Что происходит с инфляцией в России?

В начале сентября 2022 года инфляция в России замедлилась до 14,1% против 17,83% в апреле. ЦБ предполагает, что к концу года она опустится до 11—13%. Рассказываем, какие факторы влияют на рост цен в России и что прогнозируют аналитики.

title-pic.jpg

Для России, как и для любой развивающейся экономики, не характерны периоды низких процентных ставок и низкой инфляции, которые наблюдались в развитых странах на протяжении нескольких десятилетий. Однако сейчас цены растут везде: индекс потребительских цен в стране с исторических минимумов марта 2020-го (2,3%) поднялся до 17,8% в апреле 2022 года, а в США инфляция в июне достигала сорокалетнего максимума. Но все же инфляция в России обусловлена другими факторами, нежели в США и странах ЕС. 

Так, резкий скачок цен в России был вызван в основном стремительным ростом курса рубля на фоне санкций Европейского союза и США и торговых ограничений. Согласно комментарию Банка России по динамике потребительских цен за март 2022 года, самый большой прирост цен наблюдался в плодоовощной продукции (овощи, фрукты, грибы, ягоды и продукты их переработки) и непродовольственных товарах без нефтепродуктов. 

В июне и июле, по данным Росстата, в России наблюдалась дефляция в 0,35% и 0,39% соответственно. В докладе о денежно-кредитной политике от 1 августа 2022 года ЦБ снизил прогноз по инфляции за 2022 год до 12—15% (прогноз в июне: 14—17%, в апреле: 18—23%), а в сентябре понизил его до 11—13%. Регулятор выделяет несколько факторов, повлиявших на пересмотр прогнозов: 

  • укрепление курса рубля и снижение цен на товары и услуги после резкого скачка в марте;
  • снижение инфляционных ожиданий до минимальных значений с марта 2021 года (10,8%);
  • более сдержанная динамика потребительского спроса;
  • высокая норма сбережений (отчасти обусловленная уходом иностранных компаний с рынка и невозможностью купить желаемые товары).

В том же докладе ЦБ отмечает, что дальнейшая динамика инфляции будет зависеть от превалирования отдельных дефляционных и инфляционных факторов.

Дефляционные факторы

  • Из-за возросшей неопределенности высокая норма сбережений может сохраниться — в нестабильные времена люди склонны больше экономить. 
  • Рост курса рубля может вызвать у потребителя желание отложить крупные покупки, чтобы купить эти же товары дешевле через некоторое время (формируется своего рода «дефляционная спираль»).
  • Профицит торгового баланса, связанный с резким снижением импорта и ростом экспорта в 2022 году.
  • Хороший урожай сельскохозяйственной продукции.

Инфляционные факторы

  • Избыточное накопление наличности может вызвать рост отложенного спроса, как это было во время пандемии. С введением локдауна потребление резко сократилось, а после снятия локдауна так же резко восстановилось, вызвав рост цен. При снижении предложения определенных товаров и услуг это может вызвать инфляцию спроса (инфляция, связанная с превышением потребительского спроса над темпами производства). 
  • Индекс потребительского доверия (доля россиян, считающих, что сейчас хорошее время для совершения крупных покупок) растет второй месяц подряд после минимумов марта и апреля 2022 года. 
  • Снижение ставок спровоцировало существенный переток средств с депозитов (-843 млрд рублей) на текущие счета (+1 389 млрд рублей) в июне 2022 года. Банк России отмечает, что главной причиной перетока средств служит истечение сроков трехмесячных депозитов, открытых в марте по ставкам, близким к 20% (для сравнения, в июне максимальная процентная ставка по рублевым вкладам составляла 7,72%). Часть этих средств может быть направлена на конечное потребление. 
  • Снижение предложения продукции из-за нарушения цепочек поставок, невозможности замены иностранных комплектующих или появление других негативных тенденций в динамике импорта. 
  • Рецессия в мировой экономике и последующее снижение цен на товары российского экспорта и курса рубля.
  • Расширение торговых и финансовых ограничений, которое приведет к снижению курса рубля и большему, чем ожидается, снижению ВВП.

В базовом сценарии Банк России предполагает, что пик инфляции пройден и далее последует период снижения темпов роста цен вплоть до целевых 4% к 2024 году. 

4343.PNG

По мнению руководителя отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольги Беленькой, «текущий прогноз ЦБ (12—15%) сейчас выглядит вполне выполнимым и даже ближе к нижней границе, но многое будет зависеть от урожая сельскохозяйственной продукции, динамики курса рубля, бюджетных расходов и вероятного перехода от накопленного с начала года профицита бюджета к его дефициту».

Первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов тоже ожидает инфляцию на уровне 12—13% по итогам этого года. По его словам, общая картина в экономике сейчас «лучше, чем представлялось ранее».

Впрочем, некоторые эксперты не согласны с позицией регулятора. Так, главный научный сотрудник Института экономики РАН Игорь Николаев считает, что ЦБ слишком позитивен в прогнозах. По его мнению, из-за вступления в силу новых ограничений на российский экспорт со стороны Запада, экспорт будет постепенно сокращаться, а импорт расти, что приведет к повышенному спросу на валюту, ослаблению рубля и последующему росту инфляции. 

Что касается самих потребителей, то их инфляционные ожидания на следующие 12 месяцев выросли с 10,8% в июле до 12% в августе (в феврале показатель составлял 13,5%), что в принципе соответствует среднему показателю за 2021 год. 

Краткосрочные ценовые ожидания предприятий, напротив, снижаются на протяжении двух месяцев подряд: с 17,7% в июне до 15,9% в июле и до 14,5% в августе (с февраля по август они сократились на 7,3 процентного пункта). Основная причина — замедление темпов роста издержек, связанное с укреплением курса рубля: во втором квартале российская валюта выросла по отношению к доллару США более чем на 39%, отмечают в ЦБ. 

Вмененная инфляция, рассчитываемая как разница между номинальной и реальной доходностью облигаций, изменилась незначительно (в августе она снизилась на горизонте 6, 8 и 10 лет на 0,2 процентных пункта по сравнению с июнем). 

2112.PNG
Источник: Банк России

Сентябрьский опрос ЦБ показывает, что прогнозы аналитиков по инфляции в августе претерпели изменение в сторону снижения на 2,1 п. п. (с 15% в июле до 12,9% в августе).

Сейчас динамика индекса потребительских цен в России сильно зависит от санкций и торговых ограничений, препятствующих нормальному товарообороту. Из-за того, что влияние регулятора на такого рода факторы ограничено, точно сказать, как долго продлится период повышенной инфляции, невозможно. Однако внедрение параллельного импорта, благоприятная конъюнктура на рынках энергоносителей и укрепление российской валюты постепенно снижают инфляционное давление как на потребителей, так и на предприятия. 

Как высокая инфляция отражается на инвесторах

Рост цен негативно сказывается как на акциях, так и на облигациях, снижая реальную (за вычетом инфляции) доходность вложений. В большей степени инфляция губительна для бумаг с фиксированной доходностью (таких как облигации с постоянным купоном): снижается покупательная способность купонных платежей.

О том, какие инструменты доступны инвестору для защиты от инфляции, мы писали в статье.

Что еще почитать:

Последние новости

Оперативно о ситуации с ETF

Пишем только проверенное и только важное для ваших инвестиций