Евгений Ковалишин: «Молодость сама по себе хорошая облигация»

Один из топ-менеджеров FinEx обсудил с блогером и финансовым экспертом Александрой Вальд новые ETF и лучшие стратегии инвестирования.

Евгений Ковалишин: «Молодость сама по себе хорошая облигация».jpg

Чем ПИФы опаснее ETF? Что не так с идеей ЦБ «пустить» на рынок иностранных провайдеров ETF? Какие фонды защищают от инфляции? Этим вопросам был посвящен прямой эфир в инстаграме Александры Вальд с участием президента «УК "ФинЭкс Плюс"», старшего партнера FinEx Investment Management LLP Евгения Ковалишина. Записали самые важные тезисы из интервью.

Почему ПИФ — более рискованный инструмент, чем ETF

И ПИФ, и ETF — это индексные фонды. Ключевое различие между ними заключается в нюансах регулирования. Отечественное законодательство очень мягкое, и если в ПИФ вместо составляющих индекса купят что-то другое, отвечать за это никто не будет. С ETF такого не может случиться: управляющие компании максимально точно следят за индексом, к которому привязан фонд. 

Еще один риск связан с тем, что у нас в стране управляющие компании, маркетмейкеры и инвесторы у ПИФов часто одни и те же структуры. Надежность и эффективность биржевых индексных фондов напрямую связана с балансом ее отдельных элементов: когда все замкнуто на одну финансовую группу, все элементы оказываются в жесткой сцепке, и сбой в одном месте ведет к значительным рискам для всей структуры. В случае с ETF все элементы инфраструктуры в зарубежных фондах независимы друг от друга. Соответственно, арбитражный механизм там работает без сбоев — цены на бумаги ETF всегда регулируются рынком. Авторизованные участники, то есть независимые уполномоченные агенты фонда, всегда могут погасить ETF по справедливой стоимости. Если они видят, что на вторичном рынке цена отклонилась от справедливой, они начинают покупать дешево, а продавать дорого, тем самым приводя рынок в соответствие. 

Кроме того, например, в России есть БПИФ-«матрешки», которые таргетируют не заявленный индекс, а иностранный ETF на этот индекс. В этом случае инвестор просто переплачивает: он отдает комиссию за БПИФ и комиссию за этот ETF. 

Часто кажется, что ETF и ПИФ не сильно различаются. И мы тоже на старте FinEx смотрели в сторону российских фондов, но все-таки выбрали европейский вариант организации и решили вывести на наш рынок инструменты, которые доказали свою состоятельность и эффективность на западных рынках. Потому что у них лучше проработаны требования к качеству продукта и выше уровень безопасности инвестора.

 

Почему индексные инвестиции не перестанут приносить доход

Есть мнение, что с увеличением процента людей, которые занимаются исключительно индексным инвестированием, доходность по таким активам с годами будет падать: число спекулянтов и трейдеров сократится, а вместе с тем исчезнет часть заработка, которую обеспечивали участники рынка, терявшие деньги. 

Однако рост акций и фондовых индексов зависит от экономического роста, а не от потерь других игроков. Прибыль компаний — это составная часть ВВП, ее доля в ВВП относительно стабильна и растет примерно так же, как вся экономика. Соответственно, важно не то, сколько на рынке спекулянтов, а то, каким будет долгосрочный рост экономики. 

А он зависит по сути от двух факторов: увеличения населения и технологического прогресса. И чтобы предположить, что индексное инвестирование в долгосрочном периоде перестанет приносить доход, нужно исходить из того, что экономика перестанет глобально расти. А такое вряд ли случится. 

Почему упрощенный листинг иностранных ETF в России — риск для инвестора

Банк России хочет упростить листинг иностранных ETF на российских биржах — допустить фонды зарубежных провайдеров, например iShares и Vanguard. Звучит здорово, но только на первый взгляд. 

Инициатива ЦБ не поможет крупным иностранным провайдерам прийти в Россию: она просто выводит их бумаги на рынок без участия эмитентов. Речь идет о так называемом неспонсируемом листинге — когда эмитент даже не знает, что его активы торгуются на местном рынке. По такому принципу, например, были заведены иностранные акции на Санкт-Петербургскую биржу. 

Бумаги, выведенные по неспонсируемому листингу, потенциально более рискованы для инвесторов. Во-первых, потому, что в этом случае ETF-провайдер не сопровождает свои продукты: не обеспечивает раскрытие информации, не заключает договор с маркетмейкером, а в случае закрытия фонда не будет проводить процедуру погашения на рынке, куда он сам даже не выходил. 

Во-вторых, могут возникнуть проблемы с ликвидностью. Если инвестор будет торговать не во время сессии на американском рынке, отклонение цены может оказаться большим, ведь она будет складываться только на основании нашего внутреннего, очень небольшого пула ликвидности. 

В-третьих, доступ к иностранной ликвидности на российских биржах осуществляется через небольшое количество не самых крупных иностранных брокеров, и если они по недавнему примеру Interactive Brokers начнут отказываться от обслуживания российских клиентов, инвесторы окажутся запертыми на маленьком российском рынке с иностранными бумагами, которые некому будет продать. В случае с полноценным спонсируемым листингом такая ситуация привела бы к погашению бумаг ETF-провайдером, и инвесторы получили бы деньги. При неспонсируемом листинге ETF провайдер ничего никому не должен…

ETF-провайдер выпускает и гасит акции каждый день. Первичный рынок в случае с ETF работает постоянно. И исключать из этого процесса ETF-провайдера, как это хотят сделать у нас, мне кажется очень странным. Это как с серым импортом в России в 90-х. Люди радостно покупают "Тойоту" у серого дилера, но как ее ремонтировать, если вдруг что-то сломается, не знают: серый дилер за нее уже не отвечает.

 

О рисках инвесторов в «обычные» облигации 

Когда инвестор покупает обычную облигацию, инфляция для него — это риск. Из-за угрозы инфляции ставки в мире рано или поздно начнут расти, а рыночная цена облигаций — снижаться. В итоге доходность этих бумаг, сейчас находящаяся на минимальных исторических уровнях, окажется ниже, чем потенциальная инфляция. 

Чтобы избежать подобных рисков, FinEx запустил два новых фонда — FXTP и FXIP. Это фонды нового для российского рынка типа, в основе которых лежат TIPS (Treasury Inflation-Protected Securities) — облигации американского Минфина с защитой от инфляции (их купон индексируется на размер инфляции). 

В первый фонд FXTP включены только эти облигации, во второй FXIP — те же облигации плюс инструмент рублевого хеджа, который позволяет нейтрализовать колебания курса рубль-доллар и дополнительно зарабатывать на разнице в процентных ставках в США и России. Если в России будет разгоняться инфляция, ставка ЦБ будет расти, спред между ставкой ЦБ и ставкой ФРС увеличиваться. И инвестор сможет на этом заработать: он покупает TIPS за доллары, а доллары продает по форвардному курсу, который как раз выше спотового курса на эту разницу в ставках. 

Сегодня ставки во всем мире находятся на минимальных уровнях. Все понимают: рано или поздно они начнут расти, и вкладываться в низкорисковый fixed income инструмент уже не комфортно. Наш фонд на TIPS помогает минимизировать эти риски и заработать на растущей инфляции.

Какую стратегию инвестирования выбрать

Основной принцип в инвестициях, которому я следую сам и которому учу студентов в МГУ, — максимальная диверсификация. А еще важно понимать, для чего вам нужны эти средства. Очень часто люди фиксируются на том, что надо зарабатывать больше денег, просто для того чтобы их было больше. Деньги — это лишь средство достижения какой-то цели. И, собственно, от этого и надо отталкиваться при планировании инвестиций. Академическая наука и все исследования говорят о том, что в принципе есть понятные алгоритмы, как при заданном уровне риска получить максимально возможную доходность. Хотите больше доходность? Берите больше риска. Но для того, чтобы найти свою точку на кривой соотношения риска и доходности, вы должны отталкиваться от конечной цели. 

Если у инвестора длинный горизонт инвестирования, можно опираться еще и на возраст. Люди часто забывают, что сами по себе тоже являются активом. Например, молодой образованный человек представляет собой очень хорошую «облигацию». У него впереди еще 30—40 лет трудовой жизни. Он сможет найти хорошую работу, получать каждый месяц «купон» — свою зарплату, который будет еще и расти в цене по мере того, как человек будет прокачивать свои навыки. 

Получается, что общий портфель молодого человека, который состоит из него самого и каких-то финансовых средств, уже сильно скошен в сторону fixed-income market. Поэтому, чтобы сделать портфель более сбалансированным, ему нужно вкладываться в акции. На длинном горизонте 20—30 лет они не только более доходны, но и менее рискованны (с учетом инфляции), чем облигации. 

Еще совет: не надо постоянно следить за настроением рынков. Когда в самолете включается значок турбулентности, вы же не начинаете бегать по салону и искать выход. Вы пристегиваетесь и берете книгу, чтобы почитать. Я советую также себя вести в момент изменений на рынке: возьмите книгу в руки (например, Unconventional Success Дэвида Свенсона), а нервную работу оставьте специалистам и технологиям.

Собственно, поэтому робо-эдвайзеры и индексные инструменты пытаются помочь инвесторам с такимдисциплинированным подходом к инвестированию: когда вы не покупаете 500 отдельных акций и должны следить за ними, а работаете с одним инструментом, который живет своей жизнью, не мешая вам наслаждаться вашей.

Последние новости