Диверсификация простым языком: виды, свойства и рекомендации для долгосрочных инвесторов

Слышали знаменитую английскую пословицу «Не кладите все яйца в одну корзину»? Если мы просто скажем, что это и есть основной принцип диверсификации, скорее всего, у вас возникнут новые вопросы: как правильно перенести эту аналогию на инвестиции, достаточно ли для диверсификации купить акции трех компаний и так далее. Собрали в этом материале простые ответы на вопросы о грамотном распределении активов.

Диверсификация простым языком: виды, свойства и рекомендации для долгосрочных инвесторов.jpg

Диверсификация — единственный бесплатный обед инвестора

Диверсификация — это инвестирование средств в разные активы для снижения рисков. К примеру, если вы вкладываете деньги только в акции Газпрома, Роснефти и Лукойла, то это сложно назвать диверсификацией, потому что все три компании российские и относятся к нефтегазовой отрасли. Если в один день природные ресурсы по какой-то причине обесценятся, вы потеряете большую часть своих накоплений. Важно распределять активы по разным классам, странам и отраслям. 

Лауреат Нобелевской премии по экономике и автор современной портфельной теории Гарри Марковиц ещё в середине прошлого столетия доказал, что диверсификация — это единственный «бесплатный обед» инвестора (Diversification is the only free lunch). Это значит, что, комбинируя между собой различные активы, инвестор может добиться большей доходности при заданном риске. 

Инвестиционный риск — это вероятность частичной или полной потери вложенных средств в финансовые активы.

Согласно современной портфельной теории, для измерения инвестиционного риска портфеля используется расчет волатильности и корреляции дневных доходностей активов на исторических данных. Но так сильно углубляться в математические выкладки в этой статье мы не будем. Гораздо важнее — разобраться, как простыми действиями обеспечить наилучшую диверсификацию долгосрочного инвестиционного портфеля. 

Какие существуют виды диверсификации

Есть как минимум четыре вида диверсификации: 

1. Диверсификация по классам активов

В инвестиционном портфеле следует использовать не только акции, но и облигации, и биржевые товары. 

Каждый класс активов уникален: акции, несмотря на высокую волатильность, позволяют инвесторам зарабатывать на экономическом росте, обеспечивают долгосрочный прирост капитала, а также предоставляют эффективную долгосрочную защиту от инфляции. 

Облигации и другие долговые инструменты способны обеспечивать текущий поток доходов, но не могут защитить от неожиданного роста цен. 

Активы, которые защищают инвесторов от инфляции в условиях как умеренного, так и высокого роста цен, включают в себя: 

  • государственные облигации, индексируемые по уровню инфляции (FXTP, FXIP),
  • недвижимость,
  • сырье или биржевые товары, например золото (FXGD).
Классы активов и их преимущества.png

Вывод: в портфеле должны быть представлены различные классы активов — акции, облигации, биржевые товары. Это позволит инвестору извлечь выгоду от полезных свойств каждого из них и минимизировать риски.

2. Диверсификация по странам

Ключевой аргумент в пользу страновой диверсификации — неравномерность, цикличность экономических процессов. Те страны, которые сейчас развиваются активнее других, через несколько лет могут уступить первенство. Увидеть, как примерно раз в 15 лет сменяются лидеры, можно, изучив динамику американского рынка (FXUS) и развитых рынков без США (FXDM). Вот их историческое сравнение:

Динамика индексов MSCI USA Index, MSCI World ex US Index, 1970–2021 годы

Динамика индексов MSCI USA Index, MSCI World ex US Index, 1970–2021 годы

Чтобы понять, как менялись доли стран в мировой экономике на более длительном горизонте, посмотрим на диаграммы из обзора Credit Suisse. Слева расположено распределение по доле каждой страны в глобальной экономике в 1899 году, справа — в 2021 году. За 140 лет ситуация поменялась кардинально.

Доли стран в глобальной экономике (1899 и 2021 годы)

Доли стран в глобальной экономике (1899 и 2021 годы)

Вывод: инвесторы, как бы они ни хотели, не могут предсказать будущее, поэтому важно использовать широкую страновую диверсификацию. 

3. Диверсификация по отраслям

Отраслевое распределение активов также важно для долгосрочного инвестора. Преобладание одного сектора в портфеле накладывает дополнительные риски. Например, если инвестор вкладывается только в компании игровой индустрии (FXES), он подвергает себя специфическим рискам этой отрасли. Их можно избежать, скажем, с помощью добавления акций широкого рынка.

Отраслевое распределение фондов FinEx ETF можно найти на главных страницах с информацией по каждому фонду. 

Доли по отраслям в глобальных фондах FXWO/FXRW .png

Сейчас существенную долю мирового распределения занимает IT-сектор, но это не значит, что он всегда будет оставаться доминирующим. Если бы в 1900 году вы вложили все ваши средства в ж/д транспорт США (самая перспективная индустрия на тот момент), то к 2021 году потеряли бы значительную часть сбережений.

Отраслевое распределение экономик США и Великобритании в 1900 и 2021 годы

Отраслевое распределение экономик США и Великобритании в 1900 и 2021 годы

Вывод: распределение по отраслям так же изменчиво, как и экономическое развитие стран. Делать ставку лишь на один сектор — нерационально. 

4. Диверсификация по валюте

Инвесторы могут улучшить диверсификацию за счет ценных бумаг, номинированных в различных валютах, каждая из которых ведет себя независимо от цены акций. Различные рынки и валюты могут реагировать на рыночные циклы и мировые события по-разному в разное время и в разной степени. 

В периоды ослабления доллара США наличие в портфеле активов в других валютах может защитить инвестора от потери покупательной способности доллара и повысить доходность инвестиций.

Индекс доллара США и его рыночные циклы, 1980–2020 годы

Индекс доллара США и его рыночные циклы, 1980–2020 годы

Чтобы объяснить пользу валютной диверсификации, посмотрим на пример, который приводят аналитики JP Morgan. В 2017 году индекс доллара США снизился на 7%, при этом доллар ослаб по отношению к евро почти на 15%. Это послужило драйвером роста стоимости компаний за пределами США. За 2017 год индекс MSCI All World ex-US в долларовом выражении превзошел S&P 500 почти на 500 базисных пунктов.

Вывод: если активы внутри фонда номинированы в разных валютах — вы дополнительно защищаете себя от риска девальвации.

Как корреляция поможет понять принцип диверсификации

Корреляция — статистический показатель взаимосвязи изменения динамики двух активов. Чем ближе корреляция к единице, тем более сонаправленно ведут себя активы. И наоборот: чем ближе корреляция к минус единице, тем более они разнонаправленны.

Чем ниже корреляция между активами, тем лучше для инвестиционного портфеля. В ежеквартальном мониторе рисков мы публикуем матрицы корреляций всех фондов FinEx ETF. 

Корреляция фондов FinEx за три года в рублях

Корреляция фондов FinEx за три года в рублях

Примечание: ДР — денежный рынок, БТ — биржевые товары 

Источник: Bloomberg, расчеты FinEx (июнь 2020 года — июнь 2021 года)

Выбирать фонды в портфель на основе исторических данных по корреляции может быть сложно. Не стоит также забывать, что результаты в прошлом не могут предсказать будущее. Однако есть универсальные рекомендации, с помощью которых вы сможете избежать сильных просадок портфеля и воспользоваться всеми преимуществами диверсификации:

  1. При диверсификации портфеля по классам активов используйте ETF. С помощью лишь одной акции фонда вы можете диверсифицировать ваши вложения по секторам (любые ETF на широкий страновой рынок), по странам и по валюте (FXDM, FXWO). При покупке облигационных ETF вы инвестируете сразу в десятки выпусков облигаций. ETF на золото (FXGD) — просто самый удобный способ инвестирования в драгоценный металл.
  2. Не забывайте про страновую диверсификацию. Не стоит увлекаться одним рынком, даже если он вам очень нравится. Позаботьтесь, чтобы в портфеле присутствовали как развитые рынки, так и развивающиеся. Если сложно определиться с пропорциями каждой страны — воспользуйтесь нашим конструктором или присмотритесь к глобальным фондам FXWO/FXRW (они включают как развитые, так и развивающиеся экономики).
  3. Используйте фонды, активы которых номинированы в разных валютах. Это поможет соблюсти валютную диверсификацию и обезопасить свой портфель от геополитических и макроэкономических рисков, на которые остро реагируют курсы валют.

Что еще почитать:

Путеводитель по облигационным фондам FinEx ETF

ETF и отдельные акции: стоит ли их совмещать в одном портфеле и как это сделать

«Черные лебеди»: надо ли их бояться инвестору?

ETF с рублевым хеджем: для тех, кто любит иностранные активы, но тратит в рублях

Последние новости

Оперативно о ситуации с ETF

Пишем только проверенное и только важное для ваших инвестиций