингом ниже инвестиционного, номинированных в долларах США. Этот индекс служит барометром риск-аппетита и является проциклическим индикатором. Снижение индекса подразумевает желание инвесторов увеличивать риск портфеля (цена высокодоходных облигаций растет, доходности снижаются, что приводит к сужению спреда). Рост индекса — инвесторы предпочитают безрисковые облигации высокодоходным (спред растет). Не каждый рост спреда сопровождается рецессией. Однако, как и в случае с инверсией кривой доходностей, ни одна рецессия не происходит без роста этого показателя.

В отличие от других индикаторов, рынок высокодоходных облигаций пока не показывает признаков вероятного наступления рецессии. На конец сентября показатель составил 5,43%. Это сильно ниже отметок, которые наблюдались во время трех предыдущих рецессий (> 10%).

icebofaushighadjusted.png
image005-5.png

Источник: Federal Reserve Bank of St. Louis

7. Риски концентрации

В этом разделе мы оценили, насколько концентрированными являются широкие рыночные индексы России, США, Китая и Германии и как менялись параметры риск-концентрации с середины 2017 года. Для этого мы использовали индекс эффективного количества акций в индексе (effective numbers of constituents). Этот показатель отвечает на вопрос, сколько составляющих индекса/портфеля достаточно для того, чтобы полностью передать динамику индекса. По сути, анализ эффективного количества составляющих в динамике позволяет узнать, как менялся уровень диверсификации индекса на разных временных отрезках.

По итогам третьего квартала 2022 года эффективное количество акций на рынках США и Германии относительно предыдущего квартала несколько снизилось (с 74,7 до 72,1 и с 22,7 до 22,1 соответственно). Падение показателя также наблюдалось на российском рынке (до 12,3 с 13,9 кварталом ранее). Что касается Китая, то эффективное количество акций растет уже шестой квартал подряд и на конец сентября составляет 22,1.

FXUS
FXCN
FXDE
FXRL

Монитор рисков опубликован, чтобы проинформировать инвесторов о потенциальных рисках на рынках. Индикаторы, представленные в обзоре, должны использоваться вкупе с другими индикаторами в заранее определенной инвестиционной стратегии и не должны быть единственным ориентиром для покупки или продажи активов. Многие из показателей дают индикативную оценку долгосрочной доходности инвестиций на основе исторических данных. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходность в будущем.

Последние новости

Оперативно о ситуации с ETF

Пишем только проверенное и только важное для ваших инвестиций