ETF с рублёвым хеджем: для тех, кто любит иностранные активы, но тратит в рублях

Недавно в линейке продуктов FinEx появился ещё один ETF с рублёвым хеджем (FXIP, фонд облигаций американского Казначейства с защитой от инфляции). Не всем инвесторам понятно, что даёт хеджирование и какой ETF выбрать: с хеджем или без. Помогаем разобраться.

Что такое валютный риск и для кого он актуален

ETF, пожалуй, самый простой способ инвестировать в глобальные рынки для непрофессионального инвестора. Из акций 2-3 фондов можно составить портфель, диверсифицированный по странам, отраслям и валютам. Но инвестиции в валюте, отличной от той, что нужна вам «на выходе» (для большинства россиян это рубли), означает риск, связанный с непредсказуемостью курса рубля — валютный риск. 

Пример. Вы копите на квартиру, ваша цель — 10 000 000 рублей через 3 года. Вы хотите инвестировать в глобальный рынок, а значит, большинство бумаг в портфеле будут номинированы в долларах. Но поскольку цель инвестирования сформулирована в рублях, для вас важна рублёвая стоимость портфеля через 3 года. Никто не знает, каким будет курс рубля к доллару, и сколько вы получите в рублях за ваши долларовые бумаги, когда придёт время. Это и есть валютный риск. Еще одно проявление валютного риска — валютная переоценка. Если рубль обесценивается, рублевая оценка валютного актива растет.

Чтобы избежать валютного риска, можно инвестировать только в рублёвые акции и облигации. Но такой портфель будет очень рискованным из-за недостаточной диверсификации. Исключительно «российский» риск может сделать портфель очень волатильным. Добавление акций и облигаций других стран может сделать портфель более сбалансированным: уменьшить риск без потери доходности. . Рублёвое хеджирование позволяет инвестировать в глобальный рынок и при этом избавиться от валютного риска.

Как работает хеджирование в ETF

ETF с хеджем — это фонд, который автоматически переводит долларовую стоимость (и доходность) базового актива в рубли по заранее оговоренному курсу. Вот условный пример: если вы купите на 100 000 рублей ETF облигаций с рублёвым хеджем, то при доходности рынка 3% в долларах вы получите около 103 000 (+3%) в рублях, даже если за это время курс доллара снизился с 70 рублей до 55 (–28,5%). Но скорее всего, доходность в рублях будет выше, т.к. к доходности валютного портфеля добавляется форвардная премия.

Технически хедж — это повторяющаяся операция валютного свопа между фондом FinEx и Citibank (один из крупнейших игроков мирового финансового рынка). По договору свопа участники операции компенсируют друг другу колебания рублевого курса для определенной суммы в долларах, как бы «замораживая» курс на определенный период (и дальше продлевая его действие в автоматическом режиме).

  • Если доллар подешевел, банк доплатит фонду разницу между реальным курсом (спотовым) и курсом свопа (форвардным). На полученную доплату фонд докупит базовый актив (долларовые акции, облигации), цена акции ETF в долларах вырастет, а в пересчете на рубли останется на уровне прежнего курса — хотя курс изменился. 
  • Если доллар подорожал, фонд выплатит разницу банку — но с рублёвой стоимостью базового актива снова ничего не произойдёт (ведь за тот же актив в долларах теперь дают больше рублей). 
  • Дополнительное преимущество рублевого хеджа — форвардная премия. Операция валютного свопа не только нейтрализует валютный риск, но и «зарабатывает» рублёвому фонду дополнительную доходность за счет разницы ключевых ставок рубля и доллара — подробнее об это мы уже писали.

Такая защита не требует от инвестора в ETF никаких дополнительных действий. Просто у некоторых фондов FinEx, номинированных в валюте, есть «версии» с рублевым хеджем. Например, пара FXTP и FXIP. Первый — фонд облигаций TIPS американского Казначейства, номинированный в долларах. А FXIP — его рублевая версия: базовый актив один и тот же (казначейские облигации), но акции FXIP номинированы в рублях и с помощью хеджа защищены от изменения курса доллара к рублю. Комиссия по таким фондам лишь на доли процентов выше, чем у долларовых «близнецов». К примеру у FXIP комиссия всего 0,35%.  

Всего фондов с рублевым хеджем у FinEx четыре: FXRB  (фонд корпоративных еврооблигаций с рублевым хеджем), FXMM  (фонд денежного рынка с рублевым хеджем), FXRW (фонд акций глобального рынка с рублевым хеджем) и описанный выше FXIP (фонд облигаций американского казначейства с защитой от инфляции и рублёвым хеджем)

Я живу в России — мне подходят только ETF с рублёвым хеджем?  

Хедж — это страховка. Как с любой страховкой, нужно понять — по карману ли вам риск. Даже небольшой скачок курса (например, на 5% — с 76 рублей до 72,2 рублей за доллар) может «просадить» долларовый портфель в рублях на месяцы (особенно, если портфель консервативный). И если эти сбережения в рублях нужны к определенной дате, такая просадка — серьезный риск. От него как раз и защищает фонд с хеджем. 

Словом, хеджировать целесообразно ту сумму, потеря которой помешает вам реализовать свои планы. Обычные ETF и ETF с хеджем часто сосуществуют в рамках одного портфеля, не сводя риск до ноля, а просто снижая его (и волатильность всего портфеля). 

Вот главные вопросы, которые стоит задать себе, принимая решение о включении ETF с хеджем в свой портфель:

  • В какой валюте ваши цели?
  • Какую просадку портфеля вы можете пережить без ущерба для вашей цели?
  • Согласны ли вы платить повышенную комиссию за хеджирование?

В конечном счете ETF с валютным хеджированием — еще один профессиональный инструмент в распоряжении «ленивого» и умного инвестора. Он дает дополнительную защиту, не требуя лишних усилий. 

Последние новости