Что сейчас делают со своими активами популярные финансовые блогеры и советники

Мы узнали у популярных инвесторов-блогеров и финансовых советников, что происходит с их портфелями и во что они сейчас вкладывают деньги.

Что сейчас делают со своими активами популярные финансовые блогеры и советники

1. Портфель финансового консультанта и генерального директора компании «Личный капитал» Владимира Савенка

Что входит в портфель

  • 50% — наличные;
  • 10% — короткие облигации;
  • 15% — акции стоимости с высокими дивидендами;
  • 15% — золото;
  • 10% — другие товарные активы: нефть, черные металлы, сельское хозяйство.

Доходность портфеля

Общая доходность портфеля — около 10% в долларах:

  • наличные — не принесли никакого дохода;
  • облигации — прибавили 0,5%;
  • акции — прибавили более 30%;
  • золото — подорожало на 45%, его инвестор держит уже три года;
  • товарные активы — выросли на 30%, они куплены менее полугода назад.

Инвестиционные планы

Владимир Савенок не планирует менять структуру портфеля до тех пор, пока не увидит значительную коррекцию на рынке США. «Я жду рецессию в мировой экономике. Думаю, в текущем году это должно произойти. С ростом ставки ФРС и после падения рынка США на 20% и более я начну наполнять портфель облигациями и акциями», — говорит инвестор.

2. Портфель автора YouTube-канала «Финансовая независимость» Александра

Что входит в портфель

98% — индексные фонды. Это отдельный брокерский счет, его Александр открыл, чтобы рассказывать об индексном инвестировании на своем YouTube-канале. Это не все активы инвестора, общая сумма гораздо больше. В статье мы говорим именно о портфеле с фондами.

В этом портфеле каждый фонд занимает от 1 до 11%. Половина активов в нем — фонды FinEx, в том числе FXUS — 7%, FXDM — 6%, FXRU — 4%.

Доходность портфеля

Сейчас портфель оценивается в 709 517 рублей. За все время инвестирования (два с лишним года) сумма уменьшилась на 2,11%.

Инвестиционные планы

Индексные фонды — это долгосрочные инвестиции Александра, он планирует и дальше пополнять счет и покупать эти активы, если такая возможность вновь откроется.

3. Портфель учредителя школы безопасных инвестиций FIN-RA Дмитрия Толстякова

Что входит в портфель

  • 60% — акции;
  • 30% — облигации;
  • 10% — золото.

Это один из портфелей Дмитрия Толстякова, так называемый портфель для дочерей — там копится стартовый капитал для двоих, пока маленьких, детей. Пополнять счет планируется в течение 15 лет, три года из них уже прошло.

Доходность портфеля

Доходность портфеля пока околонулевая. Возможно, есть просадка 1—2%, точно подсчитать невозможно, поскольку в портфеле есть фонды, которые сейчас пока не торгуются. При этом объем портфеля все время растет за счет регулярных пополнений.

Наибольшую доходность за все время показывают отдельные акции российских компаний: бумаги угольной компании «Распадская» в плюсе на 232%, бумаги «Фосагро» — на 165%. Просели сильнее всего акции «Аэрофлота» — минус 59% — и банка ВТБ — минус 54%.

Инвестиционные планы

Дмитрий продолжает пополнять портфель. Пока он покупает короткие ОФЗ, поскольку интересующие его иностранные бумаги недоступны. Но как только инфраструктура восстановится, инвестор приобретет нужные активы.

Если говорить о непубличной части портфеля, где большая часть капитала, то там Дмитрий продолжает покупать иностранные бумаги через зарубежных брокеров. Кроме того, в портфеле появились альтернативные инвестиционные активы, в частности связанные с криптоиндустрией.

4. Портфель автора YouTube-канала «Экономист на час» Рами Зайцмана

Что входит в портфель

Большая часть средств инвестирована в евробонды — более 18 млн рублей.

Еще 1 млн рублей — это случайные бумаги. Дело в том, что Рами Зайцман вложил их в активы по итогам игры в дартс: на круге расположил больше 1000 распечатанных тикеров Санкт-Петербургской биржи, доступных неквалифицированному инвестору. Те 10 бумаг, в которые попал дротиками, вошли в портфель. Это долгосрочные инвестиции. В этот портфель входит в том числе финансовый сектор, ритейл, IT, компании — поставщики оборудования, компании-перевозчики. Ни одну из бумаг инвестор не анализировал, он купил их в рамках эксперимента, чтобы проверить теорию из книги «Случайное блуждание на Уолл-стрит». Ее автор Бертон Мэлкил считает, что аналитика в инвестициях — это пустословие и «даже шимпанзе с завязанными глазами, наугад мечущий дротики в биржевые ведомости, может сформировать инвестиционный портфель, который будет ничем не хуже, чем составленный профессиональными менеджерами».

Еще часть средств приходится на среднесрочные идеи, американские бумаги с потенциалом роста на 5—10% в ближайшие 2—3 месяца. Это позиции, выбранные на основе технического анализа.

Остальное — трейдинг, спекуляции на американских и российских бумагах.

Доходность портфеля

Спекуляции на американских и российских бумагах приносят 5—12% в месяц, а портфель из случайных бумаг сейчас в плюсе на 2,4% в долларах. Сильнее всего в нем просели акции разработчика графических процессоров Nvidia — минус 32%. «Это достаточно странно, потому что даже по аналитике в прошлом году не ожидалось падение стоимости», — отмечает Рами Зайцман.

Наибольшая доходность — 42% — у акций Oil States International, эта корпорация занимается продуктами и услугами для нефтегазовых буровых и производственных компаний. Доходность 37% показали акции американского энергетического холдинга South Jersey Industries.

Инвестиционные планы

Рами Зайцман намерен уходить в консервативные активы, а именно в недвижимость. На деньги после погашения евробондов из своего долгосрочного портфеля инвестор планирует купить несколько квартир, однокомнатных или евродвушек. Это может быть либо три квартиры — одна в Санкт-Петербурге и две в Краснодарском крае, либо две квартиры, одна из которых в Москве. По остальным бумагам блогер не планирует менять стратегию.

5. Портфель автора YouTube-канала «Доказательное инвестирование» Антона

Что входит в портфель

Большая часть портфеля — ETF на акции всего мира, они копируют мировой рынок акций с незначительными отклонениями.

20% портфеля — иностранная валюта.

Доходность портфеля

Портфель в плюсе на 6—7% в долларах. Это доходность за последний год.

Инвестиционные планы

Со своим портфелем блогер не планирует ничего делать, при условии что американский брокер Interactive Brokers не откажется работать с гражданами России. Ранее инвестор часть валютного кеша перевел в стейблкоины (криптовалюта, стоимость которой привязана к другому стабильному активу, например драгметаллам или недвижимости. — Прим. редакции) на случай, если иностранные счета окажутся заблокированными. Кроме того, Антон еще до введения ограничений вывел доллары из российских банков в другую страну. 

«Не совершайте необдуманных действий, диверсифицируйте портфель и вкладывайтесь в активы с комфортным для себя уровнем риска», — советует инвесторам Антон.

Мнение героев материала может не совпадать с мнением редакции FinEx ETF. Решение об использовании ценных бумаг и любых других финансовых инструментов пользователь принимает самостоятельно. Информация в тексте не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. 

Что еще почитать:

Последние новости