Делят расходы на покупку жилья и живут в кредит: как тратят деньги жители Новой Зеландии

Новозеландцы с гордостью называют себя киви (kiwi) в честь любопытной местной птички: она ведет ночной образ жизни и не умеет летать, зато очень прытко бегает. Жители страны, как и ее символ, тоже весьма причудливы, по крайней мере в отношениях с деньгами. Вот 10 финансовых привычек новозеландцев.

Изображение к статье

1. Не жалеют денег на отдых и путешествия

Новозеландцы трудолюбивы, но отдых — это святое. Отсюда огромные расходы на путешествия, которые смогла сократить только пандемия. В сентябре прошлого года киви потратили за границей «всего» 324 млн NZD (около 16,3 млрд рублей), тогда как годом раньше — в 6 раз больше. Зато ограничения подстегнули спрос на туры по стране: после пандемии новозеландцы потратили на внутренние поездки на 1,1 млрд NZD (почти 56 млрд рублей) больше, чем до нее.

Путешествуют не только взрослые. Выпускники новозеландских школ часто устраивают gap year — годовой перерыв от учебы перед университетом. Правда, в основном они могут позволить себе поездки в Азию: авиабилеты в Европу дорогие — почти 100 тыс. рублей до Парижа и обратно. 

2. Делят расходы на аренду или покупку жилья

Молодые новозеландцы предпочитают снимать комнаты, а не квартиры — так веселее и дешевле. Стоимость аренды постоянно растет (на 21% за 5 лет), поэтому разумно разделить расходы с друзьями. 

О покупке собственного дома задумываются в основном семейные пары, но многим это не по карману. В Новой Зеландии очень дорогая недвижимость: жилье в среднем стоит 780 тыс. NZD (39 млн рублей), а в Окленде, крупнейшем городе страны, — 1,1 млн NZD (почти 55 млн рублей). Можно оформить ипотеку, но придется накопить на первоначальный взнос — 20% от стоимости жилья. Это около 181 тыс. NZD (9,2 млн. рублей) — в 3,2 раза больше среднегодовой заработной платы. 

Поэтому киви ищут партнеров для покупки дома в кредит. Удивительно, но делают они это в Tinder. За последний год количество таких анкет в приложении для знакомств увеличилось в 2,6 раза. 

3. Часто работают не за деньги

Волонтерство — важная часть новозеландской культуры. Стоимость только формального волонтерства (то есть организованного через специальные центры и общества, а не любого добровольного труда), оценивается в 4 млрд NZD (201 млрд рублей) в год.

Природоохранным и другим организациям добровольно помогает каждый пятый киви. Любопытно, что волонтеров гораздо больше среди работающих новозеландцев, чем среди безработных. Хотя, казалось бы, свободного времени у них меньше.

4. Откладывают на пенсию с совершеннолетия

Каждый работник в Новой Зеландии может стать участником добровольной системы пенсионных накоплений KiwiSaver. Ею пользуются более 80% местных жителей. Человек может выбрать, какой процент зарплаты отчислять в счет будущей пенсии: 3; 4; 6; 8 или 10% (до уплаты налогов). Дополнительный ежегодный взнос делает и государство — до 521 NZD (около 26 тыс. рублей).

Многие начинают копить на беспечную старость уже с момента выхода на первую работу. Понимают: государственной пенсии им не хватит. Она составляет 437 NZD (порядка 22 тыс. рублей) в неделю для одиноких людей, тогда как на базовый образ жизни «без излишеств» в Окленде, Веллингтоне или Крайстчерче нужно почти в 1,5 раза больше.

5. Не оставляют чаевые

Чаевые в стране оставлять не принято. Редкое исключение — если обслуживание было действительно на высоте. 

Дело в том, что парикмахеры, таксисты и уборщики и так получают довольно неплохо: минимальная заработная плата в стране составляет около 1000 рублей в час. Работники без квалификации получают от 2500 NZD (около 125 тыс. рублей) в месяц, этих денег хватает на аренду жилья, еду, одежду и развлечения.

6. Не увлекаются шопингом

Новозеландцы не любят тратить много денег на вещи. Они отдают предпочтение спортивной одежде, выбирают местные и австралийские бренды, любят секонд-хенды. 

Типичная новозеландка одевается просто и удобно: джинсы, худи, шлепки или казаки. Она не гонится за модой и охотнее купит дизайнерский предмет интерьера, чем очередную сумку. 

7. Не умеют экономить

Несмотря на то что Новая Зеландия занимает 14-е место в рейтинге стран по уровню жизни ООН, киви не могут похвастаться экстраординарными знаниями в области финансовой грамотности. 

Опрос Совета по финансовым услугам среди 2 тыс. человек показал, что жители страны не умеют экономить и живут не по средствам. Треть населения не сможет оплачивать ипотеку, арендную плату и счета более месяца, если потеряет работу: «подушки безопасности» у них нет. И только 21% киви чувствуют, что контролируют свои финансы.

8. Живут в кредит

Неумение распоряжаться деньгами приводит к массовому использованию кредитных карт, процентная ставка по которым доходит в среднем до 19,4%. Задолженность по кредиткам у новозеландцев составляет более 6,2 млрд NZD (311,5 млрд рублей). Это личный долг в размере 1200 NZD (больше 60 тыс. рублей) на каждого жителя страны, включая младенцев. 

Опрос Finder среди 1500 новозеландцев показал, что у 41% киви есть задолженность по кредитным картам. И для 17% опрошенных выплаты по кредиткам становятся главной причиной финансового стресса. Вот как новозеландцы объясняют, почему залезают в долги:

  • не умеют составлять бюджет или не накопили финансовую «подушку безопасности» (21%);
  • кредит нужен для крупной разовой покупки (19%);
  • деньги с кредитки уходят на регулярные импульсивные покупки (16%).

9. Пытаются учить детей обращаться с деньгами

Правительство страны старается повысить уровень финансовой грамотности. В частности, в Новой Зеландии существует факультативная программа для школьников и студентов Banqer. Она даже переведена на язык маори и учитывает особенности мировоззрения коренного населения. 

Но, похоже, такая программа больше нужна взрослым, а юные киви и так неплохо знают, как обращаться с деньгами. По крайней мере, исследование PISA, проведенное еще до запуска проекта Banqer, высоко оценило уровень финансовой грамотности у 15-летних новозеландцев — наравне с австрийскими и бельгийскими школьниками. 

10. Почти не инвестируют в фондовый рынок

Согласно опросу Управления по финансовым рынкам, 9 из 10 новозеландцев инвестируют. Но в большинстве случаев они выбирают не фондовый рынок. По популярности финансовые инструменты распределяются так: 

  • пенсионная система KiwiSaver — 67%,
  • страхование жизни — 37%,
  • другая система пенсионных накоплений — 14%,
  • управляемые фонды или ПИФы — 7%,
  • портфель, которым управляет профессиональный консультант по инвестициям, — 5%.
Более глобальный отчет Совета по финансовым услугам показал, что 1,5 млн новозеландцев (38,2% от населения страны) инвестировали или хотят инвестировать через популярные цифровые платформы. Но в целом киви не склонны покупать акции, это делают в основном мужчины старше 60 лет.

Последние новости