ETF и отдельные акции: стоит ли их совмещать в одном портфеле и как это сделать

При пассивных инвестициях на долгий срок инвестор зарабатывает больше, чем активные фонды. Но если вы готовы анализировать отдельные компании, искать недооцененные акции, но при этом не хотите переплачивать управляющему за получение рыночной доходности, то можно попробовать совместить ETF и отдельные бумаги в одном портфеле. Сооснователь FinEx Group Олег Янкелев рассказал, стоит ли так делать, и если да, то как. 

ETF и отдельные акции: стоит ли их совмещать в одном портфеле и как это сделать.jpg

Понятия альфа и бета в инвестициях

Прежде чем обсуждать оптимальное соотношение отдельных акций и индексных инструментов в инвестиционном портфеле, давайте вспомним, что на рынке существует два источника инвестиционного дохода:

  • первый связан с динамикой рынка (или по-научному «бетой»),
  • второй – с индивидуальными решениями инвестиционного менеджера (известный также как «альфа»).
Независимо от того, из чего составлен ваш инвестиционный портфель, его риски и доходность могут быть разложены на риски и доходность «рынка» (они объясняются исключительно динамикой рынка – это «бета»), и дополнительную доходность, создаваемую вами или вашим управляющим за счет активных инвестиционных решений (речь идет об отклонении структуры вашего портфеля от «рыночного» – «альфе»).

Покупка беты или просто рынка: пассивные инвестиции

Получить доступ к «бете» сегодня очень просто – для этого есть индексные ETF, которые можно купить в любом брокерском приложении. Они дают простой, дешевый и эффективный способ вложиться в «рынок» или его отдельные сегменты. Главное – решить, в какие именно (чуть ниже расскажем, как это сделать). Ведь, как показывают исследования (например, Vanguard), именно распределение разных активов в портфеле с учетом срока вложений и отношения к риску определяют львиную часть дохода среднестатистического инвестора.

Поиск альфы: активные инвестиции 

Поиск и извлечение альфы при долгосрочных инвестициях – это очень сложная задача. Инвестору важно отличать доходность, создаваемую «альфой» и просто самим рынком (для этого существует эффективный статистический инструментарий, например, поиск Jensen’s alpha с помощью линейной регрессии). 

Первая предполагает высокие комиссии за управление, а вторая – может быть достигнута с помощью более дешевых индексных фондов. Так, анализ деятельности  многих активных фондов (ПИФов) показывает, что почти вся их доходность создается за счет рыночных факторов (пример исследования). А «альфа», если и достигается, то во многом «съедается» более высокими вознаграждениями менеджеров и расходами на реализацию инвестиционной стратегии. 

Совмещение альфы и беты в портфеле инвесторов

Если исходить из того, что обыграть рынок (создать «альфу») при инвестициях на долгий срок в реальной жизни все-таки возможно, то при совмещении акций и ETF в портфеле инвестор должен ответить на несколько вопросов: 

1. Как сформировать инвестиционный портфель, берущий лучшее из двух миров – альфы и дешевой беты?

Для начала инвестору необходимо решить стандартную задачу портфельной аллокации: как разложить средства между различными активами – акциями, облигациями, валютой и драгоценными металлами, а также разными секторами или странами. Для этого можно воспользоваться тестом на риск-профиль и удобным конструктором на нашем сайте.

После этого нужно принять решение, какую именно долю активов займет активная стратегия (в тех сегментах рынка, где у инвестора или его управляющего есть дополнительная инвестиционная экспертиза), а сколько останется на индексные продукты.

Доля будет зависеть от того, на сколько стратегия инвестора скоррелирована с конкретным рынком акций, например российским, и ее профиля риска и доходности. Если инвестор обладает нужными навыками в области анализа отдельных акций российских компаний или у него есть профессиональный управляющий, специализирующийся на этом, то распределение активов в российский рынок в его глобальном портфеле может быть частично или полностью представлено активной стратегией. А остальной портфель – индексными фондами. 

К примеру, если у вас высокая толерантность к риску и ваш горизонт инвестирования измеряется десятилетиями, то на акции можно выделить до 90% в общем распределении активов. При этом при наличии экспертизы в анализе отдельных бумаг российских компаний, 10% портфеля могут составлять индивидуальные ценные бумаги, а оставшуюся долю — индексные ETF зарубежных рынков. 

Пример долгосрочного инвестиционного портфеля с сочетанием активной и пассивной стратегии.png

2. Что даст такой подход к инвестированию?

Микширование «альфы» и «беты» может помочь: 
  • снизить расходы и не платить вознаграждение менеджеру за управление всем портфелем целиком (вы платите только за необходимую экспертизу или несете повышенные расходы только в отношении той части активов, которая вложена в активные стратегии);
  • быстро и эффективно менять портфельную аллокацию с изменением возраста, инвестиционных целей или взгляда на рынок (так как большая часть активов будет вложена в индексные фонды);
  • возможность не пропустить рыночную динамику при отсутствии интересных инвестиционных идей – можно временно вложить средства в рынок пока нет условий для вложения в активную стратегию (именно так поступают успешные глобальные управляющие).

3. Как измерять результат?

Измерение инвестиционного результата при смешивании активных и пассивных инструментов ничем не отличается от анализа портфельной аллокации из индексных фондов (это можно сделать с помощью конструктора на нашем сайте). 

Если у вас есть статистика по return/covariance (доходности и ковариации), то вы можете составить оптимальный инвестиционный портфель из разных стратегий.

4. Как подбирать ETF?

Как подобрать пассивный продукт, необходимый вашему активному портфелю? Ответ зависит от массы факторов и не может быть единым для всех. 

Правильнее идти сверху вниз – двигаться от портфельной аллокации к выбору доли активной и пассивной инвестиционной стратегии и сегментов, где можно эффективно сочетать как пассивные, так и активные инвестиционные стратегии и инструменты.

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Инвестиции связаны с риском. 

Что еще почитать:

Чем инвестирование в ETF лучше вложений в отдельные акции и облигации?

Дивиденды: рецепт приготовления из ETF с реинвестированием

ETF Guide

Последние новости

Оперативно о ситуации с ETF

Пишем только проверенное и только важное для ваших инвестиций