Два главных решения пассивного инвестора

Когда покупать акции, какие именно выбрать, когда их выгодно продать? На самом деле инвестору не нужно думать о том, что и когда купить. В долгосрочной перспективе это не влияет на доходность вложений. Есть только два несложных решения, которые нужно принять, считает частный предприниматель и финансовый блогер Семён Кибало. Публикуем отрывок из его книги о пассивных инвестициях «Инвестор за выходные», которая вышла в издательстве «Альпина паблишер».


В 1986 году в Financial Analysts Journal было опубликовано научное исследование «Определяющие факторы эффективности портфеля». Автор исследования Гарри Бринсон с коллегами доказал, что доходность портфеля зависит от четырех факторов:

  • Выбора отдельных ценных бумаг (купили ли вы акции McDonald’s или, например, «Газпрома»).
  • Выбора времени покупки акций (например, купили вы их в январе или в марте во время кризиса).
  • Размера издержек (сколько заплатили комиссий, налогов и так далее).
  • От Asset Allocation, или распределения активов. 
С первыми тремя пунктами должно быть все понятно, давайте разберем четвертый.

Напомню, что в приложении брокера помимо акций вы можете купить еще облигации и товары (например, золото). 

Купить акции — значит, стать совладельцем компании, купить облигации означает одолжить деньги компаниям или целым государствам. Золото — это защитный инструмент. Цена золота заметно растет, когда цена акций резко летит вниз. Или, выражаясь профессиональным языком, золото отрицательно коррелирует с акциями. Также есть фонды — это наборы из акций, облигаций или других активов.

Все, что я перечислил выше, — акции, облигации, золото — это разные виды активов. Когда я пишу «распределение активов», то подразумеваю сочетание акций и облигаций в инвестиционном портфеле. На английском это модно называется Asset Allocation. Запомните и удивите друзей на ближайшей встрече.

Ну, или еще проще: допустим, вы купили акции Сбербанка на 30 000 рублей и облигации МТС на 10 000 рублей. Это значит, что ваш портфель состоит на 75% из акций и на 25% из облигаций. И тут мы подошли к самому интересному: как вы думаете, насколько важно это распределение активов в вашем портфеле при долгосрочном инвестировании?

Исследование Бринсона показывает, что при долгосрочном инвестировании распределение активов влияет на доходность вашего портфеля более чем на 90%!

Факторы влияния на доходность портфеля

Факторы влияния на доходность портфеля.jpg

Период анализа: 1973 – 1985 гг.
Анализ на основе рынка акций и облигаций США

Это значит, что почти неважно, какие именно акции крупных надежных компаний вы купите и когда. Покупайте хоть в кризис, хоть в периоды всеобщего подъема. Вы все равно будете получать доход, соответствующий распределению ваших активов.

Вот те самые два главных решения пассивного инвестора:

  • Вам надо решить, в какой пропорции в вашем портфеле будут акции, облигации и золото. Эта пропорция активов определяется на основе индивидуальных особенностей инвестора.
  • Второе решение состоит в том, чтобы правильно выбрать тип акций. Существуют акции развитых рынков: например, США, Европы, Японии. А есть развивающиеся рынки, такие как Россия и Китай.

Развитые рынки более предсказуемые, а значит, более безопасные. Развивающиеся менее стабильны, но имеют больший потенциал роста.

Суп из акций, облигаций и золота

Сейчас расскажу, как правильно смешать акции с облигациями, чтобы получить желаемую доходность.

Задача пассивного (читай, ленивого) инвестора, использующего долгосрочную стратегию, состоит в том, чтобы держать акции, облигации и золото в подходящей пропорции. А отнюдь не в том, чтобы угадывать время покупки и подбирать конкретные акции, как полагает большинство новичков. Рассмотрим детальнее, что значит «подходящие пропорции» и какие они вообще бывают.

Выбор определенной пропорции активов в вашем портфеле складывается из трех важных параметров:

Ваш возраст. Ведь важно, когда вы планируете начать пользоваться вашими сбережениями. Пока вы молодой, можно рисковать и дерзко приумножать. Ближе к моменту использования денег следует переводить активы в более надежные вложения.

Срок инвестирования. Чем он больше, тем более рискованные активы можно приобретать в свой портфель. Больше риск — больше доходность, а значит, больше времени может понадобиться, чтобы переждать сильные падения цен.

Терпимость к риску. Что вы чувствуете при виде резкого падения цены ваших акций? Чем больший страх вы испытываете, тем менее рискованными должны быть вложения.

Сочетание этих факторов определяет ваш риск-профиль:

  • консервативный (самые низкие риск и доходность);
  • умеренный (середнячок);
  • агрессивный (хотите больше деньжат и готовы рисковать).

После определения вашего риск-профиля можем переходить к определению пропорций в портфеле.

Напомню основные виды активов, которыми вы будете «набивать» ваш портфель:

  • Акции. Это самый рискованный тип активов. При этом, говоря про акции, я имею в виду покупку паев ETF (индексных фондов акций), как более безопасный способ инвестирования из-за широкой диверсификации.
  • Облигации. Самый безопасный. Но и доходность ниже.
  • Золото. Это защитный актив. Когда мир летит к чертям, все покупают золото, и его цена растет.

Примерное распределение активов в соответствии с вашим риск-профилем

Примерное распределение активов в соответствии с вашим риск-профилем.jpg

Акции в свою очередь можно делить по странам: развитым и развивающимся. У первых доходность потенциально ниже, но меньше рисков. У вторых — наоборот. Могут взлететь, а могут обвалиться, так как экономика страны еще в процессе своего становления.

Карта, отображающая уровень развития стран

Карта, отображающая уровень развития стран.jpg

Вот как я бы распределил агрессивный пенсионный портфель, рассчитанный на долгосрочное накопление от 10 лет:

Распределение агрессивного пенсионного портфеля.jpg

А это алгоритм составления вашего индивидуального инвестпортфеля:

Алгоритм индивидуального инвестпортфеля.jpg

Конечно, таких сочетаний может быть куда больше. Какого-то стандарта нет.

Одно из самых известных исследований по распределению активов еще в 1954 году провел американский экономист Гарри Марковиц. Он впервые предложил измерять уровень риска для всего портфеля, а не только отдельных активов. После мучительных расчетов он доказал, что набор ценных бумаг в портфеле может быть описан кривой зависимости доходности и риска.

Вот пример. Логика подсказывает, что 100% облигаций в портфеле — это минимальные риск и доходность, а 100% акций — максимальные доходность и риск. И если смешивать, то риск и доходность будут меняться в зависимости от того, чего больше, акций или облигаций. Вроде бы прямая зависимость.

Оказалось, нет! Если добавить к облигациям немного акций, риск уменьшится! При этом доходность вырастет. Магия? Нет, это один из выводов «Современной портфельной теории (MPT)».

Доходность и риск.jpg

Что можно сделать прямо сейчас?

  1. Определить свой риск-профиль.
  2. Открыть брокерский счет.
  3. Наполнить свой портфель активами в подходящей вашему риск-профилю пропорции.

Только помните, что вам не нужно разбираться в отдельных облигациях и акциях. Используйте фонды:

  • Меньше риск. Облигации российских компаний в валюте (еврооблигации).
  • Больше доходность. Акции американских, китайских, российских компаний.

Когда я говорю «меньше риск», то имею в виду глубину возможной «просадки». Портфель с облигациями и золотом не даст вашему инвестпортфелю сильно обесцениться во время кризиса.

Приведу еще одну диаграмму. На ней вы можете увидеть среднюю доходность трех портфелей на разных временных горизонтах: только с акциями, только с облигациями и содержащего акции и облигации 50/50.

Диапазон общих доходности акций и облигаций.jpg

Текст приводится как есть с разрешения автора. Мнение автора книги может не совпадать с мнением редакции FinEx. Решение об использовании ценных бумаг и любых других финансовых инструментов пользователь принимает самостоятельно. Информация в тексте не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Индивидуальный портфель под цель, риск и горизонт можно сформировать в робо-калькуляторе.

Что еще почитать:

Как составить портфель, если денег на покупку всех нужных бумаг не хватает
Виды ETF от FinEx: полный список
Как определить свой риск-профиль


Последние новости