День Святого Валентина — при чем тут инвестиции? Подбираем идеальные пары ETF

Задумывались ли вы о том, что романтические отношения имеют много общего с инвестированием? В этой статье мы расскажем, какие уроки инвесторы могут извлечь из романтических отношений и подберем «идеальные пары» ETF.

День Святого Валентина — при чем тут инвестиции?.jpeg

Когда мы говорим об отношениях, кажется, что эта часть нашей жизни управляется сильными эмоциями. Мы чувствуем, что эти эмоции нам необходимы, без них жизнь может казаться скучной и бессмысленной. В то же время, влечение и привязанность, которые мы испытываем по отношению к людям и вещам — прямой результат наших биологических потребностей. Счастливые отношения в паре дают чувство безопасности и эмоционального комфорта, необходимые для преодоления сложных жизненных ситуаций. А значит стремление искать подходящую пару — и праздновать День Святого Валентина, если вы ее нашли, — вполне рационально. 

Что же такое подходящая пара? В конце 1980-х американский психолог Роберт Стернберг предложил «трехкомпонентную теорию любви» (Triangular theory of love), согласно которой любовь состоит из близости, страсти и долгосрочных обязательств. А мы не могли не заметить ее сходство с принципами портфельной теории: сбалансированные рискованные (страсть) и защитные (близость) активы, помноженные на время, дают наилучшие результаты. 

Подобрать инструменты для инвестирования проще, чем найти «вторую половинку», но так же требует определить важные для вас качества и сбалансированное их сочетание. Подходящая комбинация активов зависит от ваших финансовых целей, их сроков и ваших финансовых возможностей. Только после того, как инвестор поймет чего хочет, он сможет найти подходящую «партию» на бирже. 

Например, если вы ищете стабильного, безопасного и надежного спутника жизни, то вряд ли будете смотреть в сторону бунтаря. А если вы ищете стабильные, безопасные и надежные инвестиции, то вам не стоит покупать мусорные облигации или биткоины — вам будет лучше с фондом надежных облигаций и/или акций широкого рынка.

Полноценный диверсифицированный инвестиционный портфель можно составить всего из двух ETF. И по случаю Дня святого Валентина мы составили наиболее перспективные пары фондов, которые можно смело использовать в своих инвестиционных портфелях. 

Классика: портфель 60/40 (FXUS + FXRU)

Этот универсальный портфель на протяжении десятилетий демонстрировал отличные результаты, правда, в последнее время всё больше инвестдомов стали сомневаться в его эффективности. В декабре 2020 года мы выпустили обзор этого портфеля, в котором обсудили перспективы классического распределения в ближайшее десятилетие.

Тактика хеджирования: 50% FXWO + 50% FXRW или 50% FXRU + 50% FXRB

Стратегия частичного хеджирования способна защитить портфель от повышенной волатильности курса рубля к доллару и от падения в периоды укрепления рубля. Использование такого подхода позволяет чувствительному к риску инвестору получить привлекательную доходность на рынке облигаций и одновременно избежать чрезмерных для него рисков. Подробнее эту тактику мы разбирали в специальной статье

Портфель Баффета: 90% FXUS + 10% FXTB

Портфель Баффета состоит из акций крупнейших компаний США (Apple, Google, Microsoft и другие) и самого надежного инструмента по версии международных рейтинговых агентств — Treasury Bills, краткосрочных казначейских векселей США. Подходит для высокого уровня риска. 

Глобальная диверсификация: 50% FXWO + 50% FXRU

К глобальному фонду FXWO, включающему акции компаний семи стран, отлично подойдет фонд еврооблигаций российских эмитентов (FXRU). Этот портфель по составу напоминает классическое распределение 60/40, но имеет свою изюминку и отлично подойдет тем, кто любит глобальную диверсификацию.

Консервативный портфель с хеджем: 50% FXMM + 50% FXRB

Безопасный и надежный портфель сохранит ваши средства и убережет их от инфляции. Портфель подойдет консервативным инвесторам, либо тем, кто имеет инвестиционные цели сроком менее 1 года. 

***

Разные по своим характеристикам, эти пары могут подойти под самые разнообразные цели. Но стоит помнить, что ни один «универсальный» портфель не может учесть индивидуальные запросы инвесторов — сформировать идеальный портфель себе в пару поможет наш конструктор

Последние новости