Доллары, евро, рубли: в какой валюте купить ETF?

Все ETF на Московской бирже торгуются за рубли. Некоторые валютные ETF можно купить за доллары США или евро. Разбираемся, как это работает.

Доллары, евро, рубли: какую валюту выбрать при покупке ETF? - фото к статье

Валюта сделки. Как покупать и продавать ETF за валюту

С недавнего времени на Московской бирже ETF можно купить за евро (в дополнение к рублям и долларам). Таким образом, если у вас на банковском счете есть свободные средства в евро, вы можете зачислить их на брокерский счет и купить нужное количество акций ETF без потери на конвертации. Предварительно стоит убедиться, что ваш брокер дает возможность совершать операции в евро.

Планируя продать ETF за валюту с целью получить наличные доллары или евро, узнайте, какие у брокера лимиты на сумму вывода, можно ли получить наличные в кассе, сколько будет стоить валютный перевод с брокерского счета на валютный депозит в банке.

Вы также можете приобрести валютные ETF на ИИС — индивидуальный инвестиционный счет. Лайфхак (реализация зависит от брокера): заводите на ИИС рубли, конвертируете в доллары или евро, покупаете валютные ETF. Главное — узнайте заранее, разрешает ли выбранный вами брокер покупку валюты на ИИС и торговлю акциями ETF за валюту. Многие крупные брокеры (например, ВТБ) предоставляют эту услугу уже много лет, но некоторые брокеры пока еще не успели настроить у себя такую опцию.

В чем смысл покупки ETF именно за валюту (доллары или евро)? Особого смысла нет — вероятно, это может быть просто удобнее инвестору. Доходность вложений в любом случае зависит от изменения базового актива, а не от того, в какой валюте была куплена акция. Не изменяется и налогообложение ценной бумаги — НДФЛ 13% взимается с финансового результата с расчетом налоговой базы в рублях. Таким образом, как удобнее, так и стоит совершать сделки.

Как валюта влияет на стоимость портфеля

Важно отличать валюту сделки, о которой речь шла выше, от валюты фонда — это валюта, в которой рассчитывается стоимость активов фонда. Кроме фондов в рублях, долларах, евро у FinEx есть фонды в казахских тенге и британских фунтах стерлингов. Инвестируя в них через Московскую биржу, вы можете вдобавок к доходности ETF заработать на росте валюты фонда относительно рубля. 

Иногда фонд выпускает два класса акций, например у фонда Cash Equivalents их два. FXMM — рублевый фонд, валюта класса акций — рубль. А вот у долларового класса акций того же фонда FXTB валюта класса акций совпадает с валютой фонда: в обоих случаях это доллар США. Такая же ситуация с фондом FinEx Tradable Russian Corporate Bonds UCITS ETF. Рублевый класс акций — FXRB, долларовый — FXRU.

Самое важное

  • Валюта покупки не влияет на доходность ETF.
  • Если вам удобно и выгодно покупать или продавать ETF за валюту, действуйте. Особых выгод именно этот вариант не дает.
  • Планируя продать ETF за валюту на ММВБ, помните, что налогооблагаемый доход — это разница между рублевой стоимостью актива во время покупки и продажи.
  • Доходность ETF зависит как от изменения цены базового актива, так и от изменения курсов валют.
  • Инвестиции в валютный ETF позволяют дополнительно заработать в рублях, если курс рубля падает.