Долгосрочные инвестиции: 5 портфелей для пассивного инвестора. Обзор Владимира Савенка

Если инвестор не знает, как самостоятельно распределить активы по разным классам, он может использовать готовые решения для долгосрочных инвестиций в виде модельных портфелей. Мы попросили финансового консультанта и генерального директора компании «Личный капитал» Владимира Савенка рассказать о самых известных стратегиях для пассивного инвестирования. 

5 портфелей для пассивного инвестора - Иллюстрация

1. Портфель Уоррена Баффета

Состав портфеля:

  • акции — 90%
  • облигации — 10%

Это один из самых простых и популярных портфелей. Он включает в себя фонд краткосрочных казначейских облигаций США (по сути это аналог кэша) и индексный фонд акций США (S&P 500).

Привлекательность этого портфеля состоит прежде всего в том, что он формируется всего двумя фондами (ETF) и доступен практически любому инвестору в любой стране.

Сколько можно заработать при долгосрочных инвестициях

За 25 лет портфель показал среднегодовой доход в размере 9,47% в долларах при волатильности 13,77%. Привлекательная доходность, но высокая волатильность. Одного без другого, как правило, не бывает.

За 10 лет результат еще более впечатляющий — доходность 14,84% при волатильности 11,74%.

Как может проседать портфель

Но если Уоррен Баффет готов спокойно инвестировать деньги в этот портфель, то для менее опытного и более беспокойного инвестора он не подойдет — большая доля акций гарантирует инвестору большие колебания стоимости портфеля. Достаточно посмотреть на то, как он проседал в 2008 году — минус 45%.

2. Портфель Гарри Брауна

Состав портфеля:

  • акции — 25%
  • краткосрочные облигации — 25%
  • долгосрочные облигации — 25%
  • золото — 25%

Еще один известный пассивный портфель был создан финансовым консультантом и автором 12 книг Гарри Брауном в 80-х годах. В нем все почти также просто, как и у Уоррена Баффета. Лишь одно значительное отличие — в портфель включено золото.

И такой портфель (как и портфель Баффета) может быть сформирован из минимального количества фондов — 4 или даже 3 (если учесть, что краткосрочные облигации Гарри Браун включил в портфель, как альтернативу деньгам).

Сколько можно заработать при долгосрочных инвестициях

При том, что по простоте портфель не уступает Баффету, их результаты за 10 и 25 лет разительно отличаются. Так, среднегодовая доходность за 25 лет портфеля Гарри Брауна составила 6,99% при волатильности 6,43%, за 10 лет — 5,74% годовых при волатильности 6,07%.

Как видите — доход ниже, но и волнений (волатильность) в два раза меньше.

Как может проседать портфель

Максимальная просадка у этого портфеля была в 2008 году — минус 12,6%. Вполне приемлемые колебания для кризисного года. Такой портфель хорош для осторожных инвесторов, которые не готовы спокойно смотреть на значительные колебания рынка акций.

3. Эталонный портфель 60/40

Состав портфеля:

  • акции — 60%
  • облигации — 40%

Этот портфель распределяет капитал инвесторов в акции и облигации по всему миру. В этом и в самом соотношении акций и облигаций, конечно же, отличие эталонного портфеля от портфеля Баффета.

И снова стратегия привлекает своей простотой — только два класса активов. Хотя для формирования такого глобального портфеля понадобится более 2 фондов.

Сколько можно заработать при долгосрочных инвестициях

Результаты работы портфеля за 25 лет такие: доходность 6,78% и волатильность 10%, за 10 лет — доходность 8,59% и волатильность 8,42%.

Как может проседать портфель

В 2008 году просадка эталонного портфеля достигала 36,7%.

4. Портфель Билла Бернстайна

Состав портфеля:

  • акции крупных компаний США — 25%
  • акции малых компаний США — 25%
  • акции европейских компаний — 25%
  • краткосрочные облигации США — 25%

Еще один портфель с красивым распределением по 25%. Но в отличие от Гарри Брауна, здесь капитал распределен всего по двум классам активов — 75% в акции и 25% в облигации. То есть, портфель чуть менее агрессивный, чем портфель Баффета с 90% акций.

Сколько можно заработать при долгосрочных инвестициях

За 25 лет портфель показал доходность 7,8% годовых при волатильности 11,9%. За 10 лет доходность составила 9,92% при волатильности 10,24%.

Как может проседать портфель

В 2008 году портфель просел на 40%. Эта стратегия привлекает своей простотой — всего 4 позиции. Но по составу портфель агрессивный и подойдет далеко не каждому инвестору. 

5. Всепогодный портфель Рэя Далио

Состав портфеля:

  • акции — 30%
  • облигации — 55%
  • товарные активы — 15%

Это один из самых популярных портфелей для пассивных инвесторов. Здесь капитал распределен между тремя классами активов. И все вроде бы интересно, но если смотреть по количеству фондов, то их в портфеле довольно много:

  • акции крупных компаний США
  • акции малых компаний США
  • акции компаний развитых стран
  • акции компаний развивающихся стран
  • 10-летние облигации
  • 30-летние облигации

  • биржевые товары

  • золото

Итого — 8 разных фондов. Поэтому такой портфель — не для среднего инвестора с небольшим капиталом. 

Сколько можно заработать при долгосрочных инвестициях

За 25 лет доходность портфеля составила 7,98% в год при волатильности 6,87%. За 10 лет он принес 7,18% годовых при волатильности 6%.

Как может проседать портфель

Максимальная просадка была в 2008 году, она составила 12,2%.

Доходность и волатильность 5 известных стратегий для пассивных инвесторов - Таблица

Самую высокую доходность дает портфель с самой высокой волатильностью (Уоррена Баффета). Но этот портфель только для спокойных и хладнокровных инвесторов. То же можно сказать и о портфеле Билла Бернстайна — 75% акций делают портфель агрессивным.

Лучшие результаты по доходности и волатильности показал Всепогодный портфель Рэя Далио:

  • волатильность менее 7%
  • просадка в 2008 году — всего 12%
  • доходность за 25 лет — почти 8% годовых (на втором месте после Баффета)

При всей своей сложности этот портфель лучший из рассматриваемых пяти портфелей.

Что важно помнить при выборе стратегии инвестирования

Это далеко не полный список существующих стратегий для пассивного инвестирования. Но идеального портфеля и идеальной структуры для всех не существует. Выбирать портфель нужно, исходя своего риск профиля. Ведь все портфели, которые мы рассмотрели в этом обзоре, отличаются в основном по риску.

И еще одно очень важное правило для пассивных инвесторов — при формировании портфеля нужно планировать вкладывать в него средства на срок 10-20 лет и более. Только в этом случае он даст хороший результат независимо от всех кризисов в экономике и на рынках. Поэтому не так важна структура портфеля (главное, чтобы в нем была диверсификация), как дисциплинированное поведение инвестора. А об остальном позаботится время.

Мнение авторов колонок может не совпадать с мнением редакции FinEx. Решение об использовании ценных бумаг и любых других финансовых инструментов пользователь принимает самостоятельно. Информация в тексте не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Сформировать индивидуальный портфель под цель, риск и горизонт можно с помощью робо-калькулятора.

Последние новости

Оперативно о ситуации с ETF

Пишем только проверенное и только важное для ваших инвестиций