Финансовые пирамиды: как не стать жертвой обмана

В 2019 году МВД России завело 161 уголовное дело против создателей финансовых пирамид, на 12,3% больше, чем в прошлом году. Почему этот вид мошенничества процветает и как, пытаясь стать богатым, не оказаться обманутым?

Финансовые пирамиды: как не стать жертвой обмана

Суть пирамиды: обречен ли участник потерять деньги?

Пирамид не становится меньше, вопреки усилиям правоохранителей, просветительской активности прессы и программе Минфина по повышению финансовой грамотности населения. В 2018 году 77 тысяч человек были признаны потерпевшими по делам о финансовых пирамидах. ЦБ сообщил, что в 2019 году выявил 237 финансовых пирамид, в 1,5 раза больше, чем годом ранее.

Финансовая пирамида — псевдоинвестиционная компания, вкладчики которой получают прибыль только из вложений следующих участников. Компания на самом деле не ведет инвестиционную деятельность, ее основатели не ставят своей целью приумножение средств вкладчиков и в определенный момент исчезают с деньгами — обычно, когда поток новых инвесторов оскудевает.

Но на первом этапе пирамида производит выплаты. Это нужно, чтобы создать впечатление надежности компании и выгодности «инвестиций».

Главный признак пирамиды: слишком высокая доходность

На сайте российского Центробанка приведен список признаков, которые могут характеризовать финансовую пирамиду. «Но наличие этих признаков не является достаточным основанием для однозначного (безошибочного) вывода об отнесении той или иной организации к финансовой пирамиде», уточняют в ЦБ.

Эти признаки являются для регуляторов и правоохранителей поводом провести проверку компании. А для потенциального инвестора — насторожиться.

Главный признак — это «обещание высокой доходности, в несколько раз превышающей рыночный уровень». Без этого не обходится почти ни одна пирамида. С другой стороны, на рынке существуют и легальные инструменты с высокой доходностью — при этом с высокими рисками.

Но создатели пирамид чаще всего не стесняются обещать и вовсе фантастические прибыли, выходя за 100—200 процентов. Обычно это достаточно надежный признак.

Назойливость и гарантии

Еще два частых признака потенциальной пирамиды: гарантирование доходности, что вообще запрещено законодательством, и агрессивный маркетинг — яркая реклама с «мотивирующими» лозунгами и крупно написанными процентами, которая нацелена на эмоции, а не на разум. Если рекламный ролик в одночасье объяснил вам, как стать богатым, велика вероятность, что вы столкнулись с хорошей рекламой плохой инвестиции.

Приведи друга

Возможно, вы имеете дело с пирамидой, если требуется привлекать в «схему обогащения» новых участников.

В типологии пирамид обычно выделяют классическую пирамиду как одну из разновидностей Ponzi-схемы (по имени автора первой такой схемы в 1919 году, Charles Ponzi). В первом случае от участников требуется не только принести деньги, но и привлекать новых участников — от этого зависит доход. В широком смысле в Ponzi-схеме будущим обманутым вкладчикам достаточно вложить деньги и надеяться на прибыль. Новых клиентов будут приводить организаторы — за счет вышеупомянутого агрессивного маркетинга.

Партнерские и реферальные программы, в которых люди получают вознаграждение за привлечение новых участников, есть и в «здоровых» бизнес-схемах. Важный маркер пирамиды — слишком большие партнерские отчисления. Выплачивая большие «партнерские», компания тем самым уменьшает сумму, которую можно было бы инвестировать.

Предъявите документы!

Важная группа признаков пирамиды связана с документами и отчетностью компании:

  1. У нее нет лицензии на осуществление деятельности на финансовом рынке.
  2. О ней нет сведений в реестрах Банка России.
  3. Нет внятного определения основной деятельности и доступной информации о финансовом состоянии.
  4. Нет собственных активов, есть только средства, внесенные вкладчиками.
  5. Компания не ведет никакой бизнес, который приносил бы прибыль ей самой и ее вкладчикам.


Чтобы разобраться с этими пунктами, проверьте компанию в базе информации о юридических лицах, например на Rusprofile. Кто ее учредители и директор? Какие еще за ними числятся компании, и что с этими компаниями происходит (банкротятся, судятся, ликвидируются? Почему?) Каков размер уставного капитала?

Проанализируйте, насколько информация о юрлице соответствует заявлениям в рекламных материалах. Например, есть ли у нее тот опыт на рынке, который она себе приписывает.

Наконец, компания должна заключить с инвестором договор на брокерские услуги или доверительное управление активами, а для этого у нее должна быть лицензия Банка России.
Полезные способы выявления разных типов пирамид есть в рекомендациях экспертов Волго-Вятского ГУ Банка России.

Вместо самостоятельного анализа (а лучше — вместе с ним) можно попросить посмотреть материалы о компании опытного инвестора или юриста.

Почему люди несут деньги в пирамиды

Зачастую человек приходит в пирамиду, когда рациональное мышление отступает перед эмоциями: желание заработать и вера в то, что можно стать богатым, просто вложив деньги, побеждают осторожность и способность проанализировать опасные сигналы.

Но даже люди, знающие о том, как устроены финансовые пирамиды, иногда участвуют в них, рассчитывая вовремя выйти и успеть остаться в плюсе. Чаще же всего в финансовые пирамиды люди несут не «лишние» деньги, а «последние» в расчете быстро поправить материальное состояние.

Защищает ли нас государство? Что делать жертвам финансовых пирамид

В России организаторов пирамид, которых удалось найти, судят по двум статьям: ст. 159 УК РФ «Мошенничество» и ст. 172.2 «Организация деятельности по привлечению денежных средств и (или) иного имущества». Причем вторая статья появилась в уголовном кодексе «благодаря» создателю МММ Сергею Мавроди.

Если вы считаете, что ваши деньги в пирамиде, но она еще не закрылась, попробуйте вернуть средства. Пригрозите жалобой в полицию.

Российский Центробанк в своем журнале «Финансовая культура» предлагает алгоритм действий, включающий претензию в адрес компании, сбор информации, обращение в прокуратуру и гражданский иск. Кроме того, нужно подать жалобу на сайте Центробанка и обратиться в организации, защищающие интересы вкладчиков:

  1. Проект «За права заемщиков».
  2. Союз защиты прав потребителей финансовых услуг (ФинПотребСоюз).
  3. Конфедерация обществ потребителей (КонфОП).

Современный рынок инвестиционных инструментов предлагает так много возможностей для инвестирования, что не стоит связываться с компанией, если есть хоть малейшие подозрения в ее чистоплотности.