Финансовые плюсы жизни в России

Уехать из страны мечтают как минимум 53% молодых россиян — такие данные за 2019 год приводил «Левада-центр». При этом те, кто в России живет, часто не осознают, какие серьезные преимущества есть у жизни в России с точки зрения личных финансов. Ничего страшного, FinEx все посчитал за вас.

Аренда и покупка жилья

Жилье — первая статья расходов при эмиграции. Рассмотрим, сколько стоит покупка и аренда недвижимости в США, Канаде и Германии — они регулярно входят в топы стран с высоким уровнем жизни и привлекают мигрантов. 

В США средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры в 2019 году составляла 1216 долларов (89 600 рублей). Купить дом, по информации Zillow, в среднем обойдется в 252 178 долларов. В расчет брались как самые дешевые, так и самые дорогие дома Штатов.

В Канаде — 2260 канадских долларов в месяц за однокомнатную, это около 124 000 рублей. Если покупать такое жилье в городе, цены начинаются с 59 990 долларов. 

Германия: снять однокомнатную квартиру в крупных городах можно от 600—700 евро (от 52 000 рублей). Правда, зачастую придется выдержать буквально «конкурс красоты» за право снять недвижимость — желающих больше, чем площадей. Купить квартиру в Берлине — от 5000 евро за м² (то есть около 17,5 млн рублей за 40 м²).

В Москве, самом дорогом российском городе, средняя стоимость аренды однушки — 36 500 рублей в месяц. Купить квартиру можно за 6,5 млн рублей. 

Налог на недвижимость в Германии единоразовый — от 3,5 до 6,5% в зависимости от региона. Минимальная ставка — в Баварии и Саксонии, максимальная — в Бранденбурге и ряде других областей. 

В США размер налога на имущество может варьироваться в зависимости от штата (в Нью-Джерси ставка 1,89%, а в Луизиане — 0,18%). В Канаде система такая же, как в США. В России — от 0,1 до 0,5% в зависимости от региона и типа помещения.  

ЖКХ

По сравнению с арендой расходы на коммунальные платежи могут казаться ничтожными, но только пока у вас нет своего жилья. В ежемесячном бюджете, однако, эта сумма вполне заметна.

Германия — лидер в рейтинге стран Европы и мира с самой дорогой коммуналкой. Жители страны платят 216 евро за содержание стандартной однокомнатной квартиры. 

Американцы платят около 160 долларов, а канадцы — 120 канадских долларов. 

В России, если тоже пересчитать в доллары, мы в среднем платим 95 долларов за услуги ЖКХ. За год, таким образом, набегает до 1920 долларов разницы, которые за 10 лет могут превратиться (при условии инвестирования этой разницы) в пару миллионов рублей.

Транспорт

Еще одна статья обязательных расходов, по которой Россия выигрывает у других. 

813 долларов в месяц — столько в среднем тратят жители США на передвижение по городу. Это даже больше, чем цены на питание. В расчеты вошли как расходы на общественный транспорт, так и стоимость бензина. 

В Канаде проездной на общественный транспорт стоит 138,55 CAD (~7700 рублей) в месяц, а расходы водителей собственной машины составляют около 557,54 долларов в месяц. 

В Германии на проезд на общественном транспорте уходит в среднем 77 евро в месяц (~6700 рублей), а обслуживание не самого дорогого автомобиля обойдется от 200 до 400 евро в месяц. 

В России, по данным за 2019 год, в месяц в среднем на бензин уходит 2000—4000 рублей в месяц. Около 2000 рублей стоит и проездной на все виды городского транспорта в Москве и Петербурге. 

Образование

Если ребенок не поступил на бюджетное место в вузе, платить за него за границей будет в несколько раз дороже, чем в России. 

В США стоимость колеблется 5000 до 50 000 долларов в год. Причем студенты, которые платят за учебу сами, как правило, выходят из вуза с долгами. 

В Канаде за степень бакалавра придется платить в среднем 6500 долларов. В Германии есть неплохой шанс учиться бесплатно, отдавая лишь 300 евро административного взноса в семестр. Но если не повезет пройти на бюджет, то нужно будет отдавать до 20 000 евро в год.

В России самым дорогим вузом считается МГИМО — 950 000 рублей за год обучения. При этом во всех государственных вузах есть бесплатные места. 

Здравоохранение

В Германии медицинская страховка обязательна для всех. Она бывает частной и государственной. Но государственная не значит бесплатная: ежемесячный взнос на нее составляет 70—80 евро. 

Здравоохранение в США известно своей дороговизной. Средняя цена страховки взрослого человека — 250–350 долларов в месяц, и покрывает она далеко не все. Минимальная страховка позволяет человеку сходить к терапевту, пройти базовый медосмотр и провести в больнице около недели. За все остальное нужно платить. На начало пандемии 8% американцев не имели никакой страховки, потому что это элементарно дорого.

В Канаде медицина финансируется из налогов, как и в России. Граждане могут рассчитывать на бесплатный прием у терапевта и неотложную помощь. Профильные специалисты вроде стоматолога и офтальмолога — платные. Но если вы в Канаде менее трех месяцев, то придется заплатить 150 долларов за страховку. Если вы этого не сделаете и с вами что-то случится, то за пребывание в больнице можно отдать от 2000 долларов и больше. 

Налоги

В Канаде, США и Германии подоходные налоги прогрессивные, то есть чем больше человек зарабатывает, тем выше ставка, которую он платит. В Германии минимальная ставка — 14%, а максимальная — 45%. В Канаде ставка может быть от 15 до 26%. В США к федеральному подоходному налогу (от 10 до 39,6%) может прибавиться налог штата (до 13,3%), а в некоторых случаях еще и местный налог (до 4%).

Люди, которые с рождения живут в такой системе, воспринимают ее как должное. Но россияне привыкли к плоской шкале налогообложения, то есть к тому, что все платят одинаковые налоги вне зависимости от дохода. Фиксированная ставка — 13%. По такой же ставке в России облагаются налогом доходы от инвестиций (а при использовании ИИС инвестиции до 1 млн рублей в год вообще освобождаются от налога). В США эта ставка составляет 30%. В Канаде вы заплатите от 16 до 30% с дивидендов, а в Германии — 25%.

Расходы на детей

В России детские сады и школы бесплатные, а сумма материнского капитала (выплачивается семьям с двумя детьми) в 2020 году составляет более 466 000 рублей. И, конечно, оплачиваемый декретный отпуск и отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет, в который может выйти любой из родителей.

В США про декрет ничего не знают, а детские сады там преимущественно платные. На бесплатное место могут рассчитывать малоимущие семьи и только после того, как отстоят очередь (тут Россия и Америка похожи). Со школами дела обстоят получше: в стране много бесплатных государственных учреждений. 

В Германии детские сады стали бесплатными всего два года назад и не везде: в некоторых городах есть условия по возрасту. А вот школы в стране в большинстве своем работают за счет бюджета. В Канаде дошкольное образование бесплатное, как и школьное.

Вместо вывода

Плюсы и минусы жизни в России можно обсуждать бесконечно, но факт остается фактом: здесь вы действительно сохраняете большую часть заработанных денег при себе. Остается лишь грамотно их сберечь и приумножить. Все условия для этого есть. 

Последние новости