Если просто раздавать людям деньги: к чему приведет безусловный базовый доход

Разбираемся, что такое безусловный базовый доход (ББД) и к каким результатам привели эксперименты по его внедрению в последнее десятилетие.

Что такое безусловный базовый доход

Всем и каждому: что такое ББД

Безусловный базовый доход — это регулярные одинаковые выплаты всем гражданам страны, независимо от их дохода, социального статуса, возраста или работы и без каких бы то ни было встречных обязательств с их стороны. Этим ББД отличается от адресной финансовой помощи малоимущим, нуждающимся или безработным.

Предполагается, что такая выплата позволит закрыть базовые потребности, поэтому часто ее сумму привязывают к прожиточному минимуму или стоимости потребительской корзины. Экономисты и социологи считают, что она должна стать «страховкой» от бедности и превратить труд из источника средств к существованию в занятие, которое человек будет выбирать свободно, ориентируясь на свои интересы, а не размер зарплаты. В стране, где каждому гарантирован ББД, люди не будут браться за любую работу, лишь бы хватило денег на еду и жилье, и станут гораздо счастливее.

Концепцию общества всеобщего благоденствия и безусловного базового дохода сформулировал еще утопист Томас Мор в XV веке. Но популярной она стала только шесть столетий спустя, когда производства начали стремительно автоматизировать, а на горизонте замаячила перспектива «технологической безработицы». Эксперты Всемирного экономического форума посчитали, что уже к 2025 году исчезнут 85 млн «человеческих» рабочих мест. К 2100 году, по прогнозам футуролога Мартина Форда, роботы вытеснят человека, безработица вырастет до 75%, пропадет половина существующих сегодня профессий. Людям будет не на что жить, а кроме того, покупать товары и услуги — значит, в мире упадет уровень потребления и замедлятся экономические процессы.

От Спинхемленда до Ливорно: история экспериментов

Впервые безусловный базовый доход ввели в 1795 году в английском городе Спинхемленде. Его магистрат постановил, что у каждого «бедного и трудолюбивого человека» должно быть 3 шиллинга на содержание себя и по 1 шиллингу 6 пенсов на членов семьи. Если горожанин зарабатывал меньше, разницу ему компенсировали из бюджета. Эксперимент продлился 40 лет, но был остановлен из-за нечистоплотности работодателей: те начали занижать зарплаты своим сотрудникам в надежде, что власти в любом случае покроют разницу. 

Следующая волна тестов прошла в 1960—1980-х годах в США и Канаде. Правда, здесь базовый доход не был безусловным. Выплата полагалась жителям депрессивных районов или домохозяйствам, которые зарабатывали меньше определенного уровня: их освобождали от подоходного налога и доплачивали разницу из бюджета. 

В XXI веке пилотные проекты по выплате ББД запустили несколько стран, хотя тоже не в чистом виде. Так, в итальянском Ливорно в 2016 году в течение полугода платили по 537 долларов в месяц сотне беднейших семей. В программу финского эксперимента, который прошел в 2017—2018 годах, попали 2000 человек. В Швейцарии в 2016 году провели референдум о выплате ББД всем гражданам страны, однако большинство проголосовало против инициативы. Прямо сейчас эксперимент идет в Германии, там 122 человека получают по 1200 евро в месяц, выплаты полагаются в течение трех лет. А этим летом пилот запустили в Уэльсе: больше 500 человек, достигших 18 лет, будут два года получать по 1600 фунтов стерлингов в месяц.

Меньше стресса и налогов: плюсы и минусы выплаты

По результатам пилотных проектов экономисты и социологи выделили несколько положительных эффектов от внедрения безусловного базового дохода. 

  • Он благотворно влияет на здоровье: у людей снижается уровень стресса и депрессий, поскольку они меньше беспокоятся о своем будущем и не выгорают на нелюбимой работе. В Италии, например, участники эксперимента стали реже обращаться к врачам, затраты на госпитализации снизились на 8,5%.

  • Получатели ББД начинают меньше работать и больше времени уделять своему образованию, общественной работе, волонтерству. В канадском Дофине, например, мужчины стали работать меньше почти на 50%, потому что переключились на социальные проекты и обучение. В других городах Канады, которые участвовали в экспериментах, увеличилось количество выпускников школ и колледжей. 

  • Безусловный базовый доход сокращает административные затраты на функционирование сложных механизмов социальной поддержки, поскольку все пособия и выплаты объединяются в одну систему. А их получателям больше не нужно собирать справки или вставать на учет для получения компенсации: государство все делает само.
  • Наконец, самый важный результат — снижение уровня бедности. Это подтвердили исследователи, которые суммировали весь опыт по выплате денежных пособий «просто так». 

Есть у концепции и свои недостатки.

  • Это очень дорого. Экономисты подсчитали, что для реализации швейцарской идеи безусловного базового дохода для всех пришлось бы повысить налоговую ставку до 85%, а на обеспечение выплат уходило бы 30% ВВП страны. А, например, Либерии для этого понадобилось бы два годовых ВВП.

  • Люди, получающие ББД, работают меньше и платят меньше налогов, в результате в стране падает общая производительность труда, растут темпы инфляции. Такой результат зафиксировали в Иране, где 92% населения в течение пяти лет получали по 400 долларов. 

  • Безусловный базовый доход способствует маргинализации общества: часть получателей вкладывает деньги не в саморазвитие, а просто использует их для развлечений. Например, на Аляске есть постоянный фонд, в который поступает 25% от доходов с продажи нефти. Из него платят дивиденды всем несудимым жителям штата. Исследователи выяснили, что в первую неделю после выплат резко растет число алкогольных отравлений. 

  • В обществах, живущих на пособия, образуется некое «гетто» с ненужными людьми, которые ничего не производят и «сидят на шее» у бюджета, считает нобелевский лауреат по экономике Джеймс Хекман. По его мнению, такие социумы блокируют возможность выхода на более высокий уровень благосостояния и убивают мотивацию к личному росту.

2 трлн в месяц: перспективы ББД в России

Наша страна — лидер в Европе по количеству сторонников идеи безусловного базового дохода. Число ее противников постоянно уменьшается: с 20% в 2018 году до 12% в 2021 году. Инициативу поддерживают экономисты Всемирного банка: они считают, что внедрение ББД позволит России избавиться от огромной, сложной и дорогой системы социальных выплат, в которую входят 800 мер поддержки на федеральном уровне и почти 13 000 на региональном.

Однако в ближайшем будущем этот подход вряд ли реализуют. В частности потому, что концепция ББД противоречит государственной политике по снижению социальной нагрузки на бюджет (одно из ее проявлений — увеличение пенсионного возраста). Кроме того, в России пока невысок уровень автоматизации производства, а значит, переживать, что роботы вытеснят человека, бессмысленно. 

Но, главное, страна просто не может позволить себе такие расходы. Если обеспечить каждому из 146 млн граждан хотя бы ежемесячный прожиточный минимум, 13 919 рублей, то в год на выплаты будет уходить больше 24,3 трлн рублей — это почти все доходы федерального бюджета.

Последние новости

Оперативно о ситуации с ETF

Пишем только проверенное и только важное для ваших инвестиций