Дивиденды: рецепт приготовления из ETF с реинвестированием

Рассказываем, как самостоятельно обеспечить регулярный поток доходов от портфеля ETF без использования дивидендов.

Дивиденды: рецепт приготовления из ETF с реинвестированием.jpg

Некоторые инвесторы предпочитают стратегии, которые генерируют денежный поток в виде дивидендов, купонов и прочих регулярных выплат. Существующие на российском рынке ETF фонды в большинстве случаев не выплачивают дивиденды, а реинвестируют их (прирост отражается в СЧА фонда). С такими ETF инвесторы, кроме прочего, получают ряд налоговых преимуществ, о которых мы писали в этой статье. Однако некоторые инвесторы хотят снимать дивиденды с определенной периодичностью. Рассказываем, как это можно сделать.  

Если дивиденды компаний в ETF реинвестируются обратно в фонд, стоимость цены каждой акции фонда увеличивается пропорционально сумме выплаченных дивидендов. Но есть дивиденды, которые можно приготовить своими руками, — самостоятельные дивиденды (homemade dividends). 

Самостоятельные дивиденды (англ. homemade dividends) — потоки доходов, создаваемые инвестором путем продажи части своего инвестиционного портфеля. 

Как самому рассчитать дивидендную доходность

Чтобы рассчитать суммы снятия, инвестору надо знать дивидендную доходность (dividend yield) по каждому фонду. Эту информацию можно найти в регулярных отчетностях фондов или с помощью специального софта. Для упрощения мы воспользуемся готовыми данными из Bloomberg (таблица 1)

Таблица 1. Дивидендная доходность фондов FinEx на акции (годовая)
Фонд Дивидендная доходность, %
FXWO 2,04
FXRL
6,23
FXUS
1,64
FXIT/FXIM
0,82
FXDE
2,81
FXCN
1,59
FXKZ
6,06
Источник: Bloomberg, информация по состоянию на 13.11.2020

Кстати, по данным в таблице видно, почему именно в России и странах СНГ стал столь популярен подход к дивидендным стратегиям. В среднем по миру дивидендная доходность намного ниже, а зарубежные инвесторы чаще ориентируются на общую доходность (total return), а не на дивидендную. К примеру, в США популярность получила стратегия обратного выкупа акций компаний (buybacks).

Теперь посчитаем. Допустим, инвестор владеет 100 акциями фонда FXRL. Стоимость его активов по текущим ценам составляет 100 x 3 177 = 317 700 рублей. Рассчитаем сумму дивидендов за прошедший год:

317 700 x 6,23% = 19 792,71 рублей — сумма дивидендов за год.

Теперь по сумме дивидендов определим количество лотов акций FXRL для продажи и получения дивидендной доходности:

19 792,71 / 3 177 = 6,3 ≈ 6 акций FXRL — надо продать, чтобы получить нужную сумму дивидендов. 

Аналогичные расчеты можно провести и с другими фондами, используя данные из таблицы 1.

Есть ли плюсы у стратегии с выплатой дивидендов? 

Дивиденды — это психология. С точки зрения финансов, если не брать в расчет налоги, совершенно не важно, произошло ли падение стоимости портфеля из-за выплаты дивидендов (дивидендный гэп) или из-за продажи части акций. 

По большей части такие снятия дивидендов необходимы лишь тем инвесторам, которые нуждаются в регулярном денежном притоке (ликвидности «здесь и сейчас»). Помните, что с homemade dividends вы жертвуете преимуществами ETF с реинвестированием, а именно:

  • упускаете увеличение доходности за счет переноса налоговых выплат (сложный процент);
  • теряете возможность полностью избежать налогообложения дивидендов (ЛДВ, ИИС).
Если же у вас нет цели формировать дивидендную зарплату, то более разумным с инвестиционной точки зрения будет долгосрочное владение как можно большим суммарным капиталом. На стадии накопления капитала стратегия реинвестирования (капитализации процента) эффективнее, чем получение дивидендов. 

И все же инвесторы любят дивиденды — и могут «приготовить их сами». В следующей статье цикла мы расскажем, как на «предпочтение дивидендов» смотрит финансовая наука. 

Последние новости