Что такое медвежий рынок и как его пережить

Где отслеживать настроения инвесторов, когда ждать смены тренда и можно ли отыграться на «медвежьем ралли»?

Что такое медвежий рынок и как его пережить

Начало 2020-х в мире называют временем частных инвесторов. Только в России за последние пару лет их стало на 16 млн больше: в январе 2020 года было всего 3,8 млн, а в мае 2022-м — уже 19,8 млн, то есть больше 13% населения страны. То же самое происходило и в других странах: в США на новичков в 2021 году приходилось около 15% всех игроков рынка, в Китае только за 2020 год прибавилось 18 млн частных инвесторов, а в Индии в 2020—2021 годах их стало на 24 млн больше. И этот список можно продолжать.

С начала 2022 года индекс S&P 500 (один из самых популярных индексов среди инвесторов, который отражает состояния американского фондового рынка) потерял больше 20%, и эксперты во всем мире заговорили о медвежьем рынке. Для миллионов новых инвесторов это стало первым таким опытом.

Как проходили прошлые медвежьи рынки?

Медвежьим рынком принято называть падение биржевых котировок на 20% и больше. Такое случается довольно часто, Bloomberg с 1928 года насчитал 15 таких падений индекса S&P 500. Обычно они вызваны экономическим спадом: когда останавливаются производства, а люди теряют работу, котировки тоже падают, в этом нет ничего удивительного. 

Последним медвежьим рынком считают падение первой половины 2020 года, когда из-за пандемии встали на паузу многие предприятия, разорвались производственные цепочки и сломались логистические схемы. Тогда спад индекса S&P 500 составил 33,9% и продлился недолго — 33 дня, что сыграло злую шутку с новыми инвесторами: они хлынули на рынок, решив, что он достиг дна и готов к новому циклу роста. Это было время восстановления после резкого падения — время оптимизма, больших доходностей и «мемных» активов, которые прыгали то вверх, то вниз на фоне постов в Twitter и других соцсетях. Новые инвесторы вкладывались в бумаги с хорошей исторической динамикой, слепо веря в то, что они будут расти и дальше, — в психологии это называют эффектом якорения. 

Но если заглянуть чуть дальше в историю, медвежий рынок в 2020 году был скорее исключением. Предыдущее падение в 2009 году было вызвано перегревом кредитного рынка и другими накопившимися дисбалансами, оно продлилось 517 дней, за которые общее снижение индекса S&P 500 составило 56,8%. А первый медвежий рынок XXI века из-за лопнувшего пузыря доткомов продолжался 2,5 года и закончился в сентябре 2002 года, за это время индекс потерял 49,1%. 

Медвежий рынок без рецессии

Управляющий консалтинговой компанией Ritholtz Wealth Management выделяет медвежьи рынки без экономического спада. По его подсчетам, таких с 1928 года было 11 (последние в 2018 и 2011 годах). Этот тип медвежьего рынка проходит более безболезненно: глубина падения в среднем составляет 26,1% и длится 202 дня, тогда как с рецессией рынок падает в среднем на 39,4% в течение 390 дней.

Страх vs надежда: как пережить медвежий рынок?

Помимо экономики, медвежий рынок — это психология миллионов инвесторов. У каждого свои мотивы, но в целом участников можно разделить на оптимистов и пессимистов: одни покупают активы с надеждой на рост рынка и доход, другие продают, ожидая падения. От соотношения этих настроений и зависит общий тренд: больше надежды — рынок растет; больше страха — и рынок падает. 

  1. Следить за настроениям

    Чтобы пройти период пессимизма с минимальными потерями или даже с выгодой, важно вовремя заметить смену настроений инвесторов. Для этого есть несколько удобных инструментов — индексов на основе опросов и анализа финансовых показателей, которые отражают, насколько справедлива стоимость разных активов. 

    Один из них — индекс страха и жадности CNN Business. Он основан на семи показателях: от рыночной динамики и волатильности до спроса на безрисковые активы и мусорные облигации. Сам индекс отображается на шкале, где отмечены сегменты от чрезвычайной жадности до чрезвычайного страха, на который стрелка показывает в период медвежьего рынка. Еще один источник информации — опрос настроений «Американской ассоциации частных инвесторов» (AAII Sentiment Survey). Членов ассоциации регулярно просят поделиться ожиданиями, каким будет рынок в ближайшие полгода: медвежьим, нейтральным или бычьим, то есть растущим. Например, 16 июня 2022 года 58,3% выбрали первый вариант. Как говорит в своей книге «Все об индикаторах рынка» Майкл Синсиэр, смены тренда стоит ожидать, когда показатель страха переваливает за 50 и приближается к 70%.

  2. Не поддаваться эмоциям

    В периоды оптимизма надежды инвесторов на будущую доходность взвинчивают цены, а во времена страхов и опасений они падают куда ниже значений, которые можно считать справедливыми с учетом финансовых показателей компаний. В этот момент есть шанс довольно выгодно приобрести ценные активы. Закономерность лежит в основе совета Уоррена Баффета быть жадным, когда все боятся, а в периоды всеобщей жадности вести себя осторожно. 

    По словам вице-президента «Американской ассоциации частных инвесторов» Чарльза Ротблата, вблизи дна участников рынка охватывает иррациональный страх. Разум уступает эмоциям у миллионов инвесторов, но воспользоваться ситуацией психологически сложно, это значит — начать покупать, когда твои активы продолжают терять в цене. Чтобы облегчить себе задачу, он советует записать свою стратегию на этот случай заранее, без психологического давления. 

    При этом следует понимать, что медвежий рынок неоднороден, и в пределах общего нисходящего тренда часто выделяют периоды резкого роста, так называемые «медвежьи ралли». Например, во время медвежьего рынка начала 2000-х было как минимум 12 таких ралли, каждое с ростом больше 6%. На них можно как отыграть потери, так и сильно усугубить свое положение. Например, если бы вы принимали решение о покупке на пике каждого медвежьего ралли начала 2000-х, а затем разочаровывались и продавали каждый раз на локальном дне, то в итоге потери составили бы почти 86%, подсчитал недавно финансовый редактор Bloomberg Джон Отерс.

  3. Пересмотреть стратегию

    Во время медвежьего рынка как никогда растет значение диверсификации портфеля. Падение дает инвесторам более реалистичное представление об уровне риска, на который они готовы пойти. У многих новых частных инвесторов в портфеле сформировался перекос в сторону технологических компаний. Сейчас, когда они упали, не стоит «сбрасывать» активы по минимальной цене, но стоит всерьез задуматься о сокращении их доли, чтобы портфель был рассчитан не только на бычий, но и на медвежий рынок. Например, можно определить конкретную пороговую сумму для каждого актива, и каждый раз, когда этот показатель превышается, продавать «излишки» и вкладывать их во что-то еще.

    Один из лучших способов пережить период неопределенности — отказаться от стратегии «Все или ничего». Одно из свойств нашей психологии — что мы придаем больше значения потерям, чем выигрышам: падение индекса S&P 500 может легко затмить доходность в 70% за последние пять лет. В случае сомнения, продавать ли актив, сооснователь Sierra Investment Management Дэвид Райт советует продать половину. Если падение продолжится, вы снизите свои потери, а если начинается восстановление, не упустите и его. 

Что еще почитать:

Последние новости

Оперативно о ситуации с ETF

Пишем только проверенное и только важное для ваших инвестиций