Есть и плюсы: на чем мы сэкономим в самоизоляции

Карантин — целое испытание. Работать из дома, уделять внимание близким и успевать все дела, оказывается, непросто. Но есть свои плюсы, например некуда тратить деньги. Теперь москвичам для полного счастья нужно в два раза меньше денег, чем до карантина. На чем мы экономим во время изоляции?

Экономим на транспорте

Не нужно каждый день добираться до офиса. Одна из больших расходных статей жителя мегаполиса — общественный транспорт и автомобиль. Единый проездной на месяц в Москве обходится как минимум в 2 900 рублей. Поездки на собственном автомобиле и его обслуживание — еще дороже. Средняя стоимость владения автомобилем в России — 468 евро (на конец апреля 2020 года — примерно 38 000 рублей) в месяц. Сюда входят затраты на топливо, транспортный налог, регулярное техническое обслуживание и ремонт, страховки (КАСКО и ОСАГО), оплата парковки и штрафов в ГИБДД. Трудно поверить, но даже жители Великобритании тратят на обслуживание машин меньше, чем мы.

Работаем из дома — экономим от 3 000 до 38 000 рублей в месяц!

Покоряем кухню

Вторая значительная часть расходов работающих городских жителей — бизнес-ланчи и ужины. В обычное время переход на домашнюю еду — сомнительный способ сэкономить. Об это мы уже писали: жалко провести час у плиты, если всего-то проводишь дома два часа в день. Но сейчас не обычное время: готовка скрасит однообразие самоизоляции и сократит расходы. В «мирные» времена бизнес-ланч в заведениях общепита в Москве стоил от 300 до 1 500 рублей. Двадцать таких бизнес-ланчей — это 6 000—30 000 рублей в месяц. Добавим сюда 10 000 рублей на семейный ужин с детьми в московском ресторане — получим от 6 000 до 40 000 рублей в месяц (но не забудьте вычесть свои расходы на продукты).

Дети рядом

Школы перешли на дистанционное обучение, можно не давать детям карманные деньги — это еще около 5 000 рублей. Хорошая новость для родителей дошколят — не нужно платить за муниципальный детский сад (от 3 000 рублей), да и плату за частный (от 30 000 рублей) многим уменьшили. С няней (примерно 50 000 рублей) на время карантина можно договориться об определенной компенсации за вынужденный отпуск.

Треть кроссовок в месяц

Расходы на спорт у нас в последнее время тоже сошли на нет. Чтобы поддерживать себя в форме, нужен абонемент в фитнес-клуб и спортивная одежда.

Годовой абонемент в фитнес-клуб с бассейном в Москве может стоить 38 000—62 000 в год. Разделим на 12 — получим от 3 200 рублей в месяц.

Что касается одежды, посмотрим на рекомендации экспертов: кроссовки рекомендуется менять раз в 500 км. Таким образом, если мы каждый день не проходим и не пробегаем положенные 10 000 шагов (примерно 5—7 км), значит, за месяц самоизоляции экономим ровно треть стоимости новых кроссовок.

Сам себе парикмахер

Как ни крути, за молодость и красоту мы всегда готовы отстегивать немалую сумму. Услуги парикмахера, барбершопы, маникюр, педикюр... Только маникюр и педикюр обходятся в месяц от 7 000 рублей, косметолог — от 5 000 рублей. Лайфхаков о том, как сделать маникюр и даже стрижку самостоятельно, с каждым днем в интернете все больше. Сделав паузу в тратах на себя любимого по части красоты, мы высвобождаем эти деньги для чего-то другого.

Кстати, в интернете шутят о дресс-коде на самоизоляции. Но ведь и правда, дорогая одежда и обувь сейчас в шкафу ждут своего часа. А для видеоконференции одеть «портретную зону» в два раза дешевле, чем всего себя целиком. Словом, нижнюю половину бюджета на одежду можно временно считать безрасходной.

Мировое искусство не выходя из дома

Кино, театры, музыкальные фестивали, рестораны... Таких трат на развлечения и досуг, как раньше, уже нет. До карантина билеты в кино на двоих обходились в 2 000 рублей. Сегодня знаменитые музеи, ведущие театры мира, концертные площадки предлагают бесплатные видеотрансляции. Сервисы онлайн-кинотеатров, чтобы не терять подписчиков, дарят бесплатные подписки. Те деньги, которые мы платили за развлечения, можно потратить на что-то более полезное.

На что все это потратить?

Одним словом, пандемия полностью перекроила наш быт. Трудностей много, но, если посмотреть на ситуацию трезво (и с долей иронии), можно найти кое-какие преимущества. Эксперты считают, что средний россиянин за месяц изоляции сэкономит 10 000 рублей. Наш иллюстративный подсчет показывает, что, может быть, в разы больше. Но важна даже не сумма — важно, что в это непростое время мы переоцениваем свои потребности. То, без чего нельзя обойтись, так или иначе остается в нашей жизни. Вещи необязательные сами собой пропадают из обихода. И в этом кроется настоящее «золотое дно» изоляции: ненужные траты, от которых мы откажемся не на месяц, а навсегда, принесут действительно большую экономию, а при разумном инвестировании еще и прибыль.